На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
mdobrokhot и TatianaLGNN Большое спасибо! Я, в принципе, тоже думал, что это один и тот же человек, но документальные подтверждения никогда не бывают лишними. Но, если позволите, у меня возник ещё один вопрос - какие сведения включаются включаются в годовой отчёт? Есть ли там сведения о других церковнослужителях или же только о священнике?
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Domitian В готовом отчете, т. е. в клировой ведомости (КВ), которые составлялись и отправлялись в Духовную Управу каждый год, а то и 2 раза в год (встречались КВ за 1 полугодие и 2 полугодие) содержится ведомость о состоянии церкви и о штате всех служащих духовного звания (ДЗ), сведения о родстве внутри штата и сведения о сиротствующих (вдовах и детях сиротах, никого не бросали).
Подскажите, пожалуйста, за какие заслуги давался титул (или сан, не знаю, как правильно) протоиерея? В частности, в селе Виняево Андрей Филиппович Успенский в 1853 году обозначен как священник, а в 1863, когда он уже служил в Павлове, он указан как протоиерей.
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Нижний Новгород Сообщений: 327 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 352
Наверх##14 октября 2016 16:5414 октября 2016 16:56
За усердную службу, например. Иерей - священник, протоиерей -старший священник. В документах все повышения и награды отображены, в т.ч. и год когда священник награжден/повышен.
Domitian Протоиерей, как уже сказано выше Старший Священник, это не титул и не сан, а почетное звание (См. Энциклопед. словарь), которым награждали, например в начале 19 века очень поощрялось обращение раскольников в православие, к концу за усердную службу и выслугу лет.
Domitian Протоиерей, как уже сказано выше Старший Священник, это не титул и не сан, а почетное звание (См. Энциклопед. словарь).
[/q]
Интересно это получается, сана нет, а возведение в сан протоиерея есть. Согласно Википедии, духовный сан - это просто ранг, установленный для представителей духовенства. Так что это понятие никак не противоречит почетному званию, награде и т.п.
--- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
ssm И все же не очень нужно верить Википедии. Возведение в сан это нечто другое, связанное с рукоположением. Я знаю точно, что к примеру перед рукоположением в сан Священника духовное лицо готовилось к процедуре, исповедовался, причащался, постился и читал все это время молитвы.Сам ритуал возведения в сан проходил в церкви очень красиво и торжественно несколько часов. Почетным званием Протоиерея награждали Указом от Дух. Правления, без всяких процедур.