Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 716 717 718 719 720 * 721 722 723 724 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8303
Я перечитала много так называемых допросов при назначении церковнослужителей на должность, но такую запись увидела впервые. В 1807 моего родича-семинариста хотят перевести из пономарей в диаконы. В допросе написано: 8."оное место им пономарем ни у кого не куплено и не торговано, и никаких о том договоров ни с кем и никому приносов и посулов отнюдь не чинено". Получается, что повышения можно было достичь иными путями.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Такой вопрос. Один далекий родич служил дьячком в Кашинском Воскресенском соборе. Потом исчез с женой и двумя малолетними детьми. Нашла дело. Он. оказывается, брал ключи у пономаря, заходил ночью в церковь. Его выследили, и все служители этого собора прибежали туда. Священнику сказал, что писал там письма в монастырь и брату, но другие церковнослужители стали вспоминать про пропажи в церкви. Украл или нет - не знаю, но на его место тут же назначили сына священника из другого собора. Но куда могли сослать плохого дьячка за такие проступки?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

Rufina написал:
[q]
Получается, что повышения можно было достичь иными путями.
[/q]

Может это просто формула, типа что он никого не подкупал и взяток не давал, чтобы занять это место.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

Rufina написал:
[q]
Но куда могли сослать плохого дьячка за такие проступки?
[/q]

В монастырь в чёрные труды. После отбывания срока если не сильно провинился он мог найти себе другое место, но оставался под надзором.
Второй вариант, если факт кражи доказан, могли и в тюрьму.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
mamai41

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте! Очень нужна информация о священнике Лагунове Иване Николаевиче
Он служил с ноября 1918 года в Иоанно-Предтеченской церкви села Широковского Шадринского уезда Пермской губернии. в 1924 году он находился в селе, хотелось бы узнать дальнейшую судьбу, а также в какой семинарии он учился, когда был рукоположен в сан, в каких приходах еще служил и т.д. Буду благодарен за любые сведения.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4221
Rufina, мне попадалось дело: у диакона пропали колеса (не знаю, какие и зачем они вообще ему были нужны, может, детали телеги?), которые были обнаружены в сарае пономаря, тот вроде даже отрицал, но был уличен. Пока велось следствие, был под арестом. А потом его, как бывшего под следствием по уголовному делу, исключили из духовного сословия.
Причем это "просто кража", а у вас кража из церкви! По-моему, это более серьезный проступок.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Да, там на трех листах описаны все его прегрешения. Приводили пример, что 2 года назад какое-то блюдо пропало, потом крест и цепочка. Может, часть списали на него. Тогда тоже сообразительные люди были. Для меня это дело было ценным только из-за одного слова. Я не была уверена, что он - мой родич, двоюродный брат моего прямого пра... И среди этих перечислений пропавших вещей, обвинений и оправдываний, в одном предложении с написано, что он в церкви ночью писал письмо в карабузино брату. И село написано с маленькой буквы, с трудом название разобрала.. А Карабузино - мое одно из родовых сел. Вот так по слову выуживаем информацию. Ну, а мне все же интересно, куда он делся.
---

NatliK

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 54
Ищу сведения о священнике Гаврииле Менчиц и его семье Киевская губерния Махновский уезд
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2212
Добрый вечер!
На шее у этого священника на светлой ленте висит знак ИППО. Как вы думаете - это золотой знак?

[ Изображение на стороннем сайте: bf5f894d4294.jpg ]
[/url]
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

anver2001 написал:
[q]
Как вы думаете - это золотой знак?
[/q]
склоняюсь, что бронзовый.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 716 717 718 719 720 * 721 722 723 724 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈