Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Luba1963 Москва Сообщений: 244 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2099 | Наверх ##
24 августа 2022 23:08 bobzver написал: [q] bobzver написал:
[q] Пытался найти Пафнутия никому не попадался?
[/q]
пытался найти соответствующего Пафнутия https://azbyka.ru/otechnik/Ist...tserkvi/16
как будто бы такого нет.... Грузинский имеется в виду в Москве
[/q] https://ka.rodovid.org/wk/%D0%...0%B8%D0%B8Пафнутий, преосвященнейший архиепископ Грузинский (1768-1823). «Усердно служивший в столичном граде Москве 10 лет, нося на себе высокоманаршие милости». Скончался на 55 году в 1823 году в Чудовом м-ре. Похоронен в Покровском монастыре в ц. свт. Ионы. Москва, Покровский монастырь за Таганской площадью. Основан по Указу царя Алексея Михайловича в 1655 году. В монастыре было две церкви: одноглавая «Всех святых» (1798г.) и во имя Покрова Богородицы, двухэтажная, крестообразная, достроенная архимандритом Ионой в 1814 году. В нижнем этаже церкви во имя Покрова Богородицы была устроена церковь свт. Ионы. Эта церковь стала усыпальницей грузинского царского рода. Известно двадцать пять грузинских захоронений: четыре грузинских епископа и двадцать одно захоронение детей и внуков последнего царя Георгия XII. Что касается вида (разрешения на вступление в брак), то его, мне кажется, в консисторию не возвращали и к делу не подшивали. Мне, во всяком случае, встречались в делах духовных консисторий за 18 - перв. пол. 19в. лишь указания архиерея выдать просителю соответствующее разрешение и отметки канцеляриста о том, что документ выдан. --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | |
| OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
26 августа 2022 12:48 Добрый день, Мне удалось добыть клировые ведомости по моему предку псалмщику села Обложки, Глуховского уезда, и там была интересная заметка : "27 авг. 1902 : Избран и утвержден его преосвещенством в должность члена секретаря Глуховского отделения". Вы не могли подсказать, о чем удет речь, и где я могу почитать об этом отделении ? Заранее благодарю, Яснопольская Оля
 --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Наверх ##
26 августа 2022 13:11 OlgaYasn
Предположу, что речь идет об отделении Союза русского народа - самой массовой политической организации дореволюционной России. Духовенство принимало активное участие в создании и деятельности Союза. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Florovsky Москва Сообщений: 1379 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2103 | Наверх ##
26 августа 2022 13:22 OlgaYasn написал: [q] Избран и утвержден его преосвещенством в должность члена секретаря Глуховского отделения". Вы не могли подсказать, о чем удет речь[/q]
Предположу Глуховское отделение епархиального училищного совета. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
| OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
28 августа 2022 22:05 Florovsky написал: [q] OlgaYasn написал:
[q] Избран и утвержден его преосвещенством в должность члена секретаря Глуховского отделения". Вы не могли подсказать, о чем удет речь
[/q]
Предположу Глуховское отделение епархиального училищного совета.[/q]
Добрый день, спасибо за ваши ответы. Мне кажется, что второй вариант более возможен, так как в селе стали активно заниматься образованием. Еще раз благодарю ! --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 895 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 757
| Наверх ##
29 августа 2022 12:59 Союз Русского Народа появился только в 1905 году. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6189 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8655 | Наверх ##
29 августа 2022 13:05 AK-63
А в документе 1909 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 640 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 449
| Наверх ##
30 августа 2022 9:45 Всем доброго дня!
Интересное наблюдение по фамилиям священников. Один из моих предков был священником на территории нынешней Калужской области. В документах конца 18 века писался без фамилии. Его сыновья дьячки и священники той же епархии во всех документах писался без фамилии.Впервые фамилия указывается для его правнуков в клировых ведомостях за 1849 год, при этом у внука указано опять таки только имя отчество, а у правнуков - фамилии. При этом по другой ветке потомков того же (первого) священника та же картина - фамилии начинают указываться только в начале (или чуть позже) 19 века, но по всем потомкам мужского пола фамилия одна и таже. То есть фамилия реально была еще (по крайней мере) в середине 18 века, но в документах нигде не указывалась. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2545 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9746 | Наверх ##
30 августа 2022 10:30 30 августа 2022 10:31 kruglovboris Совершенно верно. Фамилии централизованно появляются в документах примерно после первой трети XIX века. Обычно одна на семью. Хотя в семинариях иногда давали без какой-то системы, "яко восхощет Его Преосвященство" - здесь упоминался случай, когда у отца-священника и шести его сыновей были семь разных (!) фамилий. Но обычно одна. И - в тех редчайших случаях, когда она случайно упоминается раньше, аж с середины XVIII века, обычно в делах о назначении писали что-то типа "Иван Петров по прозванью Беляев", мне таких упоминаний за всё время попалось штук шесть - в подавляющем большинстве случаев это та же самая фамилия, которая потом станет семейной. Так что фамилии ("прозвания") действительно были. Просто они не использовались для документальной персональной идентификации. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
| kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 640 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 449
| Наверх ##
30 августа 2022 10:53 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 30 августа 2022 10:49 Речь о ревизских сказках и исповедалках. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
|