Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
MikhailS
Начинающий

Черноголовка Московской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!

Коллеги, не подскажете, как подступиться к поиску информации о выпускнике Московской духовной академии 1887 г. выпуска? Нашел на сайте Бовкало своего двоюродного прадеда Нарциссова Александра Васильевича, но далее интернет молчит. Сохралились ли в архивах МДА данные о распределении выпускников?

Спасибо.

Михаил.
---
Ищу Ласкиных, Нарциссовых (Тульская губерния), Скворцовых (Пензенская губерния)
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 271
MikhailS
Фамилия Нарциссов встречается среди духовенства Тамбовской епархии 19века a_003.gif
В РГБ есть "Тульские епархиальные ведомости" Шифр VIII 46/6 VIII51/6 с 1862-1904 (по 24номера), 1906-1914 (48), 1915 (1-46), 1916 (1-48), 1917 (5-12, 19-26, 29-30, 32-35, 41-48), 1918 (1-21). (ещё, наверное, обновленческие за 1924-28, шифр ХХ97/40)
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
MikhailS
Начинающий

На сайте с 2009 г.
И не только Тамбовской a_003.gif
Но вопрос был несколько не об этом.

Сообщение отправлено: 28 марта 2010 3:28

Конкретизирую вопрос. Интересующий меня выпускник МДА был зачислен в академию из Тульской губернии (он был сыном священника Василия Михайловича Нарциссова). Какова была практика "распределения" "приезжих" студентов по окончании МДА? По-видимому, их либо отправляли в родную епархию, либо оставляли в Московской (что мне кажется маловероятным). В принципе, можно было бы помыслить, что их отправляли в третью епархию, но такие случае, надо полагать, были исключительными.

Если интересующего меня выпускника отправили в распоряжение "родного" Тульского преосвященного, то, по-видимому, проще всего выяснить его дальнейшую судьбу, пролистав подшивку Тульских епархиальных ведомостей за год его окончания МДА. Но, может быть, есть другой, более прямой способ. В этом и заключался вопрос.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Перемиловская
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Составляю генеалогическое древо.Ищу священников Василия Новосельского, Никиту Перемиловского,Троицкого(имя не знаю),служивщих во Владимирской епархии,в Ярославское епархии в 19,20 веке
---
так
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

MikhailS написал:
[q]
Коллеги, не подскажете, как подступиться к поиску информации о выпускнике Московской духовной академии 1887 г. выпуска? Нашел на сайте Бовкало своего двоюродного прадеда Нарциссова Александра Васильевича, но далее интернет молчит. Сохралились ли в архивах МДА данные о распределении выпускников?
[/q]

MikhailS, ну, это простой вопрос для тех, "кто держал свечку" при том событии...
6 июня 1887 Александр Васильевич в числе прочих был представлен на утверждение Его Преосвященству в степени кандидата богословия с предоставлением права на получение степени магистра без нового устного испытания. Его работа «Изложение и критика учения Гегеля о христианстве» получила отзыв доцента А. Беляева: сочинение заслуживает высшего балла. Того же числа Александр Васильевич получил предварительное распределение на должность преподавателя по гомилетике, литургике и практическому руководству для пастырей в Рязанскую семинарию.
А вот доехал ли он до места своего назначения? Это вопрос посложнее.
См. рязанские ПК и календари: http://www.history-ryazan.ru/taxonomy_menu/1/238/243/388/527
Мне удалось его обнаружить в Раненбургском уезде в АК 1898 года (стр. 250). Поищите и в других.

Задавайте вопросы...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
MikhailS
Начинающий

На сайте с 2009 г.
ABY, огромное спасибо за информацию!
ABY написал:
[q]
MikhailS, ну, это простой вопрос для тех, "кто держал свечку" при том событии...
[/q]
К сожалению, меня не пригласили...
Поделитесь, каков источник информации по академии? Очень интересно.
А магистерскую диссертацию про Гегеля, надо полагать, можно прочитать в МДА.

Памятные книжки и адрес-календари изучу по Рязанской губернии изучу, благодарю за подсказку. Раньше я занимался, главным образом, Тульской, а там с ПК и АК в открытом доступе туго.

Михаил.
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

MikhailS написал:
[q]
К сожалению, меня не пригласили...
[/q]

lol.gif , но поправимо...

MikhailS написал:
[q]
Поделитесь, каков источник информации по академии?
[/q]

Запросто: http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...114447.pdf
Читайте электронные стр.: 138-140, 200-203, а до 255 я добрался позже, но на 361 Вас ждет десерт...
А вот и работка на многие часы:
Журналы собраний Совета Императорской Московской духовной академии …. 1883 г.
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...114333.pdf
Журналы собраний Совета Императорской Московской духовной академии …. 1884 г.
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...114438.pdf
Журналы собраний Совета Императорской Московской духовной академии …. 1885 г.
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...114466.pdf
Журналы собраний Совета Императорской Московской духовной академии …. 1886 г.
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...114455.pdf

MikhailS написал:
[q]
А магистерскую диссертацию про Гегеля, надо полагать, можно прочитать в МДА.
[/q]

Весьма сомневаюсь, т. е. уверен, что нет. Даже личное дело А. В. вряд ли превысит 15 листов. Но там должны быть семинарский аттестат и диплом МДА. При везении - метрика о рождении.

MikhailS написал:
[q]
Раньше я занимался, главным образом, Тульской, а там с ПК и АК в открытом доступе туго.
[/q]

Согласен. К моему счастью, мои не оттуда...

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Elly
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
ABY, я прошлым летом получала ответ из вологодского архива и уже хотела согласиться с их расценками по моему первому вопросу. Но теперь ситуация изменилась, и тот вопрос отпал из-за обнаруженных документов. Надо ли это им как-то объяснять или нет? Можно ли в одном письме сразу просить о просмотре клировых записей церкви и о выписке из личного дела семинариста ( если я сама найду о нем информацию в епархиальных ведомостях ) ? Спасибо заранее.
MikhailS
Начинающий

На сайте с 2009 г.
ABY, спасибо за науку. Буду изучать Журналы собраний...
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Elly написал:
[q]
Но теперь ситуация изменилась, и тот вопрос отпал из-за обнаруженных документов. Надо ли это им как-то объяснять или нет?
[/q]

Elly, мне трудно посоветовать в данном случае. Всего один раз вступал в переписку с ЦИАМом. Знал, что прапрадед умер в период с 01.01 по 11.03 1864. МК за этот год требовала реставрации. Через 1,5 мес. получил исчерпывающий ответ и бесплатно. Запрос простейший, а опыт в этом деле близкий к нулю. Полагаю, что Вам стоит сослаться на обнаруженные документы и точный их источник.

Elly написал:
[q]
Можно ли в одном письме сразу просить о просмотре клировых записей церкви и о выписке из личного дела семинариста ( если я сама найду о нем информацию в епархиальных ведомостях ) ?
[/q]

Опять же из-за ограниченного опыта письменных запросов затрудняюсь дельно посоветовать, да и у каждого архива свои причуды. Поделюсь своим опытом работы с ЕВ (московскими за много лет и воронежскими за 1875), а Вы делайте выводы:
1. Московские ЕВ содержательно менялись в худшую сторону. Примерно с 1911 в них пропали сообщения о смерти рядовых духовных, остались лишь некрологи о наиболее видных. В электронных воронежских и того хуже – 1 некролог за ГОД и никакой информации о перемещениях и назначениях (не исключаю, что их сознательно убрали из сканов – так у нас в свое время репринт В. Даля политкорректно правили). О Вологодских не имею представления.
2. В московских и воронежских ЕВ Вы найдете списки семинаристов, надеюсь, и в вологодских также, но там НИКОГДА не будет указания, чьи они дети.
Очень распространенная в духовной среде фамилия Вознесенский создаст дополнительные трудности.
P. S.: Сейчас бегло посмотрел Воронежские ЕВ за 1866 - там прекрасно расписано о перемещениях церковников. Вот так все может меняться...
Elly, еще одно ОТКРЫТИЕ! Нашел в Воронежских ЕВ список выпускниц местного женского епархиального училища за 1869. Так в нем указано, чьи они дочери! Вот так! НИКОГДА не говори НИКОГДА - это я себе.

MikhailS написал:
[q]
ABY, спасибо за науку.
[/q]

В первую очередь, низкий поклон Ленинке и их спонсорам.

MikhailS написал:
[q]
Буду изучать Журналы собраний...
[/q]

Приятных открытий на этом пути.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈