Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| av638 Начинающий
Удмуртия Сообщений: 42 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 декабря 2015 18:21 Подскажите,пожалуйста.Мой прадед ЦВЕТОВ Матвей Михайлович священник,род.1834г.в Тамбовской губернии в семье священника.Населенный пункт неизвестен.Это я в Пермском архиве,в клировых ведомостях узнал.Но там приходов много,неужели все церкви подряд просматривать в Тамбовском архиве?И ехать в Тамбов далековато,тем более приход не знаю.Как искать?И где узнать об этой фамилии? Но учился он в Пермской духовной семинарии и всю жизнь служил он в Пермской епархии.Может он там в Тамбовской то губернии мало жил.А в Пермской губернии в начале 19 века фамилия Цветов встречалась нередко.А вообще в Тамбовских семинариях 19го века ЦВЕТОВых почти нет,а в Воронежских семинариях 19 века ЦВЕТОВы встречаются.И в Пермской епархии 19 века кроме прадеда еще ЦВЕТОВы есть:брат,кажется,Николай и еще,кажется,дядя.Неясно,в каком Тамбовском приходе прадед родился.В Тамбовский архив,поэтому,ехать большого смысла,видимо,нет.Меня интересует отец прадеда,священник Михаил,видимо,из Тамбовской епархии т.к. там его сын МАТВЕЙ родился. До Петербурга тоже далеко ехать.До Москвы вот еще могу добраться.А в Москве где про священниках можно ли узнать? --- Кириллов,Злобин,Цветов.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7667 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4292 | Наверх ##
14 декабря 2015 18:37 av638, попробуйте почитать тамбовские епархиальные ведомости за интересующий период. Раздел новости по епархии, благодарности начальства и пр.такое, списки всякие, короче 1 часть ведомостей. Авось, мелькнет где Михаил Цветов, а если мелькнет то там будет точно указано, в какой он церкви. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Наверх ##
14 декабря 2015 18:41 av638
В фонде Пермской духовной семинарии смотрите ведомости учеников за годы учебы вашего предка. В этих ведомостях для каждого ученика указывалось имя и место слубы отца - населенный пункт, церковь и церковный чин. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| av638 Начинающий
14 декабря 2015 19:04 Я Тамбовские епархиальные ведомомсти в Тамбовской электронной библиотеке смотрел,но тех лет не было, около 1834 г.А 2ю половину 19 века я смотрел,но там Цветовых,тем более тех, почти нет. --- Кириллов,Злобин,Цветов.
| | |
| av638 Начинающий
14 декабря 2015 19:37 Спасибо,когда поеду в Пермь посмотрю фонды Пермской семинарии.В прошлую поездку я их просматривал,но нужной информации,кажется, не нашел.Мне показалось,что документов в деле мало. Папка тонковатая. --- Кириллов,Злобин,Цветов.
| | |
| av638 Начинающий
14 декабря 2015 19:56 Все таки я эти фонды Пермской семинарии просмотрел нормально.Поэтому поездка в Пермь это не выход. --- Кириллов,Злобин,Цветов.
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Наверх ##
14 декабря 2015 20:12 av638 написал: [q] Все таки я эти фонды Пермской семинарии просмотрел нормально.Поэтому поездка в Пермь это не выход.[/q]
И какой результат? Вы смотрели ведомости за все годы учебы? Вашего предка нет в списках учеников или у него не указан отец? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| av638 Начинающий
14 декабря 2015 21:02 Я эти документы смотрел 2 года назад.Детали стал забывать.Максимум,что я нашел в документах семинарии это то, что он есть в списках семинаристов.А про его отца вообще нет информация.Вы говорите,что в фонде семинарии много информации.Ну это в норме.А может здесь не все документы сохранились?Кроме того,что Матвей Михайлович Цветов учился в семинарии написано во всех других фондах и Епархиальных ведомостях и в клировых ведомостях,а про приход(в Тамбовской губернии), где он родился и про его отца ничего. --- Кириллов,Злобин,Цветов.
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2545 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9747 | Наверх ##
14 декабря 2015 21:39 av638 Попробуйте написать в Казань, в НАРТ. Пермская семинария наверняка относилась к Казанской духовной академии. И в фонде академии тоже откладывались именные ведомости учеников подведомственных семинарий. Просите просмотреть примерно за 1849-55 (шесть-семь дел) не только Матвея, а вообще учеников Пермской ДС с фамилией Цветов, отчеством Михайлович и отцом, прежде всего, из Тамбовской епархии. Кроме того, я бы в том же запросе попросил переписать за подходящие Вам годы вообще всех Матвеев Михайловичей (их и будет-то от силы два-три, если вообще будут). Вдруг Ваш М.М.Цветов получил эту фамилию только при выпуске. То есть оканчивал (и в списки выпускников попал) под этой фамилией, а учился все годы под другой. У меня такое было - так, сын священника Покровской церкви с. Карпово Богородского уезда и в приходском, и в уездном училище, и в Московской семинарии 11 лет учился (кстати, примерно в те же годы, он 1838 года рождения) как Христофор Покровский, а окончил как Христофор Сахаров. Спасибо, имя было "заметное". А был бы Иван, Василий или даже, как у Вас, Матвей - я бы ломал голову много дольше. Удачи! | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1930 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2660 | Наверх ##
18 декабря 2015 15:59 feliciya2 написал: [q] [/q]
ЦИАМ (ОХД до 1917г) ф. 737-1-2978 Клировые ведомости за 1860 год. Некоторых церквей Серпуховского уезда. с. Семеновское Отрада церкви Владимирская и Успенская. Дьякон Александр Васильевич Белянинов 34 года. Родился в Мос. Губ., из дух.звания, сын пономаря. Обучался в МДС наукам богословским, философским, словесным, физико-математическим, медицине, с,х, латинскому и греческому языку. По окончании с аттестатом 3 разряда уволен в Епархиальное ведомство, где произведен во дъяконы на настоящее место. Вдов. В семействе у него: Александра 11 лет, Сергей 10 лет- обучается в Моск. Заиконоспасском уездном училище в низшем отд. Просфирнице зять. Просфирница вдова Ирина Ионова Калинина 62 года, жена умершего дьякона Воскресенской церкви в селе Хатунь Иоанна Федорова, определена на настоящее место по резолюции Преосвящ. Николая, бываго Епископа Дмитровского, указ имеет. | | |
|