Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 953 954 955 956 957 * 958 959 960 961 ... 1201 1202 1203 1204 1205 1206 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
feliciya2

feliciya2

Сообщений: 276
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 417

ИнокКент написал:
[q]
feliciya2
Каждый индивидуально по месту жительства.
Это же не в райкоме на партийном учёте стоять по месту работы...
[/q]


Уважаемый ИнокКент, всегда, не без основания, верю Вашим высказываниям. В данном случае, насколько я знаю, рабочие печатники были крепостными. Думаю, что они жили в домах для рабочих и недалеко от места работы. Еще я знаю, что после пожаров в 1812 г. дома многих печатников сгорели, и они с семьями жили в типографии до 1813 г. Значит есть вероятнось, что на исповеди они ходили в близлежащие церкви. Но я совсем не знаю Москву. Что это за церкви, где можно найти?





---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2513
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9498
feliciya2
"Мои" синодальные печатники (батырщики, тередорщики и пр., у меня их трое) все без исключения были вольные и жили в собственных домах. И в Москве, и в Питере (в 1720-40-х, когда типография работала в столице).
С другими реалиями не сталкивался, так что, уж простите, здесь я не помощник...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 736
Наконец-то собрался рассказать о своей проблеме. – Моего пра-пра-пра-прадеда звали: Андрей Иванович (годы жизни: 1783–1818); он служил в Екатеринбургском уезде пономарем, а последние полтора года – священником. О его жене Екатерине Никитичне (1783 – ок. 1837) известно, что она была священнической дочерью. Первый известный ребенок у них родился 28.02.1805, следующие были в 1806, 1807 гг. и т. д. В принципе, по ведомости 1777 г., о. Никита во всем местном духовном правлении был только один, и в дальнейшем у него была дочь Екатерина более-менее подходящего возраста, а при крещении одного из детей у моих предков восприемником записан носитель соответствующей фамилии (по идее, двоюродный брат матери или т. п.). ОДНАКО. Самой записи о браке я так и не нашел, хотя за 1801–1804 гг. смотрел метрики по всему уезду (за 1799–1800 гг. таковых просто нет). Соответственно, возможны три варианта: либо бракосочетание прошло в другом уезде, либо оно состоялось до 1801 г. (и, стало быть, последующие несколько лет дети в семье то ли не рождались, то ли рождались непонятно где, – а по приходу, откуда Екатерина Никитична должна была происходить, я их смотрел тоже, – и тут же умирали). Либо (как мне кажется, самый вероятный вариант) запись о бракосочетании в метрике была просто пропущена…
Вопрос: можно ли как-то подтвердить имеющиеся предположения о происхождении супруги о. Андрея? – В клировых ведомостях на этот счет ничего указано не было, а другие церковные документы по данным приходам в местных архивах за указанный период не сохранились… Может ли что-нибудь встретиться на этот счет в фондах Синода в РГИА или где-то еще?
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684
AK-63
Вы не написали, но кроме того, я так понимаю, Ревизии за 1795 год не сохранилось? И исповедок за конец 18 века тоже?

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 736
Ревизские сказки 1795 года по духовенству данного уезда не сохранились (да если бы они и были, что бы это дало, если бракосочетание состоялось несколькими годами позже?), исповедки по приходу, откуда невеста должна быть родом, есть за 1793 год (где эта Екатерина как раз присутствует, правда, ее возраст указан не 10, а 14 лет, но...) и за 1807-й (где ее уже нет), плюс клировая 1806 года, дополнительной информации на этот счет не содержащая.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1980
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 689
Здравствуйте все! Скажите, может кто-то знает, можно ли как-то узнать, где умер священник. Знаю, что Василий Игнатьевич из Высокого городца был заключен( я об этом писала. Даже анкету выкладывала из дела) но потом его выпустили...И далее есть только всякие разные рассказы родственников. Типа, его дочь "прятала его и Анну Павловну" не понятно только где...другая версия, что она увезла родителей в Армавир....Что стало с ними на самом деле...не понятно..Судя по всему дети их все разъехались, Николай был застрелян где-то у Колчака( тоже байки родственников). Может быть, есть смысл в ФСБ ,написать?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2513
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9498
AK-63
Вы не отсматривали венчания и рождение детей у других потомков этого самого "единственного Никиты"? Если там в поручителях или восприемниках засветится кто-то из семейства Ваших фигурантов, шансы возрастут многократно...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 736
ИннокКент
Спасибо, я подумаю над этим. Конечно, дело это долгое,муторное и (скорее всего) малоперспективное, но, как говорится, "на безрыбье и рак - рыба"...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2007
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1418
AK-63

Я конечно пока не могу считаться экспертом. Слишком мало по врепени ( с марта) искала своих предков-священников. Но поскольку устами младенцев иногда глаголет что то там, то поделюсь своей находкой.
Когда у меня напрочь потерялся Феликс Корженевский, а уж тем более его жена, то по совету форумчан я день за днем читала описи в Ниабе по духовной консистории. И среди описи дел находила такие названия: "дело о нанесении побоев женой священника Т.."., или "дело об обучении за казенный счет сына.... в связи с болезнью жены..."
И таких дел очень много.
Нашла я своих в деле об опеке. Там и жена и родители жены и тд были.
Метрику о рождении Феликса так и не нашла, а наверх продвинулась.
Может быть просмотреть описи дел по Екатеринбургской епархии? Гарантии естно нет, но вдруг...
В Ргиа тоже есть по фонду Синода. Но фамилий там меньше
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (5)
safoe

safoe

Вроцлав
Сообщений: 350
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 196
SvetlanTim
ф.2301? вы все-все описи просматривали, или только начиная с 8?
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 953 954 955 956 957 * 958 959 960 961 ... 1201 1202 1203 1204 1205 1206 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈