Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
o-mihalna Участник
3 декабря 2011 13:23 3 декабря 2011 13:26 Konstantin Ivanov, добрый день! Сама бы очень хотела знать! Нашла по аналогии об о.Терентии. Родился Терентий Теодорович 10 апреля 1867 г. в с. Вербичне Ковельского уезда в семье потомственного сельского священника Павла Теодоровича. «Сына Волыни», как называл себя будущий протопресвитер, с детства «окружала высоко религиозная» атмосфера. Он рано знакомится с церковнославянской грамотой, читает в церкви; после домашней подготовки поступает в 1876 г. в расположенное неподалеку Мелецкое духовное училище, а затем, в 1881 г., в Волынскую духовную семинарию, находившуюся в г. Кременце. Просто, спасибо Lushe, выяснилось, что мой прапрадед Волканович Диомид родился в семье священника в с.Менчичи Владимирского уезда Волынской губернии и до Волынской академии закончил Мелецкое духовное училище. Пыталась найти одноименный населенный пункт, пока увы... Именно поэтому и обратилась с вопросом на форуме. С уважением, Ольга. --- Удачи! | | |
o-mihalna Участник
3 декабря 2011 13:26 Что-то запуталась со шрифтами... --- Удачи! | | |
hsl | Наверх ##
3 декабря 2011 13:31. o-mihalna написал: [q] найти одноименный населенный пункт, пока увы..[/q]
Мельцы — мст. Волынской губ., Ковельского у., при р. Турии. Жителей 283, дворов 35. Монастырь, духовное училище. | | |
o-mihalna Участник
3 декабря 2011 13:44 hsl, добрый день! Спасибо Вам ! Еще бы узнать, где можно найти документы об учащихся 1860-х гг.?! С уважением! --- Удачи! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8899 | Наверх ##
3 декабря 2011 13:55 | | |
o-mihalna Участник
3 декабря 2011 14:04 Konstantin Ivanov, спасибо Вам огромное!!! Вчера просто интуитивно (конечно, не совсем, какие-то знания и предположения уже появились, но тем не менее...) подготовила запрос в Житомир. Теперь с пущей уверенностью его отправлю. Еще раз спасибо. С искренним уважением, Ольга. --- Удачи! | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
3 декабря 2011 23:43 o-mihalna
Мелецкое духовное училище основано в 1833 при Мелецеом Свято-Николаевском необщежительном мужском монастыре Ковельского уезда, м. Мельцы на р. Турии. Волынская епархия. | | |
o-mihalna Участник
4 декабря 2011 2:31 Mym, спачибо Вам! Может подскажете в какой литературе можно почитать об этом училище? Для общей эрудиции и понимания, как оно функционировало, в каком возрасте и из какого сословия поступали дети и пр.? Может в каких-нибудь мемуарах упоминается?! Извините, если "загрузила" вопросами. С уважением, Ольга. --- Удачи! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8899 | Наверх ##
4 декабря 2011 7:52 | | |
o-mihalna Участник
5 декабря 2011 0:20 Спасибо Вам, Konstantin Ivanov! Спасибо, что есть такой замечательный сайт, форум!.. Спасибо, что здесь "живут" доброжелательность, взаимопомощь и эрудиция!!! С искренним уважением, Ольга. --- Удачи! | | |
|