На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Еремский Федор Ефимов родился в с. Федоровка Сергачского уезда, в 50 х годах первая буква его фамилии изменилась на И - Иремский. Думаю нужно смотреть карту, возможно в районе села была речушка или озеро. Так же такая фамилия могла образоваться от имени Святого в честь которого была церковь с. Федоровка в 20х годах, сколько было престолов когда Федора взяли на обучение. Образование его фамилии от имени Ерем не совсем верно, в таком случае его фамилия должна быть ЕремОВ. Напиример - Юрас - ЮрасОВ; Иван - ИванОВ; Федор - ФедорОВ и т.д. От имени святого - например Ильи Пророка - ИльинСКИЙ, Николы - НикольСКИЙ и т.д. Кстати брать его и есть Ильинский. Вообще загадка, конечно, кто знает с какой ноги утром встал директор НПУ и о чем думал в тот день когда записал Федора при приеме на обучение с такой фамилией!!!
Вот это правильно. Вместо того, чтобы гадать по одной записи, лучше сравнить с другими более поздними записями. Видите, пользуясь своими наработками, Марина даже установила место рождения Федора Ефимова, так что мое предположение оказалось неверным.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Доброго времени суток, уважаемаяmdobrokhot! Вот я и бьюсь над этой загадкой-один брат стал Ильинский, а другой Еремский, ищу Еремского в адрес-календарях нет, Ерамского тоже нет, а истину найти хочется.В Федоровке была в дерев церковь в честь иконы Казанской божьей матери, с двумя престолами-святого пророка Илии, и чудотворца и пророка Николая, постройки в 1752г.Географических названий похожих на ерем-ярем-не наблюдаю в районе села Федоровка.Отец Федора и Ивана оставил их в детском возрасте и ушел в 1815 монахом в Макарьевский монастырь, а в ведомостях по монастырям не писалось, как в клировых, о семействе.
Да, и Иван еще в 1850 в 46лет еще не был Ильинским, и по какому принципу он назвался Ильинским-тоже не понятно-столько загадок!!!Спасибо всем отвечающим за огромную помощь!!
В этой семье было 10 детей, до революции старшему Василию был 21 год, младшему 4,5 года. К сожалению очень трудно найти сведения о детях после революции, возможно откликнутся Ваши родственники из с. Козлиха.
[/q]
В СЕМЬЕ ПАВЛОВСКОГО Павла Сергеевича и Цедринской Марии Васильевны было 9 детей, судя по базе данных.
Ilidin Дина, Иван Ильинский как раз понятно почему, один из престолов церкви Пророка Ильи. С 1837 года он служил Дьячком в с. Девичьи Горы Лук. у. Посмотрите КВ 1837 - 1850 г. этого села. Фамилия указана. Федор Ефимов с 1842 года был пономарем с. Сущево Васильского уезда. Возьмите КВ 1842 -1851 г. Его фамилия указана, и в каком-то из дел он был написан кажется как Геремский, я несколько раз у себя исправляла, помню даже читали его фамилию коллективно. В адрес -календаре 1888 г. я верю, что Вы не нашли братьев, им в 50 х годах уже за 40.
mdobrokhot,спасибо, что даете мне информацию по моим поискам! По Вашей наводке я уже многое узнала об Ильинских, в том числе и о Иване из Дев Гор,но это поиски по нисходящей, т.е.конкретно ищешь , а про Федора надо идти снизу вверх-уже труднее.Буду работать по Сущево!
Ilidin О фамилии Федора. Известны такие факты, что фамилию могли дать по признакам характера мальчика. Из истории этой семьи известно, что у братьев умерла мать и старший брат. Отец в 1815 году ушел в монастырь, оставив малолетних сыновей на дочь и зятя. У Ивана похоже все было хорошо, а вот Федора в ПУ определял зять... В латинском словаре я нашла слово eremita - ит. греч. - отшельник, безлюдный. Нелюдимый - я. При приеме в уч. заведение детям задавали вопросы, типа теста, а Федор может с перепуга растерялся и не ответил на вопросы, за что и получил такую фамилию.