На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Интересно, что 1 жена Алекеся Николаевича Толстого была Юлия Рожанская "Впервые Юлию Рожанскую, дочь коллежского советника Василия Михайловича Рожанского, 17-летний Толстой увидел, заглянув однажды на репетицию любительского драматического театра в Самаре, куда они год назад переехали с матерью из Сызрани. Здесь Алексей продолжил учебу в местном реальном училище." Отец Юлии врач Василий Михайлович Рожанский (1853—1914) после окончания с золотой медалью 19 июня 1871 года Нижегородского дворянского института ... РОЖАНСКИЙ Василий Михайлович (25.5.1853 ~ ), врач, пр.-доц. Из дворян. Воспитанник Нижсгород. дворян, ин-та. В 1871 поступил в Киев. ун-т. в 1872 - на физ.-мат. ф-т КУ. Окончил действ, студентом в 1876. Служил учителем в Порецкой, с 1877 - Казан, учит, семинариях. С 1878 по 1883 — вольнослушатель мед. ф-та КУ. Окончил с отличием в звании лекаря. С 1885 - ординатор терапевт, у-тской клиники КУ. В 1889 защитил, дис. на степень д-ра медицины «К учению об отношении спинного мозга и симпатичных узлов к сосудистой системе», утвержден пр.-доц. частной патологии и терапии. С 1893 по 1895 — в науч, командировке в Моск, ун-те (каф. детских болезней). В 1897 выехал в Самару, занял должность ст. врача губ. зем. б-цы. В 1905- 1906 - вновь пр.-доц. КУ. Затем - врач врачебно-сан. надзора на Волге (Самара). Ист. и лит.: НА РТ. Ф. 89. Он. 1. Л. 1639; Загоскин. Сл. Ч. 2; РМС. 1897-1898, 1905-1913, 1916; Сл. КУ. 1986. Ф. Литвина. Прототип отца Даши в Хождении по мукам
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Никому не попадался Богоявленский Лаврентий Михайлович. На 1917 жил в Вельдеманово. Сын у него был Фёдор. Потомков вот знаю. Но у нас здесь по такой фамилии практически ничего нет.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Никому не попадался Богоявленский Лаврентий Михайлович. На 1917 жил в Вельдеманово. Сын у него был Фёдор. Потомков вот знаю. Но у нас здесь по такой фамилии практически ничего нет.
[/q]
Ну если покопаться, то можно найти возможные варианты
Федор Лаврентьевич Богоявленский-Мокряков (1888 г р), начальник отдела снабжения мясокомбината в 1930-х (козырная должность однако), репрессирован
отец Лаврентия - уж не Михаил Николаевич Богоявленский (1 г в 1851), внук свящ. с. Рождественский Майдан Нижегородского уезда Николая Ивановича Богоявленского (30 л в 1851)?
Михаил Николаевич Богоявленский был псаломщиком с. Лопатино Арзамасского у.
разница 38 лет (1850-1888) между дедом и внуком конечно маловата, но не невозможна
священник Иоанн Михайлович Б. (сын М. Н.) был например рождения 19.1.1870
есть еще один кандидат - Михаил Семенович Б., свящ. Богоявленской с. Трофимово Макарьевского у. (41 в 1850 г.) (в службе на этом месте с 1832, Клировые ведомости 1850-1867) (уж не от этой ли церкви пошла их фамилия?) Но у него наоборот - слишком большая разница в возрасте с Федором. Сына Лаврентия не указано
это данные из БД "Клировые ведомости" на сайте ЦАНО
Dmitry111 Про Федора я то знаю. Дело буду брать У него жена была тоже репрессирована
_______
Это они? (Копирайт копирайтом. Но фотографию специально скопировал сюда для сохранности, вдруг предыдущая ссылка умрет)
Дама не похожа на русскую. Армянка? Тем более Вы в ВК упомянули Артвин. А оттуда происхождением, кажется, предки главного врача Нижегородского госпиталя инвалидов войны Петра Яковлевича Мачхелянца
Dmitry111они. Но дама из княгининских мещан. Она Мокрякова из Борнукова
_______
Dmitry111они. Но дама из княгининских мещан. Она Мокрякова из Борнукова
[/q]
Все равно что-то кавказское есть. Задали же Вы интригу с этой фотографией:-) Намекнули, а дальше тишина... Интересно же, какая связь между фото и людьми на фото и нижегородскими армянами родом из Артвина.
Dmitry111 интрига есть. И Вы угадали верно. Но должна взять их дела о репрессиях
_______