На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Так как старший ребенок родился в 1865 году, получается, брак был заключен до этого года, наверное в 1860-64 годах. Данные эти получены из Арзамасского архива (архив АДУ, где он работал преподавателем).
[/q]
Если можно у меня вопрос. Старший ребенок родился в 1865 году. Это кто? Мальчик или девочка?
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
В похозяйственной книге за 1936 год (ГАНО г.Арзамас Ф.Р-703 оп.1 д.68) Коваксинского с/совета Чернух. р-на (без указания населенного пункта) есть запись о служителе религиозного культа:
ВАЛЕНЦОВ МОКЕЙ ФЕДОРОВИЧ -1895 г.р. Татьяна - жена 1895 Иван - сын 1926 Мария - дочь 1936
Предполагаю, что это священник церкви или села Коваксы или с.Свободное (Майна), т.к. в данную похоз. книгу вписаны 70 семей из колхоза РККМ (с.Свободное), 19 семей из колхоза им.Фрунзе (д.Чепары), 2 семьи из колхоза Красное Знамя (с.Ковакса), 2 семьи без каких-либо координат и на последней странице - семья этого служителя религиозного культа также без указания места проживания.
Из БД "Жертв политического террора в СССР" и Книги памяти Саратовской обл:
Валенцов Мокей Федорович (1895) Дата рождения: 1895 г. Место рождения: Нижне-Волжский кр., Малосердобинский р-н, с. Комаровка Пол: мужчина Профессия / место работы: священник в с. Львовка Турковского района НВК Место проживания: с. Львовка Где и кем арестован: ПП ОГПУ НВК Мера пресечения: ПП ОГПУ НВК Дата ареста: 10 декабря 1930 г. Обвинение: по обвинению в а/с агитации. Осуждение: 18 декабря 1930 г. Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ по НВК Приговор: к заключению в концлагерь сроком на 8 лет. Дата реабилитации: 7 августа 1989 г. Основания реабилитации: ПО УКАЗУ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Есть ли у кого-то ещё какие-либо сведения о служении этого священника в Нижегородской области?
Насчёт ЗАГСА. Поиск они должны осуществлять и без доказательства родства. Другое дело, что бумажное доказательства не дадут.
[/q]
Сегодня обратилась в наш ЗАГС. Мне ответили, что любая информация (устная или письменная) без подтверждения родства - нарушение закона.
TatianaLGNN написал:
[q]
Мне так нашли смерть моего прадеда.
[/q]
Вам просто повезло!
[/q]
Не знаю, многие подходят в Загс и просят поискать сведения. Первый раз слышу, что отказали. Переговорю с начальником областного ЗАГСа
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2376
Наверх##24 октября 2022 19:2124 октября 2022 19:25
TatianaLGNN написал:
[q]
Не знаю, многие подходят в Загс и просят поискать сведения. Первый раз слышу, что отказали. Переговорю с начальником областного ЗАГСа
[/q]
В арзамасском ЗАГСе я запрашивала много сведений и о своих и о мужа родственниках. Подтверждение родства требовали очень жестко. А о родственниках мужа мне даже не дали- если он жив, то должен сам придти.
Если у Вас в ЗАГСе более лояльно относятся к просьбам, то спросите, пожалуйста, о датах смерти тех священников. Может быть, Вам скажут.
Осужден в 1930 году в Саратовской области, 8 лет лагерей, а в 1936 году он на свободе и даже дочь родилась!
[/q]
Посмотрела свои материалы о репрессированных священниках Арзамаса и Арз. района. В 1928-1934 гг. практически всех осуждали на 3-5 лет концлагерей или на 3-5 лет ссылки. В моем списке только епископа Дометиана (Горохова) в 1931 году осудили на 8 лет концлагерей, но он отбывал 3 года и был досрочно освобожден за "ударную" работу на Беломор-Балтийском канале.
Так что и здесь возможно досрочное освобождение. Почему только в наших местах оказался?