Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
15 февраля 2023 22:41 Кулидор написал: [q] Выходит, раз в клировой не написано предыдущее до рукоположения место службы, то этой службы и не было?[/q]
Скорее всего да. Думаю просто он закончил обучение в 1850 году. Чем вас такой вариант не устраивает? Я бы эту запись именно так понял. Почему вы решили, что он три года где-то кантовался? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3806
| Наверх ##
15 февраля 2023 22:49 webbrave написал: [q] Кулидор написал:
[q] Выходит, раз в клировой не написано предыдущее до рукоположения место службы, то этой службы и не было? [/q]
Скорее всего да. Думаю просто он закончил обучение в 1850 году. Чем вас такой вариант не устраивает? Я бы эту запись именно так понял. Почему вы решили, что он три года где-то кантовался? [/q]
Я выше писала: "Найдена такая информация: "Разрядные списки учеников Калужской семинарии годичные испытания в 1842 году ученики словесности 2 класса"... Это означает, что данные приводятся по итогу 1841/1842 учебного года? Следовательно, дата поступления а семинарию должна быть сентябрь 1840г. Правильно?" Не мог ученик 10 лет, ну даже 9, как вариант, учиться в Семинарии. Я сначала так и считала, что 1850г. - это год окончания Семинарии. Но потом нашлись в делах КС разрядные списки. | | |
15 февраля 2023 23:02 >> Ответ на сообщение пользователя Кулидор от 15 февраля 2023 22:49 Ну, значит у нас несколько вариантов, которые не удастся проверить без дополнительных источников (клировых за другие года, исповедных ведомостей по приходу, дела о назначении на приход и пр.): 1. Закончил семинарию за несколько лет до 1850 года и вплоть до конца 1850 года, когда его рукоположили во священника, он нигде не служил по какой-то причине (болел? ухаживал за больным родственником?). Хотя подобные отлучки в клировых указывали тоже. 2. Закончил семинарию за несколько лет до 1850 года и потом где-то служил (канцеляристом в консистории, в митрополитском хоре певчим, дьячком где-то набирался опыта и пр.), но по какой-то причине это забыли упомянуть в клировой. 3. В клировой неверно указан год рукоположения. У вас нет скана клировой выложить? Может вы какую-то деталь упустили и мы коллективно подскажем? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
16 февраля 2023 0:26 Клировая на священника Голубинского А.А.
 | | |
| Наверх ##
16 февраля 2023 0:27 Продолжение, стр.2 Качество не очень
 | | |
16 февраля 2023 1:06 Кулидор
Если это 1854 год, то выходит женился он прямо перед рукоположением. Жене 22, в 1850 году ей 18 выходит. Не исключено, что она дочь умершего священника этого прихода. Клировые только за этот год сохранились?
Я бы посмотрел ещё опись Черниговской консистории, даже в названиях дел могут быть подсказки. Дело о назначении на приход сохранилось? И вообще что-то по этому конкретному приходу? До 1850 не было там священника Василия? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
16 февраля 2023 1:17 16 февраля 2023 1:21 webbrave написал: [q] Жене 22, в 1850 году ей 18 выходит. Не исключено, что она дочь умершего священника этого прихода.[/q]
А разве это не должно быть отражено в клировой? Я полагала, что запись об отсутствии родства между причтом означает, что и жена священника не имеет к этому приходу никакого отношения. Более ранние клировые смотрели, имени священника не запомнила. Но священнической дочери по имени Надежда не находили. Более поздних клировых не попалось. | | |
| Наверх ##
16 февраля 2023 1:20 webbrave написал: [q] Дело о назначении на приход сохранилось?[/q]
Тоже не попадалось. | | |
16 февраля 2023 2:22 Кулидор написал: [q] А разве это не должно быть отражено в клировой? Я полагала, что запись об отсутствии родства между причтом означает, что и жена священника не имеет к этому приходу никакого отношения.[/q]
Родство же между живущими в приходе. Его и отображали. Родство с умершими или живущими где-то ещё значения не имело. Очень-очень редко могли написать про жену чья она дочь, но как правило писали обезличенное "священническая дочь" или просто давали имя-отчество. Кулидор написал: [q] Более ранние клировые смотрели, имени священника не запомнила. Но священнической дочери по имени Надежда не находили.[/q]
Это всего лишь версия, в принципе она могла быть откуда угодно. Просто вариант напрашивается, особенно на фоне странного перевода из Калуги в Чернигов. То есть ехал на готовый приход вероятно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
16 февраля 2023 10:35 Кулидор написал: [q] В клировой указано, что между причтом родства нет.[/q]
У меня точно также было указано, когда священник с дьячком были родные дядя и племянник с одной фамилией. 1820-е. | | |
|