Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Mym написал:
[q]
Но ведь никто не даст просматривать все дела, да это и не реально.
[/q]

Здесь у меня были личные связи и протекция в архиве.
Увы..Не нашли.
Но уже даже не об этом вопрос. Поиск дела в архиве - надежда на зацепку.
А где вообще можно поискать о священнослужителе?
Была в местном музее. Услышав фамилию, директор сказала: "Да, эта фамилия на слуху".. И все..Ничем больше не помогла.
Но если "фамилия на слуху", то, значит, где-то что-то попадалось же! Где?
Где могут быть архивы, кроме областного исторического? Куда можно обратиться?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

Мурзилка написал:
[q]
Где могут быть архивы, кроме областного исторического? Куда можно обратиться?
[/q]

районные и городские архивы
архив епархии, благочиния, прихода
ГАРФ (фонд Совета по делам религий)
епархиальные ведомости
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
районные и городские архивы
[/q]

На Украине в архивах такого рода хранятся только дела предприятий и организаций послевоенного периода
[q]
архив епархии, благочиния, прихода
[/q]

А это где? Думаете такие архивы не были вычищены? Могут быть?

[q]
епархиальные ведомости
[/q]

У нас такие не сохранились. Увы. Мы же под оккупацией были. Кто бы эваккуировал газеты старые((..

[q]
[/q]

А здесь где искать? Известно только имя, отчество, фамилия и приход последний.

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Konstantin Ivanov
В целом советы толковые.
Но вот сразу вопрос "на засыпку" - давно над ним голову ломаю. Как мне в моем Краснодаре "Могилевские епархиальные ведомости" почитать? cray.gif Я бы хотела листать их насквозную: все что печаталось, за все годы... cray.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Мурзилка написал:
[q]
Мы же под оккупацией были.
[/q]

Я всё время упускаю это из вида. У нас-то только наводнения, пожары, макулатурная кампания проредили архивные хранилища.

Мурзилка написал:
[q]
А здесь где искать? Известно только имя, отчество, фамилия и приход последний.
[/q]

На рубеже 1960-70-х гг. была тотальная перепись служителей всех культов, которой занимались все (учителя, страховые агенты, участковые врачи и милиционеры и т.п. люди, имеющие возможность ходить по домам не вызывая подозрений), но по заданию сами-понимаете-какой-конторы. Там есть всё - ФИО, возраст, стаж, роль в общине (приходе), место жительства, источники дохода.
Мне сейчас закончили монтаж библиотеки (книжный шкаф на всю стену), рассчитываю за неделю ее заполнить, а при этом найти много интересного - посмотрю номер описи.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

elena_krd написал:
[q]
В целом советы толковые.
[/q]

Доброе слово и кошке приятно.

elena_krd написал:
[q]
Как мне в моем Краснодаре "Могилевские епархиальные ведомости" почитать? cray.gif
[/q]

Они точно есть в ГПИБ и РГБ (Москва), РНБ и РГИА (СПб.).
Томская областная научная б-ка выкладывает на своём сайте Томские епархиальные ведомости. Может быть, и Ваша этим балуется? Или Президентская? Проверить сайты РГБ и РНБ не могу - надо ребёнка вести на тренировку.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Konstantin Ivanov
Не в обиду, потому и сказала, что вопрос сей "на засыпку" ... dntknw.gif
Да нету их сканированных нигде! cray.gif А съездить в Москву или Питер почитать - сами понимаете, не совсем приемлемо dntknw.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

[q]
На рубеже 1960-70-х гг. была тотальная перепись
[/q]

ооо.. Мне сие не подходит. У меня события просиходили в 20-30-х..
В интеренете нашла много Булаховых-священников из наших краев. А вот как установить связи с ними от "моего Булахова", ума не приложу(((
MikhailS
Начинающий

Черноголовка Московской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10

[q]
[/q]

Коллеги, а кто-нибудь имеет опыт общения с ГАРФ по данному фонду? Реально ли там найти информацию о священнослужителях по состоянию на 20-30-е годы?

Никак не могу найти следов прадеда. Он стал священником после 1917; умер своей смертью перед войной после закрытия храма.
---
Ищу Ласкиных, Нарциссовых (Тульская губерния), Скворцовых (Пензенская губерния)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

MikhailS написал:
[q]
Он стал священником после 1917; умер своей смертью перед войной после закрытия храма.
[/q]

Смотрите в областном архиве фонд вол(рай)исполкома за 1920-е годы. Примерно три раза община должна была заключать договор на аренду здания церкви и предъявлять справки на служителей культа и актив общины.
Можно ещё посмотреть фонд уполномоченного Совета по делам религии по Вашей области. У нас в архиве этот фонд состоит в основном из документов 50-60-х годов, но есть документы по закрытию церквей в 1930-е годы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈