На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ягодинская волость с её четырьмя селами и девятью деревнями ещё была вотчиной Печёрского монастыря, ещё стояло монастырское подворье в Ягодном, ещё трудились монастырские крестьяне на монастырщине, как крепостные трудились на барщине, когда в 1750 году в семье Ягодинского диакона Павла Федорова родился сын Иван, ставший впоследствии пономарём соседнего с Ягодным села Гарышкина. В жены себе Иван взял дочь иерея села Мотовилова Михаила Степанова, девицу Марфу. Трое сыновей пономаря Ивана Павлова также посвятили себя служению церкви. Старший, Андрей, получивший в семинарии фамилию «Лебедев», служил священником в селе Старое Поле, в двенадцати верстах от Ягодного. Он рано овдовел и умер сам в возрасте сорока четырёх лет, оставив единственного наследника, сына Симеона. Младший сын Ивана Павлова, Григорий, вышел из семинарии с той же фамилией, что и старший – «Лебедев», и был определён в диаконы к церкви села Борнуково. Средний же сын, Иван, в семинарии не обучался. В 1798 году он был определен в село Дальнее Константиново в пономари, в 1801 году переведен на дьяческое место в село Гарышкино, а в 1811 году здесь же рукоположен во Священника. Двое его сыновей, Василий и Андрей, носили фамилию «Цветаев». Среди многочисленных потомков Ягодинского диакона Павла Федорова, вставших на путь духовного служения, известны такие имена, как: Архиепископ Тверской и Кашинский Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский, мать – Лидия Андреевна Цветаева), причисленный к лику святых в 1997 году. Митрофорный Протоиерей Воскресенского собора города Арзамаса Иван Дмитриевич Лебедев (мать - Капитолина Ивановна Лебедева, дев.). Протоиерей Архангельской Церкви села Городец Александр Леонидович Цветаев. Протоиерей Троицкой Церкви села Велетьма Владимир Александрович Цветаев. Протоиерей Покровской Церкви села Шандрово Иван Андреевич Цветаев. Благочинный священник села Бутурлино Симеон Андреевич Лебедев. Благочинный священник села Бутурлино Иван Семенович Лебедев. И другие.
rodichi2006, красиво написано. Это Ваш собственный текст? Вы готовите его для какого-то издания?
[/q]
Текст мой собственный для моей собственной родословной. Но иногда хочется поделиться с кем-то, кому все это интересно, а я знаю, что такие люди есть на форуме, пусть их и не так много.
Возвращаясь к роду Лебедевых-Цветаевых, хочу попросить помощи у участников форума в определении свёкра Надежды Андреевны Цветаевой, 1873 г.р. Мне известно из книги М.В.Циркулёвой, что мужем её был священник Казанской церкви с.Лысково Сергей Михайлович Сахаровский, отец которого - протоиерей Михаил Сахаровский. Вот только который - М.П.Сахаровский, 1836 г.р., протоиерей Вознесенского собора г.Семенова, или М.А.Сахаровский, 1840 г.р., протоиерей Арзамасского женского монастыря, или же кто-то третий?
Нижегородская область, г.Семенов Сообщений: 827 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 923
Наверх##15 сентября 2019 12:2315 сентября 2019 16:07
rodichi2006 В Семенове в Вознесенском соборе с 1877 по 1892 год служил протоиерей Александр Петрович Сахаровский. Потом его перевели в Нижний Новгород. У М.В.Циркулевой в книге встречаются ошибки, увы... Так что семеновский след можете смело не рассматривать.
Спасибо, Николай. Справедливости ради докладываю, что инициалы М.П. Сахаровского я почерпнул не в книге М.В.Циркулевой, а в Адрес-календаре Нижегородской епархии 1888 года.
Нижний Новгород Сообщений: 900 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 595
Наверх##23 сентября 2019 21:1723 сентября 2019 21:19
rodichi2006
Священник Казанской ц-ви с. Лысково Сергей Михайлов Сахаровский родился в селе Смолино Ардатовского уезда 26 августа 1869 г., сын Свящ-ка, пот. Протоиерея. Умер в мае 1912 года, запись о его смерти есть в газете "Нижегородский Церковно-Общественный Вестник", № 23, стб. 544 Его отец - Сахаровский Михаил Алндр. в 1880 году - 41 г. (род. в с. Нелюбово Кн. у.). С 1880 года Свящ. г. Арзамас Никол. женск. мон-ря, сын Свящ-ка (с. Нелюбово Кн. у. Алндра Ив. Сахаровского).
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
В адрес-календаре Нижегородской епархии 1904 г. есть сведения по Арзамасскому Николаевскому женскому монастырю: "...протоиерей (1902) Мих. Алндр. Сахаровский, 64 л., ок. сем., в м-ре с 1886 г."
М.А.Сахаровский, видимо, сменил своего, умершего в том же 1886 году, предшественника, о котором написал впоследствии "Краткий очерк жизни протоиерея Арзамасского Николаевского женского монастыря, отца Авраамия Георгиевича Некрасова".
Если у вас в роду есть ну хоть один самый плохонький нижегородский священнослужитель вы рано или позно окажетесь в родстве с mdobrokhot. Как это случилось со мной через 15 лет после знакомства с Мариной. А во всем виноват оказался Николай Николаевич Добронравов. Тот самый. Чей один из предков каким-то пока не ясным способом породнился с Рожанскими( предками Марины. Об этом мне рассказали Успенские). А Добронравовв породнились со мной через фамилию Тумановский. А эта фамилия принадлежала... матери второй жены моего деда. Когда это проговариваешь вслух, даже знающие люди кричат хватит. А что говорить не понимающим в этом 6)
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день! Очень интересует, кто был псаломщиком в селе Болтинка до 10 января 1921 года? (И почему он покинул свой пост.) Любая информация про службу псаломщиком Провова Игнатия Сергеевича в Пильне (с 6 марта 1914 года) и кто был псаломщиком там до него (до 16 сентября 1913 года и почему покинул свой пост).