На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дормидонт Васильевич ТРОИЦкий родился в 1838 году в семье диакона. Он окончил духовное училище, был определен псаломщиком к храму святителя Николая Чудотворца села Гари Ардатовского уезда, в 1861-м переведен к Свято-Никольской церкви села КОПОРУЛИХА Макарьевского уезда, в 1912-м выведен за штат. Последнее обнаруженное упоминание о пребывании Д.В. ТРОИЦкого в Копорулихе относится к 1916 году, дальнейшая его судьба в настоящее время не известна.
Ю. Ерошкин
использованы материалы М.В. Циркулевой,
размещенные на сайте lyskovskaya eparhya.ru
Люди добрые, может кто - нибудь мне объяснит! Который день думаю... ТРОИЦкий Доримедонт Васильевич с 1861 года служил в селе Никольское Макарьевского уезда Нижегородской Епархии.Там же он был и в 1888 году и далее. Причем тут село КОПОРУЛИХА? У нас и села такого до самой революции не было. Ссылка на Циркулеву и там об этом ничего нет.
[/q]
Троицкий Дормидонт мой прапрапрадед. село Никольское относилось к Макарьевскому уезду Нижегородской губернии, теперь Копорулиха — деревня в Юринском районе Республики Марий Эл, ещё одно из названий по воспоминаниям моего двоюродного дяди Никольская Слобода, отец моего дв. дяди (муж правнучки Троицкого Дормидонта) был директором школы в Васильевском (Марий Эл), историком и немного мне рассказал об истории семьи. Мой дедушка родился в деревне Пекшеево Юринского района Марий Эл. Троицкий Дормидонт был награждён указом императора Николая 2 золотой медалью "За усердие" в 1911 году. В моем архиве есть фотография его сына Фёдора Дормидонтовича, сделанная в Царицыне на Волге и прочие документы.
На сайте Марий Эл такие сведения - цитата "... в 1861-м переведен к Свято-Никольской церкви села Копорулиха Макарьевского уезда, в 1912-м выведен за штат. .... Ю. Ерошкин" В послужном списке Доримедонта Васильевича Троицкого сказано, что в 1861 году он был переведен в с. Никольское Макарьевского уезда Нижегородской Губернии. Я считаю, что текст Ю. Ерошкина некорректный, т.к. Копорулиха тогда была деревней в приходе села Никольского и туда никак его не могли перевести.
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Извините, я ошибся из ревизских сказок Степан Федосеевич - брат отца Дорофея Егора, который умер, Он - Дорофей Егорович, а его тетка, тоже ушла в церковь - Мария Степановна . Это я написал с ошибкой.
[/q]
был Дорофей Егоров, у которого брат отца Степан Федосеев это дядя Дорофея? т.е. отец Дорофея - Егор Федосеев
тетя Мария Степанова? это или дочь Степана Федосеева, тогда она двоюродная сестра Дорофея. или если тетка - то должна быть Мария Федосеева. Либо тетка по матери Дорфеея Егорова?
Дочь Дорофея Егорова - Мария, которая родилась в сентябре 1871г - дожила до замужества? если да, то где было венчание. Известно, что сталось с женой Дорофея - Ефимьей Сергеевой?
Вы пишете - по соглашению с семьей он сразу после этого ушел в церковь. Вопрос - в монастырь или поступил учиться в семинарию или духовное училище? Либо начало служения Богу было с должности псаломщика? ------------- Возможно, я не права, но для полноценного поиска сведений
spx05 написал:
[q]
об архимандрите Софронии (мирское имя Дорофей Егорович), родился во Владимирской губернии, служил вроде в Нижегородской.
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 7 января 2024 8:11
Там возможен вариант, что сначала по "договоренности", благодаря родственнице из монастыря Скорбященского в Миленковском уезде, его определили для, начала , послушником в какой- нибудь монастырь. И и это может оказаться любой монастырь. Так что его искать не просто будет. В отношении смены имени: скорее всего могли поменять только один раз, так как он из белого монашества. Два только в случае ,, если он принял схимну в конце жизни. Учится по идее он должен был, могли направить из монастыря на обучение, либо учить сначала при монастыре. А потом все же направить в Академию Духовную. Архимандритом стать после 1870 года было совсем не просто, тем более во Владимирской или Нижегородской губернии . Вот совсем не просто .
Вот ссылки на тему смены имени. Но надотучитывать то, что когда меняют имя у черного монаха это одна история, а у белого другая. Из опыта поиска своих священослужителей в Симбирской и Нижегородской губернии мне стало понятно, что с местами священников дело обстояло не так просто. Могли быть случаи конечно достижения сана и без обучения, но она это исключения и на это уходили годы. Списки семинарий, Академий? Ну проверить- то надо? Фамилия у него в 1871 году должна была быть во Владимирской губернии? Фамилии в роду вообще и какие позже были. Надо за кого - нибудь зацепится понятного.
Белое монашество? Если я не ошибаюсь, то есть белое духовенство и есть монашествующие.
TatyanaOborina написал:
[q]
Архимандритом стать после 1870 года было совсем не просто
[/q]
исходный пост:
spx05 написал:
[q]
Он в 1867 году женился, в 1870 году родилась дочь Мария и по соглашению с семьей он сразу после этого ушел в церковь и , как говорят родные, дослужился до архимандрита.
[/q]
Ещё раз обращаю внимание: дочь мария родилась в сенятбре 1871г, восприемницей была женка сельца Венедеевка Мария Степанова Женка.т.е. замужняя крестьянка, хотя чаще писали крестьянская жена. Это та самая тетка?
-- В списках выпускников Владимирской семинарии я не нашла выпускника с именем Дорофей или Софроний
Белое монашество? Если я не ошибаюсь, то есть белое духовенство и есть монашествующие.
[/q]
Тут надо проверить. Я еще почитаю. Во Псковском монастыре , насколько я помню , посвящали в монахи бывших ранее в браке послушников. Но надо проверять. Память подводит. А в сущности да. Белое духовенство и иеромонахи. В Псковском монастыре ранее женатые монахи были. Опять женщины, которые были замужем и позже принимали постриг? Это обычная практика на протяжении веков. Другое дело, что белое духовенство более распространенное явление. Почитаю ещё.
"Как сложится жизнь батюшки, если его жена внезапно уходит в мир иной fb.ru › post/christianity/2021/12/9/… При наличии детей он посвящает свою жизнь им. Некоторые священники принимают монашество. Если после смерти матушки батюшка влюбится в другую женщину, перед ним встанет тяжелый выбор между саном и семейной жизнью. "
Это то, о чем я писала в отношении Псковского монастыря.
Если не было посвящения в монахи, то
В помощь авторам. Иерархия русского духовенства prodaman.ru › Liliya-Malaxova/blog/V… При посвящении в духовный сан белому духовенству имена не меняются. Есть еще алтарники - это помощники, не имеющие духовного сана, которые следят за порядком в алтаре, раздувают кадило, подают священнику свечи, раскрывают богослужебные книги на нужной странице
Здесь " вопрос- вопросов" , кстати.
Если он, Дорофей, был женат, то как при живой жене он ушел в монастырь? Брак не был церковным? Ребенок был не его? Забыла, есть ли венчание Дорофея? Допустим есть. Тогда как? Ребенок не его? Их что , развели на основании измены жены? Ну и такое возможно . Тогда не было генетической экспертизы. Нужно было признание жены в измене или о начале беременности до заключения брака ( для развода). Если и не был разведен , то мог стать послушником , учиться при монастыре и "за хорошие успехи* быть в итоге рукоположен. Тогда и жена при нем. И смены имени не предполагается. И только после ее кончины мог быть пострижен в монахи и смена имени могла быть. Тогда есть смысл задаться вопросом о кончине жены его. И посмотреть МК . И только позже возможной кончины жены его, искать под именем Софроний. А до нее искать Дорофея. Такое развитие событий в его жизни могло быть. А позже он мог принять послушание и быть рукоположен.
Смотреть надо адрес-календари все подряд. Никто не знает в какой именно губернии он мог оказаться. Очень сложно.