Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 915 916 917 918 919 * 920 921 922 923 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9518
SvetlanTim
Насколько я знаю, на первые два вопроса Вы сами ответили совершенно правильно. На третий: традиционно в семинарию принимали с 15 лет, шесть лет обучения и окончание в 21 год.
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3547

SvetlanTim написал:
[q]
во сколько лет в Российской империи становился совершеннолетним юноша- сирота, (если это важно, то - сын священника и закончил семинарию) чтобы он мог распоряжаться своим капиталом? В 21 год?
[/q]

Заключать договора и вообще управлять имуществом наследник при наличии попечителя мог с 17 лет и только в 21 год без попечителя.

тут

SvetlanTim написал:
[q]
Во сколько лет принимали в духовное училище - в 10? Тогда среднее отделение- 12?
[/q]

В духовное училище принимали в 10-12 лет. Учились 4 года, т.е . оканчивали в 14-16 лет.

SvetlanTim написал:
[q]
. Во сколько лет принимали в семинарию и во сколько ее заканчивали?
[/q]

Соответственно, в семинарию поступали в 14-16 лет. Учились 6 лет. Значит полный курс оканчивали в 20-22 года.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1426
ИнокКент спасибо огромное.
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
ozerskaya спасибо огромное

теперь двигаюсь дальше
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

SvetlanTim написал:
[q]
2. Во сколько лет принимали в духовное училище - в 10? Тогда среднее отделение- 12?
3. Во сколько лет принимали в семинарию и во сколько ее заканчивали?
[/q]

Ещё раз пишу, реальный пример брата моей прабабушки.
Год рожд.1877.

По Черниговским епарх.известиям.

В Стародубское дух. училище поступает в 1887г- в 10 лет.
Но оканчивает в 1892, т.е. учится 5 лет, потому что по болезни не сдаёт экзамены за 3 класс и второй год в нём учится.
Оканчивает училище в 15 лет, по второму разряду и написано- удостоены перевода в 1 класс семинарии.

В Черниговской семинарии учится с 1892 по 1898 (выпуск), т.е. шесть лет и оканчивает в 21 год- второй разряд, увольняются в епархиальное ведомство.

А первый разряд оканчивает курс со званием студента семинарии.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 27 апреля 2021 21:48

ozerskaya спасибо за наглядный пример

А вот еще вопрос
В Епархиальных ведомостях 1874 года такая фраза

Священническій сынъ Александръ Коржѳневскій,
по прошенію, опредѣленъ на испытаніе въ Слуцкій монастырь, съ 22 января.

это после окончания Слуцкого духовного училища.

Был ли предельный минимальный возраст для приема в монастырь "на испытание". ?
Я так понимаю, это что то типа практики, простите мне современный сленг
---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

SvetlanTim написал:
[q]
Был ли предельный минимальный возраст для приема в монастырь "на испытание". ?
[/q]

Про возраст ничего не могу сказать, встречала несколько раз, что дети священников и церковнослужителей были помещены в монастырь "для науки". В основном это подростки 14-16 лет, которые по каким-то причинам (бедность, не способность к учению), не заканчивали курса наук в училище, но обучались на практике. Потом могли служить на низших должностях в церкви.

Возможно, поступивший в монастырь "на испытание" там также готовился к какой-то церковной должности.

Вот ещё нашла про возраст поступающих в семинарию.

ЧЕИ, 1869 г., №6 (15 марта)

Распоряжения Высшего Правительства

О дозволении принимать в преобразованные по новым уставам семинарии воспитанников духовных училищ, имеющих свыше 16 лет.

(по уставу - поступать в училище в 10-12 лет, в семинарию- в 14-16 лет, как я и писала).
---
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 28 апреля 2021 15:33
спасибо большое. Я примерно так и думала, потому что не вижу далее Александра в Семинарии.
---
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3747

ozerskaya написал:
[q]
по уставу - поступать... в семинарию- в 14-16 лет,
[/q]

А сколько лет дозволялось учиться в Семинарии до 1869г.?

safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 196
Может быть кому-то попадались такие дела по Могилевской консистории:

"Рапорты благочинных епархии о получении указов консистории, прошения священников о переводе их в другие приходы и выдаче билетов на проезд к новым местам назначения" или что-то похожее.
Интересует период 1874-1880, Рогачевский уезд.
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 915 916 917 918 919 * 920 921 922 923 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈