Рассадины
Деревня Большево Рождественской волости Царскосельского уезда
Polssova Модератор раздела
13 марта 2016 0:11 12 апреля 2016 17:24 Это моя самая на текущий момент успешная линия генеалогических поисков.
От моего прадеда, крестьянина, уроженца деревни Большево Рождественской волости Царскосельского уезда, 1887 года рождения, мне удалось проследить родословную до его предков родившихся в середине XVII века.
Источники:
Метрические книги церкви Преображения Господня в селе Орлино (отсканированы и выложены в платный доступ на сайте Архивного комитета СПб) Метрические книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено (см. выше) Исповедные росписи указанных церквей (в читальном зале ЦГИА на Псковской) Ревизские сказки Рождественского уезда за 1782 год (ЦГИА, фонд 1645, опись 1, дело 22 и 23 читальный зал на Пирогова) Ревизские сказки крестьян Рождественского уезда за 1795 год (ЦГИА, фонд 479, опись 23, дело 124, 127, 131 и опись 25, дело 28-1 и 28-2 читальный зал на Пирогова ?) --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
12 апреля 2016 17:45 Сегодня я заказала сканы ревизских сказок 2-й ревизии 1743 года из фонда 350 РГАДА по деревням Большево, Лампово и по селу Рождествено.
Источник - ф. 350, опись 2, дело 1482
Книга переписная дворцовых, помещичьих, государственных (ведомства Канцелярии от строений) крестьян Копорского уезда. лл.1 - 808 Алфавит именной лл. 1 - 22.
Следующая задача - выявить 1-ю и 3-ю ревизии по Большево, Лампово и Рождествено. Интересны также Межно и Батово, но они могут немножко потерпеть.
--- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
stepanov888 Новичок
1 мая 2017 22:18 1 мая 2017 22:23 Здравствуйте!
Очень рад был найти Ваши записи здесь на форуме!
Я тоже исследовал и продолжаю исследовать историю своих предков по метрическим книгам церквей Царскосельского уезда. Сам я потомок коренных крестьян деревни Вырица Евстифеевых. По моим данным, они происходят в том числе из дер. Лампово (были переселены в Вырицу около 1795 года). Кроме того, наши предки и родственники жили и в других близлежащих деревнях, а именно в дер. Большево, дер. Сиверская, дер. Каушта, дер. Остров, дер. Куровицы.
По поводу Лампово. Там жила мой предок Татьяна Филимонова, скончалась в дер. Вырица 26.10.1850 г.. И, как к я предполагаю, Евдоким Терентьев, мой предок, является уроженцем дер. Лампово. Запись о браке Евдокима Терентьева и Татьяны Филимоновой содержится в метрической книге церкви села Орлино за 1796 год (20.01.1796 г.). Предполагаю (анализируя свидетелей на браках и восприемников при крещении), что Евдоким - сын Терентия Петрова, уроженца дер. Лампово, скончавшегося в дер. Вырица 06.02.1804 г. Терентий же Петров, как я предполагаю, сын Петра Григорьева, крестьянина дер. Лампова. У Петра Григорьева были также дети Артамон Петров (при крещении Автоном, родился 01.08.1747), Анна Петрова (р. 08.11.1736 г.), Дарья Петрова и др. Артамон Петров скончался в Вырице 04.11.1817. Анна Петрова скончалась в Вырице 18.08.1802 г. Петр Григорьев скончался в дер. Лампово 01.05.1790. У Артамона Петрова жена Параскева Иванова скончалась в Лампово 17.01.1790.
Может быть, наши предки где-то "пересекались" в Лампово или Большево!
--- Евстифеевы (дер. Вырица), Шмелевы (дер. Чипузиха, Ивановская область), Степановы (Вырица) | | |
2 мая 2017 11:56 2 мая 2017 12:05 Спасибо за Ваш отклик !
Удивительно, но нет пересечений.
Мои предки в Лампово это:
Самойла Юрьевич (Георгиевич) приблизительно 1698 г.р. умерший 9.09.1748 г. и оставивший многочисленное потомство. Сидор Андреевич приблизительно 1657 г.р. умерший в 1741 г. тоже оставивший многчисленное потомство.
Я проверила по своим данным Ваших предков, - у меня есть версия, что отец Петра Григорьева из Лампово это крестьянин Григорий Борисов скончавшийся в 1739 г. 82 лет от роду.
У меня есть сканы второй ревизии 1743 г по Лампово - могу посмотреть Ваших.
А в Большево кто Вам родня ? Мои это Рассадины и я также знакома с исследователем занимающимся Скуржиными. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
stepanov888 Новичок
2 мая 2017 22:52 В Большево мой прямой предок - Елизавета Леонтьева, р.31.08.1805 в Большево (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 399), скончалась 30.03.1869 в дер. Вырица. Ее отец - Леонтий Алексеев. 30.01.1827 состоялся ее брак в дер. Вырица с Ипатом Евдокимовым, сыном Евдокима Терентьева, которого я уже упоминал. Восприемницей при крещении у Елизаветы Леонтьевой была вдова Дарья Евсеева (дер. Большево).
Да, кстати, в дер. Лампово у меня еще есть прямой предок - это Оксенья Емельянова. 28.01.1795 г. она вышла замуж за Алексея Михайлова (он из дер. Вырица, но ранее, я полагаю, он сам мог быть уроженцем или Лампово или другой близлежащей деревни, пока не выяснил).
Если найдете в сканах 1743 г. что-то о моих предках - буду очень благодарен. Но, как я уже писал, к сожалению я только косвенно определил что Евдоким Терентьев - это сын Терентия Петрова. В метрических книгах я не нашел записи о рождении Евдокима Терентьева в Лампово, хотя многое говорит о том, что он оттуда. Хотя бы то, что Терентий Петров из Лампово скончался в Вырице через несколько лет после свадьбы там Евдокима Терентьева, и то что другие потомки Петра Григорьева (Артамон Петров, например), тоже осели в Вырице... Не встречали ли Вы в ревизских сказках за 1780-1790-е годы имени Евдокима Терентьева?
Кстати, насчет Григория Борисова. Я тоже предполагал, что он отец Петра Григорьева. Конечно, надо будет съездить мне в архив и по исповедным росписям все уточнить...
P.S. Вот сейчас еще нашел запись 1804 г. о браке в Вырице Федора Артамонова (сын Артамона Петрова, р. в Лапмово 09.05.1778) с Параскевой Игнатьевой из дер. Большево. В числе свидетелей Евдоким Терентьев из Вырицы и Логин Сергеев из Большево. --- Евстифеевы (дер. Вырица), Шмелевы (дер. Чипузиха, Ивановская область), Степановы (Вырица) | | |
4 мая 2017 10:53 4 мая 2017 11:08 А Вы уже просматривали ревизские сказки по Лампово, Большево и Вырице ? Может быть ревизии добавят ясности в розыски.
Я нашла в ЦГИА две ревизии - 1782 года и 1795 года. Обе выдаются в читальном зале в переулке Пирогова. Обозначены как РС крестьян Рождественского уезда.
1782 ЦГИА фонд 1645 опись 1 дела 22 и 23
1795 ЦГИА фонд 479 опись 23 дела 124. 127 и 131. И там же опись 25, дела 28-1 и 28-2. Вырица мне была не нужна, а на каких страницах Большево и Лампово могу написать.
Я посмотрела свои сканы 2-й ревизии 1743 года по Лампово. Там нет Петра Григорьева. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
stepanov888 Новичок
4 мая 2017 22:50 Ревизские сказки еще не просматривал, но обязательно надо будет посмотреть и их, и исповедные росписи (пока я руководствуюсь только метрическими книгами, а этого, конечно, недостаточно). Буду благодарен, если сообщите номера страниц.
Очень странно что Петр Григорьев отсутствует во 2-й ревизии 1743 года, потому что: - в метрической книге села Рождествено 1736 года есть запись о том, что у Петра Григорьева из Лампово родилась дочь Анна (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 769, стр. 7). - в м.к. того же села за 1738 год он значится как крестьянин деревни Лампово, восприемник у младенца Петра (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 562, стр. 281). - в м.к. села Орлино за 1747 год указано, что у Петра Григорьева из Лампово родился сын Автоном (позже его именуют Артамоном) (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 595, с. 138). --- Евстифеевы (дер. Вырица), Шмелевы (дер. Чипузиха, Ивановская область), Степановы (Вырица) | | |
OlgaNeyman Новичок
Красноярск Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
5 марта 2024 15:45 Здравствуйте) появилось и у меня Большево по одной веточке) мои- Солодухины. Большое семейство. Но дошагала по исповедкам до 1855 года, где они числятся дворовыми людьми мызы Дружноселья, а дальше их нет. Витгенштейн, судя по всему, перевез их откуда-то, возможно из другого своего поместья. Но как и кать дальше- ума не приложу. Может быть, возникнут мысли у кого-то?) Буду благодарна за подсказки. | | |
|