Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7674 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
26 октября 2015 0:50 Sinterson написал: [q] Кстати, как думаете, в 1850х место дьякона в Софийском соборе Новгорода можно было получить "по наследству"? Или туда просто по вакансии поступить можно было? [/q]
Не знаю, как в Новгороде, а в Туле на место диакона кафедрального собора мой прапра- был назначен не по наследству. Собственно, с чего один губернский и епархиальный город должен принципиально отличаться от другого? Если только классом епархии. Кстати, цитата из клировой: "по штату соборов третьеклассных епархий положено быть: ... 2 диаконам, 2 иподиаконам..." и часто на иподиаконской должности тоже был диакон. - вряд ли все они могли быть наследственными. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7674 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4303 | Наверх ##
26 октября 2015 1:06 26 октября 2015 1:07 ИнокКент, у меня тоже есть товарищ, с чьей фамилией происходит непонятное... В 1887 - Михаил Захаров Захаров, а в 1890 и 1891 - просто Михаил Захаров. А в 1901 году уже в книге "Весь Петербург" есть этот Захаров Михаил Захарович. И вот поди пойми, недописали или написали лишнее? Правок нет. При этом в записи, где вроде бы есть фамилия, написано, что "оба родителя первобрачные", а в двух других - что второбрачные. Склоняюсь к второбрачности, т.к. еще через 2 года в той же церкви есть записи о рождении дочери уже у его сына (а известно, что она была уже третьим ребенком). Получается, что в первой записи напутали с брачностью, а во второй и третьей - с фамилией?
И кстати, может, попросим модераторов перенести эти посты с крестьянской темой куда-нибудь поближе к крестьянству или метрическим книгам? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9019 | Наверх ##
26 октября 2015 1:46 G_Spasskaya написал: [q] И кстати, может, попросим модераторов перенести эти посты с крестьянской темой куда-нибудь поближе к крестьянству или метрическим книгам?[/q]
Смогу после 4 ноября. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1600 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
26 октября 2015 3:10 26 октября 2015 3:15 Sinterson написал: [q] Так что насчет поисков священнослужителей в 17 веке? Кто-нибудь находил, или чисто как повезет из писцовых книг?[/q]
Дмитрий, никак не могу понять смысл этого вопроса...  Вы хотите убедиться, что Вам не повезло с источниками? Свидетельствую: не только в 17-м, но и в 16-м на сайте Троице-Сергиевой лавры - можете убедиться сами. И в очень многих других местах, в писцовых книгах, а не каких-то особых справочниках.. Sinterson написал: [q] Кстати, как думаете, в 1850х место дьякона в Софийском соборе Новгорода можно было получить "по наследству"? [/q]
Официально в 1850 нет, но надо быть ОЧЕНЬ наивным (а точнее просто не обладать полным набором знаний по данному вопросу), чтобы принимать за "СЛУЧАЙНОСТЬ" назначение даже сторожем в такой храм. Покопаете лучше биографию Вашего диакона, его жены, родни и тайное станет явным... Не через прямые "улики", но косвенно. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
26 октября 2015 7:59 ABY написал: [q] Дмитрий, никак не могу понять смысл этого вопроса... Вы хотите убедиться, что Вам не повезло с источниками? [/q]
Нет, я хочу подсказок, в каких документах ещё поискать кроме писцовых книг, в которых я ничего не нашёл 8( документы нужны по Новгородской губернии. Кстати, а что за должность такая - письмоводитель конторы архиерейского дома? И можно было совмещать эту должность с работой дьяконом в кафедральном соборе? Просто, предок окончил Новгородскую семинарию по 2 разряду и не поехал, как братья, сразу в сельский приход, а через 4 года после окончания, в 25 лет, стал дьяконом Софийского собора, а через 10 месяцев письмоводителем. Правильно понимаю, что женился он скорее всего в Новгороде? В село он только через 9 лет уехал. И ещё, может знаете, когда в новом селе создавался новый приход в начале 18 века, откуда набирался клир? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9019 | Наверх ##
26 октября 2015 9:50 | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
26 октября 2015 20:32 ABY Добрый вечер! Ну, что касается крестьян, могли достаться в наследство помещику из другого уезда. Среди крестьян купить-продать- в карты проиграть - в наследство - частое явление. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
26 октября 2015 20:45 elena politihina 57Добрый вечер! elena politihina 57 написал: [q] Фамилии в метриках просто не писали или их у крестьян могло не быть??[/q]
Да, в Тверской губернии фамилий у крестьян не было. Среди почти двухсот персон моих предков в Тверской губернии первая фамилия, и практически единственная, появилась в 1907 г. Несколько остальных появились в эти же годы по отчеству отца. Так и канула в лета одна из основных ветвей моего рода бесфамильной. Прошу прощения, что обсуждаемый вопрос не по теме. --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9759 | Наверх ##
26 октября 2015 23:03 ABY написал: [q] ...В исповедках всех приходов Дмитрова в период 1819-1823 эта семья ОТСУТСТВУЕТ! Вместе с тем, одна из дочерей сторожа рождается 26 февраля 1822, что зафиксировали МК Троицкого храма.[/q]
Александр, вот что пришло в голову. Если метрические книги велись в приходах, то исповедаться можно было, вероятно, и в соборной церкви. А может быть, служащие духовного правления вообще исповедались у кого-то из "своих" иереев... И не попадали в общую подшивку ведомостей. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1600 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
27 октября 2015 4:03 27 октября 2015 4:06 Sinterson написал: [q] Нет, я хочу подсказок, в каких документах ещё поискать кроме писцовых книг, в которых я ничего не нашёл [/q] Sinterson написал: [q] И можно было совмещать эту должность с работой дьяконом в кафедральном соборе?[/q]
Не знаю, просто с подобным не сталкивался. Sinterson написал: [q] Просто, предок окончил Новгородскую семинарию по 2 разряду и не поехал, как братья, сразу в сельский приход, а через 4 года после окончания, в 25 лет, стал дьяконом Софийского собора, а через 10 месяцев письмоводителем. [/q]
При таких дополнительных данных объяснение начала его карьеры ищите в происхождении его жены. Sinterson написал: [q] Правильно понимаю, что женился он скорее всего в Новгороде?[/q]
Вероятно... Главное - свадьба на 90% была в приходе ее папеньки или дяденьки, коли к тому времени осиротела. Sinterson написал: [q] В село он только через 9 лет уехал.[/q]
А в каком сане? Попом или все-таки диаконом? И, полагаю, в богатый приход - число прихожан не смотрели? Sinterson написал: [q] И ещё, может знаете, когда в новом селе создавался новый приход в начале 18 века, откуда набирался клир?[/q]  Главное условие - грамотные церковники, второе условие - умение петь. feliciya2 написал: [q] Ну, что касается крестьян, могли достаться в наследство помещику из другого уезда.[/q]
Вы невнимательны - крестьяне были государственными, а до того монастырскими. Принадлежали Лавре. ИнокКент написал: [q] то исповедаться можно было, вероятно, и в соборной церкви. [/q]
Кирилл, я смотрел исповедки ВСЕХ городских приходов. И метрики точно также. ИнокКент написал: [q] А может быть, служащие духовного правления вообще исповедались у кого-то из "своих" иереев... [/q]
Все может быть... Но не кажется ли это слишком вычурным и громоздким? Вот служащие тамошнего Борисоглебского монастыря все налицо. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|