Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 830 831 832 833 834 * 835 836 837 838 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9518
Guzel13
В первые три ревизии священноцерковнослужителей - "как таковых", отдельно - не переписывали (они же в подушный оклад не были положены и интересовали государство почти исключительно как рекрутский резерв). В 3-ю ревизию СЦС иногда вписаны в общие сказки по соответствующему селу; а в 1-ю и 2-ю попадаются почти случайно.
За этот период ищите материалы по "разбору церковнослужителей". Они попадаются в фонде Синода (796) в РГИА, а в РГАДА их имеет смысл искать в фондах его Московской конторы (1183) и Прав. Сената (ф. 248, особенно лично мне помогла оп. 109).
Удачи!
Лайк (5)
Guzel13

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118

ИнокКент написал:
[q]
в фондах его Московской конторы (1183) и Прав. Сената (ф. 248,
[/q]

Там может быть Тобольская губерния?

Спасибо вам большое за подсказку!
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Guzel13 написал:
[q]
[/q]

Не "моё", не фиксировал, извините.
Но, в принципе, вполне может быть. Единственное, я не уверен в Московской конторе Синода - она всё-таки "московская", занималась ближними епархиями - собственно Московской, Переславской, Коломенской, Сарской и Подонской (Крутицкой) и т.п.
Guzel13

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118

ИнокКент написал:
[q]

Guzel13 написал:
[q]

[/q]

Но, в принципе, вполне может быть. Единственное, я не уверен в Московской конторе Синода - она всё-таки "московская", занималась ближними епархиями - собственно Московской, Переславской, Коломенской, Сарской и Подонской (Крутицкой) и т.п.
[/q]

Спасибо! Буду искать.
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

ИнокКент написал:
[q]
В первые три ревизии священноцерковнослужителей - "как таковых", отдельно - не переписывали (они же в подушный оклад не были положены и интересовали государство почти исключительно как рекрутский резерв). В 3-ю ревизию СЦС иногда вписаны в общие сказки по соответствующему селу; а в 1-ю и 2-ю попадаются почти случайно.
[/q]

Как минимум в двух епархиях - Псковской и Новгородской - первые две ревизии прекрасно сохранились. Причём первая как в виде отдельных сказок, так и в формате переписной тетради по епархии (уездам), а вторая - в виде тетради. Хранятся в 350м фонде РГАДА и так и называются - переписная книга священно-церковнослужителей. Женщины в этой переписи отсутствуют.

Так же сцс могли быть переписаны в 1710 и 1716/18 годы. В том числе с жёнами и дочерьми, но там очень выборочно материалы сохранились и многое зависело от переписчика
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (1)
Marivo
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Добрый день! Саратовским духовенством кто-нибудь занимается? Хотела уточнить про одну персону, ищу информацию по Сергеевым,.

С уважением, Мария.
---
Собираю данные о Волконских в Рязани,Туле,Пензе,Москве.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Sinterson написал:
[q]
многое зависело от переписчика
[/q]

Вот именно. Общей государственной политики в отношении переписи СЦС ещё не было, а церковная воплощалась не в государственных ревизиях, а в епархиальных разборах.
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2745

ИнокКент написал:
[q]

Guzel13 написал:
[q]

[/q]

[/q]

ИнокКент, добрый вечер!
Смоленская епархия должна быть в сфере Ваших интересов. Встречалась?
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

ellenna написал:
[q]
[/q]

А как же!
Например, довольно-таки пухлое дело 1738 года (РГАДА, ф. 248, оп. 109, д. 34) с ведомостями СЦС Смоленской губернии.
Или сборник донесений 1745 года о церквях Смоленской епархии (РГИА, ф. 796, оп. 26, д. 10).
Лайк (1)
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2745

ИнокКент написал:
[q]

ellenna написал:
[q]

[/q]

А как же!
Например, довольно-таки пухлое дело 1738 года (РГАДА, ф. 248, оп. 109, д. 34) с ведомостями СЦС Смоленской губернии.
Или сборник донесений 1745 года о церквях Смоленской епархии (РГИА, ф. 796, оп. 26, д. 10).
[/q]

Даже не знаю, как Вас благодарить!!! Плюсов мало
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 830 831 832 833 834 * 835 836 837 838 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈