Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1053 1054 1055 1056 1057 * 1058 1059 1060 1061 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552

avust написал:
[q]
Что за Архиерейский дом
[/q]

Нечто, весьма близкое к монастырю. И по архитектуре - напомню, что так называемые "кремли" в Ростове-Великом, Ярославле, Суздале, Вологде это именно "архиерейские домы", резиденции епископов. И по укладу.
Так что если поблизости не было монастыря, отправляли "для исправления" на двор епископа, там режим был ничуть не лучше...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

160562 написал:
[q]
1) почему запись о смерти священника без даты и возраста и вписана позже и кое как. 2) ... Когда поступал в училище? Когда заканчивал?
[/q]

1. В свое время запись была пропущена (несколько месяцев назад на подобную тему здесь уже был разговор). 2. Во второй половине 19 века в духовное училище поступали обычно с 10 лет, и курс обучения в нем составлял 4 года (кроме того, было много случае оставления на второй год). До этого картина если и отличалась, то по возрасту поступавших не сильно. http://mion.isu.ru/filearchive...h/3_6.html .

---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6127
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528
Amanda777

Певческие палаты Крутицкого митрополита. 17 век. Подколокольный переулок.

Здесь в конце 17 века располагались владения Крутицкого архиерея (бывшего епископа Сарского и Подонского) – подворье и палаты певчих.
В Белом городе, в приходе церкви Апостолов Петра и Павла жили певчие Крутицкого митрополита (вероятно с 17 века). Этот хор был одним из ведущих церковных хоров православной Москвы после упразднения патриаршества (в 1700 г.) до учреждения в 1744 г. Кафедры Московского митрополита с резиденцией в Кремле.

На дворе певчих (в 1716 году их насчитывалось 16 человек) стояли два параллельных каменных корпуса. Один из них занимал всю ширину владения по несуществующему Певческому переулку.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
Lucjan

Сообщений: 629
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Если кому-нибудь случайно встретится Никита Измайлов рождения середины 18-го века, дайте, пожалуйста, знать. Спасибо.
160562

г.Владимир
Сообщений: 581
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
Извините,но все же....я знаю что в семинариях давали новые фамилии.А в духовных училищах так же могли поменять фамилию? Если меняли, то когда ? при поступлении в Дух.училище или к окончанию?
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552

160562 написал:
[q]
А в духовных училищах так же могли поменять фамилию? Если меняли, то когда ? при поступлении в Дух.училище или к окончанию?
[/q]

Могли. Обычно "давали" или меняли при поступлении, но бывало, что и позднее, даже на выпуске, хотя и гораздо реже.
Что называется: "яко восхощет его Преосвященство"...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
Amanda777

Amanda777

Москва
Сообщений: 711
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 489
ИнокКент

Да, жильцов там в домах сцс полно, самый центр Москвы, перечисление жильцов причта на 3 разворота исповедок

Atkara-EV

Благодарю за подсказку - буду проверять!
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Lucjan

Сообщений: 629
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
ИнокКент, как я уже писал в одной теме, я не слишком доверяю формулярным спискам. Но что делать, если источников больше нет! У Петра Никитича Измайлова в формуляре написано "из церковников". Вот я и обратил внимание на духовенство. Но если фамилию могли поменять, то получается, что бесполезно искать Никиту Измайлова! Так же, как бесполезно исследовать родословную жены по фамилии мужа... Печально.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4148
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11087

ИнокКент написал:
[q]
Так что если поблизости не было монастыря, отправляли "для исправления" на двор епископа, там режим был ничуть не лучше..
[/q]

Немного о сути "исправления":
"...в 751 году отобран к делу, при котором ныне имеется. А в том Указе написано, что он за продерзость и за непорядочные поступки содержался в Архиерейском доме десять мсцов в церковной работе и в хлебне и наказан шелепами, и велено ему во священнослужении Уйской линии в Куртамышской крепости быть. А в 1752 году по определению Преосвященнаго Митрополита Силвестра за пропитие в кабаке сумки со свтыми тайнами, с требником, с миром свтым и елеем употребляем он был с удержанием от священнослужения чрез осмь месяцов скованой в пилной и других тяжелых работах. А потом исполнял он публичное церковное покаяние и определен был в Демьянской ям к Успенской церкви во священнослужение..."

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1984
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 694
Скажите пожалуйста, а почему на протяжении нескольких поколений мои предки Малаховские, выучившись в семинариях, оставались при своей фамилии? Также мои предки Носовичи...тоже из поколения в поколение оставались Носовичами? Кому меняли фамилию и зачем?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1053 1054 1055 1056 1057 * 1058 1059 1060 1061 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈