Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
20 марта 2011 12:33 Спасибо всем огромное за помощь новичку!!! --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
20 марта 2011 16:30 Подскажите, пожалуйста. В последней четверти 19 века П.Г.Богословский служил в Христорождественской церкви в г. Астрахань и в это же время еще трое Богословских были чиновниками в Губ. правлении. Возможно хоть как-нибудь установить родственные связи или нет? (Еще четвертый записан в алф. кн. двор.Астр. губ.,но там кроме ФИО ничего нет). Или это распространенная фамилия? --- Собираю данные :
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
20 марта 2011 16:53 aleger написал: [q] Или это распространенная фамилия?[/q]
В духовном сословии достаточно распространенная. aleger написал: [q] Еще четвертый записан в алф. кн. двор.Астр. губ.,но там кроме ФИО ничего нет[/q]
Вы бы потрудились написать здесь его ФИО, чтобы позволить нам делать предположения. Вас не должно смущать, что он стал дворянином - значит, выслужил по гражданскому или иному ведомству. Но с такой фамилией ЯВНО вышел из духовного сословия. aleger написал: [q] Возможно хоть как-нибудь установить родственные связи или нет?[/q]
Возможно. По метрическим записям и сопоставлениям с данными клировой отца П.Г.Богословского, но это отнюдь недешевое исследование придется заказывать архиву или частным лицам. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
20 марта 2011 17:37 ПК 1876г. тит. сов. Богословский Александр Иванович кол.асс. Богословский Александр Михайлович ПК 1894 к.секр. Богословский Павел Иванович алф. дв. № 186 Богословский Иван Никифорович - без всяких дат --- Собираю данные :
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
21 марта 2011 4:00 21 марта 2011 5:20 aleger, на первый взгляд все из приведенного Вами списка не состоят в родстве ни между собой, ни с П.Г. Опровергнуть или подтвердить это Вам помогут ревизские сказки 1795, 1810, 1815 (а то и более ранние). Но прежде сделайте простое: по семинарским именным спискам найдите отца П.Г. Затем его клировую со списком семьи. Далее попытайтесь отыскать схожим или другим путем тоже самое по деду П.Г. А вот тогда принимайтесь за РС, где будут указаны, те, кто по разным причинам в разные годы покинул духовное сословие в Вашем роду. Далее по документам надо отследить развитие их ветвей, не брезгуя записями в МК о рождении детей (тут интересны восприемники – они родня П.Г. или нет?). Но как это сделать из Москвы по очень многим документам южных архивов, не представляю… Самое обидное, что предки всех, перечисленных Вами Богословских, в 1800 году могли носить фамилии Иванов, Петров и Сидоров. А фамилии эти их сыновьям могли сменить в семинарии на подходящую для духовного сословия - обычная практика до середины 19 в. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
nax-63Новичок  г,Чебоксары Сообщений: 17 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 марта 2011 11:38 Уважаемые форумчане,в интернете в открытом доступе видел епархиальные ведомости разных губерний(в частности Ставропольской).Где-нибудь есть такой же доступ до Уфимских епархиальных ведомостей? --- Дмитрий. Ищу Зубрицких( Украина,предположительно Житомир, возможно Благовещенск ), Смирновых ( священнослужителей из Орен. губ.) , Стахорских (Благовещенск) , Гольдварт (Орен. губ.) | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
22 марта 2011 22:38 22 марта 2011 22:40 ABY elena_krd Александр, Елена, очень нужна ваша помощь!.. Из Ведомости к церквям за 1739г.: Пономарь Евтихий Васильев 18 Их дети и родственники: Пономаря Евтихия брат родной Никита 11 лет, грамоте читать писать изучен в 737 году на первом смотре был отмечен к церкви ...... к производствуВыделила непонятное. О чем речь? Что за первый смотр? К производству в кого в 11 лет?  Вразумите, глупую... Елена, спасибо за купчую! Подробности там же (если не видели) --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Поль Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2011 23:18 Здравствуйте. Ищу родственника. Священник Артамон. Имя светское или нет не знаю. Имел двух дочерей. Ульяна (1857-1937) - и Аполлинария (1872-1935) По рассказам родственников был весьма состоятельный. Служил вероятнее всего в Петербурге. Вторая половина 19 века. Я искал его ,как старообрядца, но вероятно ошибочно. Теперь все начинаю с начала. Правда не знаю с какого. Подскажите,кто знает с чего начать. | | |
23 марта 2011 5:42 23 марта 2011 7:14 JuliaEl написал: [q] О чем речь? Что за первый смотр? К производству в кого в 11 лет?[/q]
Юлия, Никиту оценивали на предмет пригодности к церковной службе. Экзаменовали в чтении (по церковным и гражданским текстам), пении (по нотам и с голоса), возможно, и в катехизисе. И парень подошел. И произвели его в пономари, а то и в дьячки. Норма для того времени. Встречал таких юных (10-12 лет) церковников даже почти в конце 18 в. Смотры эти производили периодически. Часто встречается в делах: а на смотре такого-то года не был по малолетству. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
23 марта 2011 6:17 23 марта 2011 6:19 ABYСпасибо, Александр! Бедный Никита...  В таком возрасте!... Теперь припоминаю.. кажется Вы и писали здесь уже о таких юных церковниках. Только тогда это для меня было еще слишком далеко, потому внимание не заострила. Александр, еще вопрос: были ли эти дети как-то прикреплены что ли, к церкви, в которой их "отметили"? Или перемещения разрешались с определенного возраста? Или же тогда вообще практиковалось закрепление причта за храмом и ни о каких перемещениях не могло быть и речи? Иначе говоря, до какого года можно смело искать Никиту в погосте Лютницы? У меня на руках есть только ревизская сказка по этому погосту 1782г. (IV ревизия) Никиты нет. Евтихий уже "престарелый" (62года) пономарь... Прошу прощения за делетантские вопросы.. 18 век для меня еще внове.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
|