Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
20 сентября 2011 17:27 У меня большая просьба к форумчанам, изучающим клировые ведомости. Дело в том, что я не знаю не только приход, но даже епархию, в которой служил родственный мне дьякон. Знаю только, что сын его с 1825 по 1830 год учился в Казанском университете (личное дело студента не сохранилось). Поэтому у меня огромная просьба: вдруг кому-то встретится запись о дьяконе Алексее Потоцком, который служил на рубеже 18 - 19 веков то ли в Казанской епархии, то ли в соседних - дайте, пожалуйста знать. Мы с Любчиновой в тупике - не знаем, где искать нашего 4 раза прадеда. --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
20 сентября 2011 18:55 20 сентября 2011 19:16 Luche написал: [q] Уважаемые форумчане! Кто может подсказать по своей практике - сколько страниц может быть в ревизии за один год ( до 1900) на одно село? Выделена ли семья псаломщика в ревизии ( вместе с клиром), или все находятся в общем списке и надо выбирать с большим трудом? Заранее благодарна, Л. [/q]
Количество листов зависит от размеров села. Может 20, 30, 40 лл. и т.д. Были же села и по 200 дворов, а на каждой странице, в зависимости от размеров семьи, одна семья, может и две или пол-семьи. Клир в ревизиях не отмечали. В исповедках есть. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10068 | Наверх ##
20 сентября 2011 18:57 Luche написал: [q] Уважаемые форумчане! Кто может подсказать по своей практике - сколько страниц может быть в ревизии за один год ( до 1900) на одно село? Выделена ли семья псаломщика в ревизии ( вместе с клиром), или все находятся в общем списке и надо выбирать с большим трудом? Заранее благодарна, Л. [/q]
по священникам составлялись отдельные РС священнослужителей. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5922 | Наверх ##
20 сентября 2011 19:03 Shapovalova По Казанской губернии имеет смысл изучить Известия по Казанской епархии за нужные годы. Шанс, может быть, и не большой, но имеется. В это время печатались списки поставления священнослужителей на вакантные места. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
20 сентября 2011 19:04 Вологжанка написал: [q] по священникам составлялись отдельные РС священнослужителей. [/q]
А на 1858 год эта практика продолжалась? Я просто такое встречал в 18 в., в 19 пока не видел. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5922 | Наверх ##
20 сентября 2011 19:10 20 сентября 2011 20:50 Lesla Отдельные Ревизские сказки по священникам составлялись в Казанской губернии, в Нижегородской губернии (только что получила фрагмент из такой из Нижнего за 1833 год). В Казанском архиве сама с ними работаю. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
20 сентября 2011 19:15 Вологжанка galinaS Большое спасибо! + Век живи, век учись! За что и люблю этот форум! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
20 сентября 2011 20:46 galinaS написал: [q] ... По Казанской губернии имеет смысл изучить Известия по Казанской епархии за нужные годы. Шанс, может быть, и не большой, но имеется. В это время печатались списки поставления священнослужителей на вакантные места. [/q]
На сайте http://kazan.eparhia.ru/eparhia/ "Православие в Татарстане" читаю: "...Газета “Известия по Казанской епархии” существовала с 1867 по 1919 гг...." А дьякон-то наш служил лет на 50-60 раньше... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sadaza | Наверх ##
20 сентября 2011 20:52 Shapovalova Имеет смысл просмотреть ,если есть Памятные книги Губернии.Там часто писали о священнослужителях по разным приходам.--------------- | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
20 сентября 2011 20:57 sadaza написал: [q] Shapovalova Имеет смысл просмотреть ,если есть Памятные книги Губернии.Там часто писали о священнослужителях по разным приходам.--------------- [/q]
Памятные книги по губерниям есть за более поздние годы, а за период 1800-1825 г. только адрес-календари общероссийские, а там священнослужителей нет, как правило. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|