Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
solovov Москва Сообщений: 130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
17 февраля 2010 23:13 tatiana-grigor2008 Спасибо за исчерпывающую информацию! Она, безусловно, очень интересна! Но, вот в чем дело: я бы хотел знать была ли у епископа Александра семья до его пострижения, а эту информацию очень трудно найти. В любом случае огромное спасибо еще раз за информацию!
с уважением, Дмитрий | | |
tatiana-grigor2008 Тюмень Сообщений: 1337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
18 февраля 2010 14:02епископ Александр Уважаемый 'solovov' "в 1866 году окончил Тульскую духовную семинарию. 5 июня 1866 г. рукоположен во священника Успенской церкви Тульской губернии, где состоял законоучителем сельского народного училища. В 1880 году переведен в Тулу, 27 ноября 1890 г. пострижен в монашество, я знаю, что по окончании семинарии студенты или принимают монашество или при женитьбе сан священника, а раз он служил священником, то естественно был женат, потому что позднее принимает монашество. Поднимите документы по 1866 и 1890 годам и таи в распорядительных документах консистории все прочитаете. С уважением Татьяна --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14631 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
18 февраля 2010 18:44 bordichonok написал: [q] На сайте Новосибирской епархии в статье Евгения Шабунина о Церкви Иоанна Предтечи в г.Каинске нашла данные о том, что священником в 1904-1909 гг состоял Трифон Савицкий и в Спасском Соборе г.Каинска 1905-1906 гг. Это мой прапрадед данные о котором я ищу уже давно. Помогите, пожалуйста, советом: куда мне написать запрос, чтобы получить о нем данные (о семье, месте рождения и т.д.) [/q]
В Государственный архив Новосибирской области и Государственный архив Томской области с просьбой проверить наличие клировых ведомостей по интересующим Вам церквям за конкретные годы. Укажите, что желаете получить архивную выписку о священниике Трифоне Савицком и его семье. | | |
EMA Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
22 февраля 2010 19:08 Помогите найти сведения о священнике Богоявленском Гавриле Ивановиче. Известно только, что закончил Тульскую духовную семинарию, где-то в конце 19-го века. 1877 года рождения (?). | | |
Брательница Сообщений: 268 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
23 февраля 2010 10:12 EMA Посмотрите в разделе "Предложение кратковременной помощи", в теме "Пермская Духовная Семинария" сведения о некоторых представителях священников Богоявленских, которые служили в Пермской епархии. Конечно, сведения там не полные, только то, что смотрела недавно, но вдруг что-то Вас заинтересует, увидите каких-либо родственников. В Пермской епархии часто служили и те, кто окончил Тульскую Духовную Семинарию. Удачи Вам в поисках! С уважением, | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11357 | Наверх ##
23 февраля 2010 10:28 23 февраля 2010 10:33 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
23 февраля 2010 22:02 Здравствуйте Обнаружила в своем роде священнослужителя. Единственное, что знаю, что был репрессирован, и еще приход , в котором служил. Или один из приходов. Имя и фамилия. Дочь его уже умерла, а внук знает, как оказалось, не более моего. С чего начать поиск сведений? Как распутать клубок, если я не представляю даже где начинать поиск? Вы уже проходили этот путь. Помогите и мне, пожалуйста, начать его. | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
23 февраля 2010 22:25 23 февраля 2010 22:44 EMA Брательница
Фамилия Богоявленский очень часто встречается среди священно- и церковно-служителей. Так искать очень трудно, для начала может обратиться в Тульскую епархию, может проглядеть Тульские епархиальные ведомости (есть в РГБ, например, с 1862 по 1918г.г. и 1924-1928г.г.). Пермь уж очень далеко. --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
23 февраля 2010 22:41 23 февраля 2010 22:56 Уважаемая МурзилкаУ Вас обязательно должно получиться, я могу поделиться своей историей на примере Тамбовской епархии. Год назад я знала только имя и фамилию прапрадеда, не знала даже епархии. Было в наличии из зацепок единственное письмо неизвестно откуда с упоминанием названия деревни, каких даже в Тамб.губернии более шести, а по России - бесконечно много, и фото его сына с надписью "ко дням Св.Питирима". Сейчас у меня есть почти весь его послужной список и не только. Три основных источника информации дали мне информацию, начиная с истории самого Св.Питирима (оказавшимся тамбовцем и соответственно давшим мне направление начать с Тамбова): Справочные книги епархии (даже с наличием опечаток в имени прапрадеда), "Тамбов.епарх.ведомости" и архивы (три архива имеют документы по прадедовым приходам, т.к. губернию раскололи теперь на части). Точно могу сказать Вам, что у Вас получится. И, конечно, надо написать запрос в ИЦ МВД и ФСБ России, как минимум (в этих централ. органах должна содержаться информация вся, но это только по идее, на самом деле у них не все данные по регионам). А у Вас к тому же известен приход, это зацепка и можно написать в соответствующий субъект. Данные о лишении избирательных прав (всё духовенство было лишено изб.прав) можно поискать в обл.архиве. Историю моих поисков довольно длинная, но по времени довольно сжатая (на форуме я чуть меньше года  ) Что в какой губернии издавали, можно посмотреть здесь: https://forum.vgd.ru/407/10955/Успехов Вам! С Уважением, Ольга --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14631 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
23 февраля 2010 23:44 Мурзилка написал: [q] динственное, что знаю, что был репрессирован, и еще приход , в котором служил. Или один из приходов. Имя и фамилия.[/q] началоСкворцова написал: [q] Данные о лишении избирательных прав (всё духовенство было лишено изб.прав) можно поискать в обл.архиве.[/q]
в фонде райисполкома. | | |
|