Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1000 1001 1002 1003  1004 1005 1006 1007 1008 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 407
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 578
Silvia Polyakova
Конечно! Я смотрела каждое дело по каждому священнику, которые имеют ко мне отношение. И да, номера дел изменились. Надо сверяться с описями. Кроме того я заказывала дела и в ГАРФ. Но дело в том, что были и не репрессированные священники. Как раз прадед служил до последнего в храме, умер перед началом ВОВ, говорили, что ему помогли умереть, но это не доказано.
И вот Смирнов тоже нигде не ищется. Вероятно избежал репрессий. http://temples.ru/clerics.php?ClericID=4502
Это смотрела. Смотрела МК. Пробовала искать в актовых записях в ЦГАМО. Но пока безуспешно. Дальше след теряется. Буду очень благодарна за подсказки. И спасибо за все, что посоветовали выше.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 251
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 178
Добрый день!
Я с аналогичным вопросом. Где могут находиться сведения о дальнейших назначениях священников после 1917 г., но по Петрограду/Ленинграду?
Разыскиваю своих родственников. Вообще-то они родом из Вытегорского уезда Олонецкой губернии (сейчас это Вологодская область). Непосредственно мой прадед (старший сын в семье) был псаломщиком. И он со своей семьей (жена и дети) и до революции, и после так в одном месте и прожил (в Вытегорском уезде). Но вот вся остальная родня (его родители и братья) в какой-то момент перебрались в Ленинград. По крайней мере, моя бабушка в 30-е годы у них в гостях где-то в "центре города" бывала. Кто именно тогда жил в Ленинграде - не известно. И при этом по семейным легендам - кто-то из этих родственников был священником в Ленинграде. Теперь вот пытаюсь понять легенда это или нет и как его найти.
Что известно:
отец Чесноков Григорий Федорович (1856 г.р.) - до революции был священником в Вытегре. После революции - не известно. Но его жена в 30-е годы точно жила в Ленинграде и умерла в блокаду в 1942, нашла запись в блокадной книге. (сам Григорий Федорович умер до войны, но дата не известна).
Братья:
Чесноков Константин Григорьевич - до революции был рукоположен в сан священника, но в наличии опыта не уверена. В Епархиальных ведомостях за 1916 г. видела упоминание о нем как "инспектор ЦПШ, священник (бесприходный)". В какой момент переехал в Ленинград - не известно, но также умер в 1942 в блокаду (есть запись в блокадной книге плюс запись об эвакуации в июле 1942 его жены и сына).
Чесноков Алексей Григорьевич - не уверена, что вообще был рукоположен. В 1916 г. закончил Петроградскую духовную академию. С 1916 по 1918 (до закрытия) преподавал греческий язык в Олонецкой духовной семинарии. В какой момент переехал в Ленинград - не известно. В архивах по эвакуированным из блокадного Ленинграда нашла его сына - у него карточка датирована 1943 г. и пометка "родители умерли".
Какова вероятность что кто-то из них мог стать священником в Ленинграде после 1918 года и как найти подтверждающую информацию?

Был еще один брат, но о нем информации еще меньше. Зато есть дополнительный вопрос: было ли среди выпускников Духовной академии какое-нибудь "распределение" или можно как-то по другому отследить их судьбу после выпуска?
Чесноков Григорий Григорьевич - в 1914 г. закончил Петроградскую духовную академию и дальше его следы теряются. В Олонецких епархиальных ведомостях все назначения проверила - нет его. Сейчас изучаю на всякий случай Петроградские. Почему-то на него у меня самые большие надежды, что он и есть разыскиваемый мной ленинградский священник, но пока ничего.
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
Сообщений: 376
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
Tahicardia

Если отталкиваться от имеющихся сведений.
Смирнов Алексей Николаевич - свящ., церк. Алексия митрополита Московского с. Горбуново Дмитровского у., [1872], Моск. дух. сем. -

Церковь Алексия, митрополита Московского, в Хотьково
До 1917 - Дмитровский уезд
Совр. адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, ул. Горбуновская, 42
Настоятель
протоиерей Сергий Михайлович Трухачев, 1960
Телефон: (496) 543-18-05

В 1935 г. храм закрыли. В церкви устроили зернохранилище, а позднее — клуб. Священнику Алексею Николаевичу Смирнову на тот момент было 63 года. Мог умереть своей смертью, а могли и репрессировать - надвигался 1937-й год.

1. Я бы позвонила по указанному телефону церкви и поговорила с настоятелем, рассказала, что предок был священником в храме до 1935 года, пытаюсь выяснить его судьбу.
Возможно, у сегодняшнего настоятеля храма есть исторические сведения о священнослужителях-предшественниках.

2. Храм был закрыт в 1935 году. В то время очень широко освещалась антирелигиозная пропаганда, поэтому уверена, что в местных газетах в 1935 году была (были) заметки о закрытии храма и (возможно?) о судьбе священника Смирнова. В Сергиевом Посаде выходили газеты: С 1930 года – «Вперед», «Заря».

3. Обратиться с запросом о судьбе предков-священников в Московскую Патриархию, в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

119334, г. Москва, Андреевская набережная, д. 2

E-mail: contact@sinfo-mp.ru

Тел.: +7 (495) 781-97-61, +7 (800) 100-33-53 (бесплатный звонок по России)

http://www.patriarchia.ru/txt/contacts.html
Лайк (2)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
Сообщений: 376
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244

valeria_s написал:
[q]

Какова вероятность что кто-то из них мог стать священником в Ленинграде после 1918 года и как найти подтверждающую информацию?

Был еще один брат, но о нем информации еще меньше. Зато есть дополнительный вопрос: было ли среди выпускников Духовной академии какое-нибудь "распределение" или можно как-то по другому отследить их судьбу после выпуска?
Чесноков Григорий Григорьевич - в 1914 г. закончил Петроградскую духовную академию и дальше его следы теряются.
[/q]


valeria_s
А вы обращались в Санкт-Петербургскую Митрополию РПЦ?
http://mitropolia.spb.ru/about/upravlenie/

Можно сделать запрос (по тел. или эл.почте) в СПб Митрополию, а если не найдут сведений - тогда в Синодальный отдел в Москве:
http://www.patriarchia.ru/txt/contacts.html

valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 251
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 178
Silvia Polyakova, спасибо!

Нет, в Митрополию пока не обращалась. Даже в голову такое как-то не приходило. Спасибо за идею. Я пока зашла с другого конца - в блокадной книге были адреса указаны. По двум из имеющихся трех адресов сохранились домовые книги (по одному с 1936-го, по другой с 1939-го годов). Послала в архив запрос. Может так что-то хотя бы частично про род занятий определится.

Лайк (1)
feliciya2

feliciya2

Сообщений: 276
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418
Добрый вечер, уважаемые форумчане - знатоки духовенства Московской губернии! Как высказалась выше elena_krd, "шанс призрачный, но все же...". Давно и безрезультатно ищу одного из своих любимых предков - запрещенного священника с. Левкова Дмитровского уезда Константина Петрова Нарышкина. После запрещения с 1842 г. до 1846 г. служил причетником в с. Марьино-Знаменское Московского уезда. В конце 1846 г. запрет с него был снят, было разрешено подыскивать себе место священнослужителя. И не могу я найти его после 1846 г. Может кому-то из Вас встречался в причтах приходов Ваших предков Константин Петров Нарышкин, 1788 г.р.? Буду рада любой информации.
---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
avust

avust

Сообщений: 854
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 666

valeria_s написал:
[q]
По двум из имеющихся трех адресов сохранились домовые книги (по одному с 1936-го, по другой с 1939-го годов). Послала в архив запрос. Может так что-то хотя бы частично про род занятий определится.
[/q]

Если в домовых никого не найдется, то можно еще смотреть списки налогоплательщиков за 1920-е, они по Ленинграду тоже неплохо сохранились.

Мне в Ленинградских домовых однажды встретился псаломщик с семьей. Стояла точная дата, когда его забрали в органы в 1937м. У жены было написано место, куда её выслали. А дочь-студентка осталась в Ленинграде, и даже была запись о смене фамилии после ареста отца. Удачи в поисках!
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

Silvia Polyakova написал:
[q]
Обратиться с запросом о судьбе предков-священников в Московскую Патриархию, в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
[/q]


Silvia Polyakova написал:
[q]
Можно сделать запрос (по тел. или эл.почте) в СПб Митрополию, а если не найдут сведений - тогда в Синодальный отдел в Москве:
[/q]

Сами обращались? Опытом не поделитесь? Что запросили, что Вам ответили?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
Сообщений: 376
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244

elena_krd написал:
[q]

Silvia Polyakova написал:
[q]

Обратиться с запросом о судьбе предков-священников в Московскую Патриархию, в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
[/q]

Сами обращались? Опытом не поделитесь? Что запросили, что Вам ответили?
[/q]


Нет, сама конкретно в Патриархию не обращалась, т.к. все нужные сведения узнавала от Благочинного церквей Серпуховского округа протоиерея Владимира Андреева (1958-2021), очень много сделавшего для восстановления разрушенных серпуховских церквей. Его трудами в 1990-х и начале 2000-х выпущено несколько брошюр. А главное - замечательный красочный двухтомник "Храмы Серпуховского благочиния" (2011-2013). Очерки из истории и современной жизни храмов города Серпухова.

Главы из этой уникальной книги опубликованы здесь:
https://tsobor.ru/category/hrami_serpuhovskogo_blagociniya/
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

Silvia Polyakova написал:
[q]
Нет, сама конкретно в Патриархию не обращалась
[/q]

Silvia Polyakova
Благодарю Вас за ответ!
Любопытен был бы конкретный прецедент. Факт конкретного общения, причем именно рядового, неименитого гражданина (не организации), и не к конкретному батюшке, а в руководящую структуру. Заданные им конкретные вопросы и полученные на них конкретные ответы. Имеет ли место такой опыт вообще.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1000 1001 1002 1003  1004 1005 1006 1007 1008 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈