Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 960 961 962 963 964 * 965 966 967 968 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
savoir vivre
Участник

savoir vivre

Москва
Сообщений: 83
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 284

gegrby73 написал:
[q]
=savoir vivre]Постепенно по одному селу буду проверять в округе.
[/q]

Если не найдёте, то стоит посмотреть журнал консистории за 1833 год.
Если это была не естественная смерть, то думаю консистория это бы расследовала. Соответственно должно отразится в журнале
.
[/q]

Спасибо за подсказки. Каждый "вектор" имеет значение, всё приму во внимание. Если исключить трагедию, возможно,мама этого священника на кладбище к отцу захоронила,т.е. к мужу покойному, она же вдова. В общем, вчера заказала клировые ведомости разных годов по местам службы, возможно что-то прояснится дополнительно по его биографии и родственникам. Если нет, то буду рассматривать вариант просмотра журналов. Главное, год и месяц известны. Спасибо за подсказку!
---
"Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание"
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1432

fardibaka написал:
[q]
Добрый день. Прошу помощи в поиске информации о священнике Лозовицкой церкви( с 1865 г) Солнцеве Павле Стефановиче. В пам книгах написано, что на службе он с 1848 года...Если я не ошибаюсь, до этого он проживал в Д. Рыминка...Может быть, там и начиналась его служба... Судя по всему, Анна Павловна, его дочь, родилась уже в Лозовице...Есть ли, вообще, та ниточка, за которую ухватиться..Есть дата смерти. Известно, что был при приходской школе в последние годы жизни. Перечислены , как это назвать, свящ награды...и больше ничего..ни о нем, ни о его дочери
[/q]



У меня есть опись с Лозовицкой церковью. NIAB_LF_1781_42 Лозовицы стр 3.

если надо - могу перекинуть

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1984
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 696
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 2 декабря 2021 9:13

Огромное спасибо...Буду Вам очень признательна. Можете на плчту или в тему Лозовица...У меня такая есть...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1432

fardibaka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 2 декабря 2021 9:13

Огромное спасибо...Буду Вам очень признательна. Можете на плчту или в тему Лозовица...У меня такая есть...
[/q]


Я положила на диск- ссылка в Ваших ЛС

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
VL49

Одесса
Сообщений: 106
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 116
Savoir vivre!
Выскажу предположение: дата исчезновения подписи священника из метрик не всегда означает дату его смерти. Он мог заболеть. У меня родственник военный священник также исчез из метрик в марте 1912 г. в своей полковой церкви. Новый священник появился через пару месяцев. Вдруг в августе 1912 г. мой родственник совершил крещение ребенка у штабс-капитана в этой же церкви. А 5 октября он скончался, о чем я нашла запись в вестнике военного и морского духовенства. Записи об отпевании в его церкви нет, предположила, что хоронили на родине в В. Новгороде, но метрики за нужные годы в архиве отсутствуют.
Многие мои родственники с середины ХIХ века умирали в молодых годах от чахотки, которая свирепствовала. Как знать, может быть и у Вас подобный случай.
---
Ищу сведения о Панкратовых
Лайк (2)
IrishaP
Участник

Киев
Сообщений: 83
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 95
Добрый день уважаемые,
подскажите, где можно почитать о правилах наследования прихода в начале 19го века. Это как-то было закреплено законодательно или все-таки в большей степени традиция?
Ситуация следующая: в священнической семье шестеро детей. На момент смерти отца двое старших уже не живут в с родителями, из оставшихся четырех старшая - девочка 12-13 лет. Судя по исповедкам ее сразу же выдают замуж.
Правильно ли я понимаю, что старший сын (если он уже служил допустим дьячком в другом приходе) терял права на приход отца, а этот приход рассматривался как приданное фактически достигшей брачного возраста дочери священника? Таким образом новый священник в добавку к жене-малолетке получал в обязанность финансово обеспечивать тещу и младшеньких.
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1281
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1108

IrishaP написал:
[q]
приход рассматривался как приданное фактически достигшей брачного возраста дочери священника
[/q]

Не знаю, традиция это или было закреплено законодательно, но у моих нескольких предков-священников в конце 18 - начале 19 века именно так и происходило - приход передавался не сыновьям, которые уже где-то служили, а зятю. Кстати, в конце 19-го века тоже такое происходило. Мои все служили в Московской губернии. В самой Москве у своих родственников я таких случаев пока не встречала.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554
IrishaP, TatyanaEgorova
"Традиции" наследования приходов в XIX веке уже не было. Более того, она была признана неправильной.
Однако оставшихся после умершего священника вдову и малолетних детей бросить совсем было нельзя.Поэтому в фондах консисторий мне неоднократно попадались дела о готовности назначить на приход выпускника семинарии, "согласившегося взять в замужество" дочку или внучку усопшего.
Так решалась в те времена проблема дефицита Пенсионного фонда...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4016
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3568

ИнокКент написал:
[q]
"Традиции" наследования приходов в XIX веке уже не было. Более того, она была признана неправильной.
[/q]


Почему же не было, дочь моего пра..., умершего священника, ещё в 1816 году наследовала приход, т.е. так и было написано- священническое место закреплено за дочерью такого-то, 18 лет.
Вот продолжения не знаю, замуж вышла, а в 1831 уже вдова, а за кого выходила пока нет у меня документов.

А позже, уже в 60-е годы назначали пенсию - и самим священникам, и вдовам, и сиротам. Ещё была эмеритальная касса, в которую служившие священники вносили денежки, из которых выплачивалась пенсия заштатным.

Это Черниговская епархия.

Р.S. Когда-то слышала или читала смешной рассказ, вот чей не помню, давно было. Как мать и дочь умершего священника осаждали начальство, буквально прохода не давали, чтобы дать дочери жениха на её унаследованный приход. А дочь было страшна собою и не молода уже, а неженатые были только выпускники семинарии, они не смотря на хороший приход, отбивались от невесты как могли. А мать и дочь всё ходили, всё выпрашивали жениха.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Rolavke

Rolavke

Сообщений: 533
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1594

ozerskaya написал:
[q]
отбивались от невесты как могли. А мать и дочь всё ходили, всё выпрашивали
[/q]

Похоже на “Очерки бурсы» Помяловского.
Де факто наследование долго было, перевалило за половину 19 века, хотя формально и не поощрялось. Родство внутри причтов тоже пытались искоренять, поначалу без особого успеха, особенно в «медвежьих углах». ))
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 960 961 962 963 964 * 965 966 967 968 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈