Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ndnestro Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 апреля 2005 20:16 Я новичок. Нашла старый альбом, а в нем куча фотографий наших предков. Вот теперь решила составить фамильное древо. Разыскиваю священнослужителей Гермогеновых и Полянских из Ряжского уезда (г Раненбург) Рязанской губернии, А также Маргаритовых их Екатеринбурга и Полянских из Моршанска и Тамбова. Может Кто что-нибудь про них знает ? Пишите ndnestro@mail.ru (Сообщение отредактировал ndnestro 19 апр. 2005 20:17) --- Nataly. Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы | | |
ritch Новичок
21 апреля 2005 11:03 ndnestro. 1873 год. Ряжский уезд, Чуриловско-Мордвинский приход, священник Михаил Полянский. В Раненбургском уезде ни Полянского ни Гермогенова в 1873 году нет.
| | |
asiko | Наверх ##
21 апреля 2005 11:45 ndnestro, Маргаритов, Сергей Дмитриевич - богослов. Окончил Московскую духовную академию. Напечатал: "Лютеранское учение в его историческом развитии при жизни Мартина Лютера" (2-е издание, Кишинев, 1898, магистерская диссертация), "История русских мистических и рационалистических сект" (2-е издание, Симферополь, 1910). Сообщение отправлено: 21 апреля 2005 14:53ndnestroеще один Маргаритов http://www.fegi.ru/PRIMORYE/MUSEUM/muz_ars/ars6.htm Сообщение отправлено: 21 апреля 2005 15:00ndnestro, доп. инфа по предыдущей ссылке: В 1910-1914 гг. должность городского головы занимал Василий Петрович Маргаритов, талантливый педагог и исследователь Приамурского края. СПРАВКА. Василий Петрович Маргаритов родился 16 января 1854 года в станице Островской Донской области в семье священника. В 1878 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, затем защитил диссертацию, получив звание кандидата естественных наук. В 1880 году получил назначение в Приамурское генерал-губернаторство чиновником особых поручений, выехал на Дальний Восток. В разные годы работал: учителем Владивостокской мужской гимназии, окружным инспектором училищ Приамурского края; с 1897 года избирался почетным мировым судьей Владивостокского окружного суда. Маргаритов был одним из основателей Общества изучения Амурского края, в период с 1888 по 1895 гг. был председателем Совета Общества. Принимал участие в нескольких археологических экспедициях, возглавлял отряд по исследованию залежей угля в районах Уссурийского и Амурского заливов. Сообщение отправлено: 21 апреля 2005 20:42ndnestrohttp://www.otvet.ru/surname/fi...8%F2%EE%E2
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
21 апреля 2005 20:24 Слышал ли кто-нибудь фамилию Рубинские из духовного звания Костромской губернии? --- Дорогу осилит идущий | | |
ndnestro Начинающий
24 апреля 2005 0:36 ritch Михаил Дмитриевич Полянский - мой прапрадед. У меня есть фото его, его жены, детей и части внуков. Я разыскиваю всех остальных
Сообщение отправлено: 24 апреля 2005 3:45
ritch А фото дома в Чуриловке тоже сохранилось, но не целиком, видно только крыльцо и боковая часть может у Вас есть еще что-нибудь сохранилось? Фото М.Д. Полянского было сделано в Раненбурге. А где он точно жил, я не знаю А его зять Василий Петрович Гермогенов со своею женой Анной Михайловной Полянской жил в дер Чуриловка
Сообщение отправлено: 24 апреля 2005 15:51
ritch Скажите, пожалуйста, что означает дата 1873 в вашем ответе про Полянского? Это дата рождения или еще что-то?
--- Nataly. Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы | | |
ritch Новичок
25 апреля 2005 11:10 ndnestro Это дата составления списка священно-церковнослужителей Рязанской епархии. М.Д. Полянский жил, скорее всего, как тогда было принято, по месту своего прихода. Село Мордвиново в 18-ти и село Чуриловка в 20-ти верстах от Ряжска, в 1862 году имели каждое свою церковь. Возможно, к 1873 году положение изменилось, и приходы объединили. Жить он мог и в Мордвиново и в Чуриловке. Скорее всего, там, где сохранилась церковь. Нужно смотреть документы. С фотографиями Вам повезло. У меня есть единственное фото прадеда.
| | |
ndnestro Начинающий
25 апреля 2005 17:35 А ведь в этом альбоме есть 2 фото семей священников и из Кишинева только одно подписано на французском языке, а на второром семейство на букву "С" я точно разобрать не могу фамилию. Пишут они Полянским и Гермогеновым --- Nataly. Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы | | |
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
25 апреля 2005 19:16 Здравствуйте.Поясните кто знает механизм получения почетного гражданства священослужителем. Лимаров Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
MariaG | Наверх ##
25 апреля 2005 20:24 Lim 0501 , в этом же разделе в теме "Награждение священников" была ссылка на статью Матисона по возведению священнослужителей в дворянство. Там и про почетное гражданство, насколько я помню, есть. На всякий случай, еще раз ссылка https://vgd.ru/VESTNIK/5vest2.htm#Возведение православных священнослужителей (Сообщение отредактировал MariaG 25 апр. 2005 20:26) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
ndnestro Начинающий
25 апреля 2005 23:33 у меня вопрос : Вот я получила от Вас (спасибо огромное) списки Маргаритовых и Полянских. Один из них - мой Михаил Дмитриевич (Ура!), а вот с остальными - непонятно. Что мне теперь делать? Как все это упорядочить и нарисовать дерево? Это требуют мои многочисленные родственники да и мне самой интересно. И как они выглядят, эти самые деревья, ведь есть, наверное, какие-то правила их составления. Где об этом написано (в интернете)? И что сделать с неподписанными фотографиями - как установит, кто это на них изображен может их можно кому-то показать? А то все эти священники смотрят на меня с укоризной --- Nataly. Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы | | |
|
объединены идущие подряд четыре сообщения одного автора