Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
23 июля 2009 11:03 Elly Увы, но про три года это не опечатка, так они отвечают всем. Цена соответственно зависит от количества просмотренных дел и листов в справке. Легче приехать в архив самостоятельно, или попросить о помощи того, кто там бывает. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6709 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5890 | Наверх ##
23 июля 2009 15:34 Да, я полагала, что один из самых трудных архив в Саратове. Но Вологодский превосходит его и бьет рекорды! Согласна с предыдущим автором поста: легче поехать и поработать самому в архиве, если они, конечно, выдают дела. Тоже вопрос интересный. Ну, и вариант - искать кого-то в Вологде, кто сможет оказать помощь в поиске на приемлемых условиях. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Elly Новичок
24 июля 2009 14:46 Cпасибо тем, кто откликнулся. Есть мысль просто посмотреть Вологду, хотя заранее предчувствую разочарование. А в архив наверное простому гражданину не попасть, об этом я не мечтаю. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
29 июля 2009 11:31 Elly[q] А в архив наверное простому гражданину не попасть, об этом я не мечтаю.[/q]
Нет, Вы не правы. Архивы открыты для всех граждан и попась туда не очень сложно. Что же касается Вологодского архива, то совершенно точно туда легче попасть, чем получить от них ответ. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7630 | Наверх ##
29 июля 2009 22:26 EllyЗдесь есть человек, который постоянно там бывает.Алексей Климин Поищите его на форуме по Вологде. Может договоритесь о помощи по Вологде. Вообще Вологодский архив страный точно Насчет копии фотоаппаратом мне был дан ответ, что это опасно для книг и что мы ничего не понимаем. На мой ответ, что даже в РГАДА снимют нынешними фотоаппаратами, мне сказали , что это не показатель. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
SnufkinНовичок  Москва Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 июля 2009 22:33 Нашла в Рязанских Епархиальных ведомостях упоминание о том, что прапрадед был в 1913году рукоположен из псаломщика в сан диакона.Перемещения были внутри Сапожковского уезда.Скажите пожалуйста, значит ли это что он заканчивал училище в Сапожке?Можно как-то вычислить когда приблизительно он закончил учебу? | | |
чуня Сообщений: 274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
29 июля 2009 23:12 Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи!Недавно нашла сведения о своем родственнике, вернее, нашла сведения о человеке, который, по обнаруженным данным, может быть моим родственником с большой степенью вероятности: Денисевич Олимпий Ананьевич 1891г.р, священник, репрессированный.Старшее поколение родственников о существовании такого человека в нашей семье ничего не знает.Хотелось бы узнать сведения о его родителях и ближайших родственниках.Если писать запрос в архивы ФСБ, необходимо подтверждать степень родства,чего , мне кажется, для меня сделать сложно(это родственник бабушки по отцу).Подскажите, можно ли написать запрос,например. в архив Ровенской области, где он родился или в архив Днепропетровской области, где он умер.Есть еще такие данные- Денисевич О.А был штатным священником в армии у Керенского.Заранее благодарна.Людмила | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
29 июля 2009 23:40 Snufkin
Поскольку Вы говорите лишь о возведении в сан диакона, то сам факт этого рукоположения не может свидетельствовать ни о том, какое училище заканчивал Ваш родственник, ни о том, когда он его закончил. Во всех подобных случаях нужно подходить индивидуально. Попытайтесь просмотреть более ранние номера Рязанских ЕВ, возможно фамилия Вашего прадеда будет упоминаться в связи с другими его назначениями или переводами, а так же окончанием того или иного учебного заведения. | | |
Luche Сообщений: 2652 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
1 августа 2009 9:52 SnufkinВ Snufkin написал: [q] Нашла в Рязанских Епархиальных ведомостях упоминание о том, что прапрадед был в 1913 году рукоположен из псаломщика в сан диакона.Перемещения были внутри Сапожковского уезда.Скажите пожалуйста, значит ли это что он заканчивал училище в Сапожке? Можно как-то вычислить когда приблизительно он закончил учебу? [/q]
А там же в Епархиальных ведомостях и должно быть сказано при какой церкви , вот и нужно писать запрос в архив, где хранятся документы Сапожковского уезда, называя место , церковь , сан и годы приблизительно ( 1913-1914?) - там наверняка в клировых ведомостях и в метрической книге есть записи об интересующей Вас особе ,т.е. подробности генеалогические и обязательно сказано что он закончил. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
1 августа 2009 16:04 чунячуня написал: [q] Если писать запрос в архивы ФСБ, необходимо подтверждать степень родства,[/q]
Мы писали в УФСБ Кемеровской области без всякого подтверждения. Через месяц нам ответили, что есть дело. А вот чтобы ОЗНАКОМИТЬСЯ с делом, нужно подтверждать родство. Писать можно и туда, где арестован, и туда, где погиб. В Вашем случае, возможно, осложнением может случить государственная принадлежность. В России есть закон о репрессированных, а как это на Украине (Днепропетровск), я не знаю. Этот вопрос имеет смысл задать в разделе о репрессиях. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|