Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
gelene
Елена, большое спасибо за координаты СТИ, обязательно позвоню.
Я в пятницу получила, наконец, ответ от них по эл. почте. Как оказалось, М.Г. Глушан - это как раз мой М.Г. Глушак, а загадочный заявитель Евгений Глушан - это я... Судя по всему, так они прочитали Е. Глушак - обидно, конечно, я всегда считала, что у меня достаточно разборчивый почерк sad.gif
Судя по всему, это запрос 10-15-летней давности, который я когда-то писала в Синод.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
nau

nau

Дубна
Сообщений: 128
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
Rufina:
спасибо за выписки!

но есть несоответствия с 4-й книгой Матисона "Духовенство Тверской.." , сравните : http://nikitski.narod.ru/drevo.html

Есть ли сссылки (фонд, опись, дело, страница) чтобы сравнить с Матисоном?


4. Фотографии церквей нужны! В с.Константиново никто из предков не служил, но во время войны жили бабушка, отец и дядя.

Также сообщаю для всех тех, кто в зоне досягаемости, что сейчас в Дубне проходит выставка:




ЗАБЫТЫЕ ШЕДЕВРЫ
ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ И МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА КИМРСКОГО РАЙОНА И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
По материалам экспедиций Отдела Свода памятников архитектуры России Государственного института искусствознания МК РФ (г. Москва)

ФОТОВЫСТАВКА В ДК «ОКТЯБРЬ» ГОРОДА ДУБНА:
17 августа – 15 сентября 2009 года

Авторы фотографий: Анна Павлова, Виталий Рудченко, Георгий Смирнов, Екатерина Шорбан, Алексей Яковлев


Бог весть, создастся ли на старых пепелищах
новая, радостная и красивая жизнь...
Н.Н. Врангель, 1910 г.

В XX веке из-за двух разрушительных мировых войн и развития массового индустриального строительства многие европейские страны потеряли значительную часть своего архитектурного наследия. В середине XX века ощущение хрупкости архитектурных памятников необычайно обострилось. Попытки их сохранить стали одной из важнейших сфер работы историков искусства. Во многих европейских странах это привело к созданию мощных и разветвлённых служб по охране и выявлению старинных зданий. А кроме того, к не менее важным начинаниям — составлению инвентарей памятников каждой страны, а затем и всей Европы в целом. В Великобритании и Франции, Германии и Голландии учтены и подробно изучены практически все сохранившиеся постройки прошлого вплоть до середины XX столетия.
Похожая, но еще более драматическая ситуация сложилась в России. Здесь на протяжении XX столетия архитектура предшествующих эпох погибала не только в результате военных действий и новой строительной политики, но и целенаправленно разрушалась в соответствии с идеологическими установками. Несмотря на поистине героические усилия многих историков искусства, пытавшихся защитить и сохранить памятники отечественного зодчества, нередко ценой собственной жизни, приблизительно 70 - 90 % храмов, усадеб, монастырей, городской застройки было уничтожено, а то, что осталось — поразительно быстро продолжает исчезать сегодня, особенно в городах под натиском строительной лихорадки.
С конца 1960-х годов в рамках начатой тогда программы Свода памятников архитектуры России проводится обследование всей территории страны. Правда, из-за недостаточных масштабов этой работы, всё ещё остаются неисследованными многие районы даже центральных областей европейской части России. Каждый год в ходе полевых экспедиций в российскую “глубинку” (обычно за летний сезон проводится 6 — 7 экспедиций) два десятка сотрудников отдела Свода памятников Государственного института искусствознания находят сотни неизвестные сооружения прошлых эпох, которые отличаются замечательной, совсем не провинциальной архитектурой.
В первые годы составления Свода в него включались преимущественно произведения церковного зодчества, жилой и гражданской архитектуры. Сегодня в него входят не только отдельные здания, но ансамбли городских улиц и сел, целые древние поселения, промышленные и инженерные сооружения, исторические ландшафты, памятники монументального искусства, в том числе наиболее сильно пострадавшая часть отечественной художественной культуры — интерьеры храмов. Ученые находят необходимым фиксировать не только древнейшие памятники, но наследие всех веков российской истории, включая и значительные и уникальные постройки XX столетия.
Несмотря на гигантские и часто невосполнимые утраты, многое ещё сохранилось, пусть и в руинированном состоянии. И даже эти полуразрушенные здания, эти остатки белокаменного декора, эти фрагменты настенных росписей поражают своим благородством и величием. На некоторых фотографиях на зданиях можно увидеть строительные леса — это утешительный знак нового времени, знак того, что часть памятников (хотя и очень небольшая) будет сохранена для будущего, что возрождается “любовь к отеческим гробам”.
К сожалению, нет надежды на спасение большинства ещё стоящих в руинах построек прошлого, поэтому так важна задача Свода памятников если не сохранить их физически, то хотя бы собрать о них информацию и оставить документальную память в обмерных чертежах, описаниях и фотографиях. По существу, как бы громко это не звучало, материалы Свода памятников — это АРХИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ, цивилизации, которая в ближайшее время почти целиком исчезнет.
Параллельно с поиском и обследованием памятников зодчества российской провинции осуществляется выпуск многотомного энциклопедического издания “Свода памятников архитектуры и монументального искусства России”. К настоящему времени выпущены тома по Брянской, Ивановской (в 3-х книгах), Смоленской областям, вышли первые две книги по Тверской (из запланированных десяти) и две по Владимирской областям, готовится издание по Рязанской области. Однако экспедиционное изучение сооружений прошлых столетий намного опережает фундаментальное издание Свода, которое, кроме того, часто не может дать исчерпывающего впечатления о качестве самой архитектуры из-за весьма скромного иллюстрирования. Тем важнее представляется организация выставок Свода памятников с большеформатными цветными фотографиями. С 2004 года выставки, основанные на материалах экспедиций Свода, стали ежегодными и проходят не только в Москве, но и с большим успехом в областях России в малых и больших городах (в Калуге, Рязани, Твери, Калязине, Кашине, Боровске). В мае 2009 года прошла первая выставка за границей – в городе Зальцбург, Австрия. Фотографии замечательных неизвестных произведений зодчества российской провинции вызывают огромный интерес у каждого — от школьника до пенсионера, от бизнесмена до ученого – ведь каждая такая выставка, это увлекательное путешествие в труднодоступные уголки нашей страны.
Нынешняя выставка — в июне-июле 2009 года прошла в центре еще одного богатейшего своим художественным наследием региона — в городе Кимры Тверской области, а теперь переезжает в город Дубну, известнейший научный центр, в котором тематика выставки, несомненно, должна вызвать большой интерес. Тем более, что в Дубне живут многие уроженцы Тверской земли.
Работа по Своду Тверской области систематически велась в 1960 – 1990-е годы силами специалистов (искусствоведов и архитекторов) ВПНРК (впоследствии ВО “Союзреставрации”, ООО “Симаргл”) под руководством Б.Л. Альтшуллера, А.А. Галашевича и А.И. Финогенова. За эти годы было обследовано несколько тысяч памятников жилой, церковной, общественной, промышленной архитектуры; выявлены, обмеряны и отсняты сотни ранее неизвестных архитектурных комплексов и сооружений XV -- XX в.
На открываемой 17 августа 2009 года в выставочном зале ДК «Октябрь» города Дубны экспозиции представлена часть произведений зодчества XVIII — начала XX веков, обследованных в ходе экспедиций последних лет в Тверской области и Кимрском районе. Особое место на этот раз занимают примеры незаурядных по художественному качеству настенных росписей сельских храмов Тверской области, каменная церковная и усадебная архитектура. Параллельно показана деятельность благотворительной организации «Сельская церковь» по консервации ряда храмов области.

Экспонируются более 70 фотографий высокого технического качества, форматом 40 х 60 см и 20 х 30 см.

Дополнительная информация о выставках Свода памятников: <http://ruina.ru>


---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8308
nau
Алексей! Самое печальное, что я не всегда выписываю страницы прочитанных источников. Я ведь столько много заказываю и часто просматриваю в поисках подряд весь источник. Мне важна информация, но страницы нужно, конечно, отмечать.
1. Я делала выписки из той же ревизии, где и Матисон.
Это ф. 312 оп.6 Д.292. Это - 6 ревизия.
Называется, по-моему, «Ревизские сказки священно-церковнослужителей Твери, Корчева, Кашина, и их уездов за 1811 год.» У него сборнике №4 отмечено, что это описание находится на л.58-58 об.
Все данные, что выписал Андрей Викторович и я - совпадают, и я не понимаю, где Вы увидели разницу. Я все проверила. Напишите мне, пожалуйста. Может, я не так поняла.

2. Клировые ведомости за 1801 год по Тверской церкви великомученика Никиты я приводила из книги Кузина. Это фонд 160, оп.1 Л.47.
Да, у меня выписаны №№ клировых по Твери.
Значит, это Ф.160 оп.1 №16487 за 1801, а страница указана у Кузина - 47 об.

3. А вот реквизиты 8 ревизии, где указан Иван Семенович и его тесть Софрон Григорьев. Это из причта села Садуново, страницу я не выписала, к сожалению.
Ревизия 8-я Ф.312 оп.6 №568 1834
8 ревизские сказки ц/сл Корчева и их уезда №568 1834

4.Ну а фотографию Константинова будем ждать , когда мне ее вышлют из Калязина.

Интересная в Дубне будет выставка. Меня интересуют фотографии церквей села Садуново, села Окатово, Троицкого, что в деревнях. Они будут там представлены? Там везде служили мои прямые предки.
С уважением. Татьяна.
nau

nau

Дубна
Сообщений: 128
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
Татьяна,

4. фото упомянутых Вами церквей вышлю.
По Садуново и тамошней церкви у меня целый сайт: http://sadunovo.narod.ru , времени нет навести на сайте красоту, но информации там много , посмотрите. Если у вас есть что добавить - присылайте.
Из последних новостей по Садуново - читайте здесь http://www.webblog.ru/nikitski/54055/Vs_shoditsya.html
Кто из ваших предков там служил и когда?

3. Меня смутила информация по Ивану Семёнову - пономарю из Корчевы. Это видимо не мои ! Остальное всё совпадает !
2. Книги Кузина у меня пока нет, спасибо что сказали. Новость - про дочь Праскеву, у меня (и Матисона) её на схеме нет.
1. Тут я немного запутался с в своих Симеонах Симеоновых (СемЁн СемЁныч ! ))) - тоже всё правильно и кое что новое.

Спасибо Вам ещё раз.
P/S/ Я сейчас отошёл немного от темы священников, занялся военной биографией деда, погибшего в августе 44-го и поисками его могилы в Латвии
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Священно-церковнослужители Череповецкого уезда:
http://belolikovi.narod.ru/sv_ch_u_1.htm
ArinaM

Москва
Сообщений: 751
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Может кто-нибудь занимается поиском по священнослужителям Рязанской губернии? Буду рада пообщаться. tongue.gif
nau

nau

Дубна
Сообщений: 128
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
Бывал я в этой церкви. Крестил там своего младшего Никиту в 2003 кажется году. Там служил батюшкой мой одноклассник о.Алексей (Крылов) в то время.
Храм никогда не закрывался, ввиду своей удалённости от больших дорог, что очень почётно.
( Кстати, дорога туда очень приличная асфальтовая (как и во всём Талдомском районе) - ехали до самой церкви 80-90 , в самом Глебово уже в те времена стояло 2 вышки - Билайн и МТС).
Насчёт архивной информации пока ничего сказать не могу.
Можно попробовать позвонить в Талдом в Краеведческий музей (49620) 2-05-42 , мало ли..

Места в самом Глебово уникальные - там в осеннюю пору собираются тысячи журавлей перед отлётом на юг. Они прибывают стаями на овсяные поля, перемежаемые болотца, разбросанные вокруг деревни. Эти места находятся под охраной заповедника "Журавлиная родина".
Ещё знаю что возле церкви летом проходит детский православный лагерь - может быть они и историей храма занимаются? http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=719929

Вот ещё кое-что про историю храма и нынешнего настоятеля http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=890

Впрочем, возможно Вы всё это знаете, поскольку живёте рядом.
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
долгорукий

мытищи
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Устанавливаем памятный знак на месте построенной в 1745 г и разобранной в 1948 Сретенской церкви в селе Гахово Медвенского(Обоянского) района Курской области.
Никак не можем отыскать фотографий или рисунков этого храма.
Известно,что на рубеже 19-20 века в этой церкви служил священником и благочинным 3-го Обоянского округа
Яков Николаевич Вишневский,а дьякон Пётр Иванович Булгаков в этом приходе добросовестно исполнял обязанности более полувека.
Возможно кто-то занимается их родословной и поможет нам в этом вопросе или подскажет направление поиска.Спасибо.
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
gutta57

gutta57

Сообщений: 1472
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1042
Rainova, а Нижегородская губерния Вас не устроит? Для общения 101.gif))
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
ArinaM

Москва
Сообщений: 751
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
gutta57, ну в принципе конечно, любое общение ценно 101.gif Но мои все по рязанской проходят, хотя всяко бывает. Пишите в личку, если есть вопросы, я уже с архивами пообщалась 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈