Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
21 ноября 2015 2:47 21 ноября 2015 12:42 agrip901 написал: [q] за сыном псаломщика Михаилом Березкиным..[/q]
Такого не знаю. Березкины фамилия не редкая. agrip901 написал: [q] много Смирновых в уезде[/q]  Так их во всех сословиях прорва. 7-я ВОДА написал: [q] да, есть сплошные преценденты[/q]
Полностью поддерживаю! А при удаче и умении ладить с новой властью мог и до протоиерея дослужиться после 1917-го. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9752 | Наверх ##
21 ноября 2015 10:09 agrip901 написал: [q] Фелицыны в Отраде[/q]
Может быть, найдёте время, напишете сами в личку feliciya2, это всё её персонажи. | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
21 ноября 2015 12:24 21 ноября 2015 19:52 ИнокКент написал: [q] Может быть, найдёте время, напишете сами в личку feliciya2, это всё её персонажи.[/q]
Да, уважаемый ИнокКент, это мои персонажи! Спасибо, что хлопочете обо мне. agrip901, если есть возможность, напишите пожалуйста про отраденских Фелицыных. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1939 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2670 | Наверх ##
25 ноября 2015 10:29 feliciya2 написал: [q] agrip901, если есть возможность, напишите пожалуйста про отраденских Фелицыных.[/q]
Ф. 1371-1-5(3стар) Клировые ведомости Серпуховского уезда за 1904г. Церковь Святого Благоверного Князя Владимира в селе Семеновское Отрада за 1904. Дъякон Семен Николаевич Фелицын, 40 лет, род. в Моск. Губ., сын дъякона, обучался в Вифанской ДС из которой в 1882 году уволен из 2-ого класса, определен на настоящее место во дъякона в 1888г. С 1883 по 1888 год состоял учителем в земском народном училище Звенигородского уезда. В семействе у него: ............см личное. | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
25 ноября 2015 21:19 agrip901
Спасибо большое! --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6194 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
26 ноября 2015 18:51 Trysob написал: [q] Обрадовался, направил запрос в Саратовский архив поискать в фонде Сарартовского духовного училища. Из архива пришел ответ - нужно просмотреть 19 дел с 1829 по 1833 год,[/q]
Как интересно. В фонде 12 (это фонд СДС и СДУ) первое дело датировано 1830 годом. Списки учеников - единичные дела за каждый год, а списки учеников за 1824-30 и вовсе объединены в одно дело. . --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| trysob Москва Сообщений: 281 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
26 ноября 2015 21:04 Atkara-EV написал: [q] Как интересно. В фонде 12 (это фонд СДС и СДУ) первое дело датировано 1830 годом. Списки учеников - единичные дела за каждый год, а списки учеников за 1824-30 и вовсе объединены в одно дело. .[/q]
Они написали, что в эти 19 дел входит: прошения родителей о принятии их детей на казенное содержание, прошения родителей о зачислении их детей в училище, отчеты о содержании учеников, ведомости успеваемости учеников, свидетельства учеников об окончании училища, списки учеников, свидетельства об исключении учеников из училища, переписка о перемещении учеников. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6194 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8665 | Наверх ##
26 ноября 2015 21:47 Trysob
Собственно, для начала стоило бы посмотреть дела "О распределении выпускников Саратовской духовной семинарии и училища" и "Списки учеников Саратовского духовного училища" за искомые годы, т.к. сведения о возрасте, происхождении, имени и месте службы отца, а также об успеваемости должны быть там. А все остальное - смотреть, если возникнет надобность (прошения родителей о зачислении и свидетельства об исключении отдельным делом мне за эти годы вообще не попадались) ну да ладно.
Напишите год зачисления/окончания и фамилию - вдруг попадется? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| trysob Москва Сообщений: 281 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
26 ноября 2015 22:50 26 ноября 2015 22:52 Atkara-EV написал: [q] Напишите год зачисления/окончания и фамилию - вдруг попадется?[/q]
Траханиотовский Ефим Никифоров, 1815 или 1818 г. р. А с годами проблемы: В клировых до 1850 г. (до рукоположения в дьякона) написано, что исключен из низшего отделения СДУ 13.08.1837 В клировых после 1850 г. - исключен из высшего отделения СДУ 02.10.1833. Чему верить пока не знаю... --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3015 | Наверх ##
26 ноября 2015 23:17 Надеюсь в тему. В Госархиве Воронежской области в Ф. Р-2565, Оп. 1 содержится следующая информация
 --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
|