Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Нижегородской губернии

Общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya, MarinaGenina
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 807

TatianaLGNN написал:
[q]
Может он больше нужной нормы
[/q]

Да нет, специально проверяла. Попробую позже, может комп передумает
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 799
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 7 января 2024 8:11

Там возможен вариант, что сначала по "договоренности", благодаря родственнице из монастыря Скорбященского в Миленковском уезде, его определили для, начала , послушником в какой- нибудь монастырь. И и это может оказаться любой монастырь. Так что его искать не просто будет. В отношении смены имени: скорее всего могли поменять только один раз, так как он из белого монашества. Два только в случае ,, если он принял схимну в конце жизни.
Учится по идее он должен был, могли направить из монастыря на обучение, либо учить сначала при монастыре. А потом все же направить в Академию Духовную. Архимандритом стать после 1870 года было совсем не просто, тем более во Владимирской или Нижегородской губернии . Вот совсем не просто .

Вот ссылки на тему смены имени. Но надотучитывать то, что когда меняют имя у черного монаха это одна история, а у белого другая.
Из опыта поиска своих священослужителей в Симбирской и Нижегородской губернии мне стало понятно, что с местами священников дело обстояло не так просто. Могли быть случаи конечно достижения сана и без обучения, но она это исключения и на это уходили годы. Списки семинарий, Академий? Ну проверить- то надо? Фамилия у него в 1871 году должна была быть во Владимирской губернии? Фамилии в роду вообще и какие позже были. Надо за кого - нибудь зацепится понятного.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 372

TatyanaOborina написал:
[q]
так как он из белого монашества.
[/q]

Белое монашество?
Если я не ошибаюсь, то есть белое духовенство и есть монашествующие.

TatyanaOborina написал:
[q]
Архимандритом стать после 1870 года было совсем не просто
[/q]

исходный пост:

spx05 написал:
[q]
Он в 1867 году женился, в 1870 году родилась дочь Мария и по соглашению с семьей он сразу после этого ушел в церковь и , как говорят родные, дослужился до архимандрита.
[/q]

Ещё раз обращаю внимание: дочь мария родилась в сенятбре 1871г, восприемницей была женка сельца Венедеевка Мария Степанова
Женка.т.е. замужняя крестьянка, хотя чаще писали крестьянская жена. Это та самая тетка?

--
В списках выпускников Владимирской семинарии я не нашла выпускника с именем Дорофей или Софроний
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Namilu написал:
[q]

TatyanaOborina написал:
[q]

так как он из белого монашества.
[/q]

Белое монашество?
Если я не ошибаюсь, то есть белое духовенство и есть монашествующие.
[/q]

Тут надо проверить. Я еще почитаю. Во Псковском монастыре , насколько я помню , посвящали в монахи бывших ранее в браке послушников. Но надо проверять. Память подводит. А в сущности да. Белое духовенство и иеромонахи. В Псковском монастыре ранее женатые монахи были. Опять женщины, которые были замужем и позже принимали постриг? Это обычная практика на протяжении веков. Другое дело, что белое духовенство более распространенное явление. Почитаю ещё.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот нашла

"Как сложится жизнь батюшки, если его жена внезапно уходит в мир иной
fb.ru › post/christianity/2021/12/9/…
При наличии детей он посвящает свою жизнь им. Некоторые священники принимают монашество. Если после смерти матушки батюшка влюбится в другую женщину, перед ним встанет тяжелый выбор между саном и семейной жизнью. "

Это то, о чем я писала в отношении Псковского монастыря.

Если не было посвящения в монахи, то

В помощь авторам. Иерархия русского духовенства
prodaman.ru › Liliya-Malaxova/blog/V…
При посвящении в духовный сан белому духовенству имена не меняются. Есть еще алтарники - это помощники, не имеющие духовного сана, которые следят за порядком в алтаре, раздувают кадило, подают священнику свечи, раскрывают богослужебные книги на нужной странице

Здесь " вопрос- вопросов" , кстати.

Если он, Дорофей, был женат, то как при живой жене он ушел в монастырь? Брак не был церковным? Ребенок был не его? Забыла, есть ли венчание Дорофея? Допустим есть. Тогда как? Ребенок не его? Их что , развели на основании измены жены? Ну и такое возможно . Тогда не было генетической экспертизы. Нужно было признание жены в измене или о начале беременности до заключения брака ( для развода). Если и не был разведен , то мог стать послушником , учиться при монастыре и "за хорошие успехи* быть в итоге рукоположен. Тогда и жена при нем. И смены имени не предполагается. И только после ее кончины мог быть пострижен в монахи и смена имени могла быть. Тогда есть смысл задаться вопросом о кончине жены его. И посмотреть МК . И только позже возможной кончины жены его, искать под именем Софроний. А до нее искать Дорофея. Такое развитие событий в его жизни могло быть. А позже он мог принять послушание и быть рукоположен.

Смотреть надо адрес-календари все подряд. Никто не знает в какой именно губернии он мог оказаться. Очень сложно.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 7 января 2024 9:52

Та самая , Мария Степановна Зайцева, со слов Spx 05, если и конечно я правильно поняла его. В одной из публикаций она оказалась названа .
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

dimkr
Новичок

Кривой Рог, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23

mdobrokhot написал:
[q]
dimkr Все-таки нужно эту тему закончить.

На сайте Марий Эл такие сведения - цитата "... в 1861-м переведен к Свято-Никольской церкви села Копорулиха Макарьевского уезда, в 1912-м выведен за штат. .... Ю. Ерошкин"
В послужном списке Доримедонта Васильевича Троицкого сказано, что в 1861 году он был переведен в с. Никольское Макарьевского уезда Нижегородской Губернии. Я считаю, что текст Ю. Ершова некорректный, т.к. Копорулиха тогда была деревней в приходе села Никольского и туда никак его не могли перевести.
[/q]

текст Ершова некорректный, привожу во вложении копии страниц "Списка населенных мест Нижегородской губернии" от 1859 года . Церковь согласно статистических данных была в Никольском

Прикрепленный файл: 0001.jpg113.jpg, 62000 байт
---
Дмитрий Троицкий
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 372

dimkr написал:
[q]
привожу во вложении копии страниц "Списка населенных мест Нижегородской губернии" от 1859 года . Церковь согласно статистических данных была в Никольском
[/q]

Согласна с mdobrokhot, что текст про церковь села Копорулиха некорректный.
Мне видится появление проблемы в том, что часто возникает непонимание понятий - село, деревня, сельцо, погост.
Село - это населенный пункт с храмом.
Деревня может быть по своим размерам гораздо больше села, в котором есть церковь, но если в населенном пункте не было церкви - то это всё же деревня.
Если в деревне находилась помещичья усадьба, то эта деревня часто называлась сельцо.
А еще был вид населенных пунктов, которые являли собой небольшое поселение с церковью и кладбищем, а так же с домом священнослужителя и причта и носящее название погост.

Смотрим приведенный скан - список населённых мест Нижегородской губернии по состоянию на 1859г -
Копорулиха - сельцо, по сути деревня, там не было церкви
Никольское - погост, была церковь - вроде как село в 7 дворов.

Центр прихода - Никольский погост, в приходе - деревня Копорулиха.
Права mdobrokhot - слова о переводе в село Копорулиха некорректны.

Можно почитать про деревню Копорулиха и её слияние с селом Никольское здесь
https://rodnaya-vyatka.ru/places/115592
http://www.12rus.ru/List/41/3014/
Лайк (3)
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 577
Вопрос по Копорулихе возник кажется в 2018 году. Прошло 5 лет. Сейчас посмотрела сайт по данной тогда ссылке, текст подредактирован!
---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 577
dimkr
У Доримедонта Васильевича от двух браков кроме сына Фёдора было ещё 8 детей.
---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
spx05
Участник

санкт-петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20

TatyanaOborina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 7 января 2024 9:52

Та самая , Мария Степановна Зайцева, со слов Spx 05, если и конечно я правильно поняла его. В одной из публикаций она оказалась названа .
[/q]

Не совсем так. Дорофей Егорович венчан в 1967 на Евлампии Сергеевны, у них в 1870 году родилась дочь Мария Дорофеевна, это все есть в МК.
У него Была сестра Мария Егоровна и тетка Мария Степановна. В Скорбященском монастыре в исповедных ведомостях есть две дочки Марии Дорофеевны - Анна и Марфа. М.С.Зайцева - это Марфа Сергеевнв Зайцева.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya, MarinaGenina
Вверх ⇈