Духовенство Нижегородской губернии
Общие вопросы
PerrulaДолгожитель форума  Пермь Сообщений: 2445 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828 | Вверх #
19 ноября 2011 14:04 TatianaLGNN написал: [q] Может он больше нужной нормы[/q]
Да нет, специально проверяла. Попробую позже, может комп передумает --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26968 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8042 | Вверх #
30 сентября 2016 14:14 Domitian Верьте mdobrokhot Она у нас АС в этих вопросах --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Domitian Модератор раздела
село Виняево Арзамасского района Сообщений: 850 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 706 | Вверх #
1 октября 2016 9:36 mdobrokhot и TatianaLGNN Большое спасибо! Я, в принципе, тоже думал, что это один и тот же человек, но документальные подтверждения никогда не бывают лишними. Но, если позволите, у меня возник ещё один вопрос - какие сведения включаются включаются в годовой отчёт? Есть ли там сведения о других церковнослужителях или же только о священнике? --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
| mdobrokhot Долгожитель форума
Нижний Новгород Сообщений: 914 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 624 | Вверх #
1 октября 2016 12:08 Domitian В готовом отчете, т. е. в клировой ведомости (КВ), которые составлялись и отправлялись в Духовную Управу каждый год, а то и 2 раза в год (встречались КВ за 1 полугодие и 2 полугодие) содержится ведомость о состоянии церкви и о штате всех служащих духовного звания (ДЗ), сведения о родстве внутри штата и сведения о сиротствующих (вдовах и детях сиротах, никого не бросали). | | |
село Виняево Арзамасского района Сообщений: 850 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 706 | Вверх #
1 октября 2016 12:18 mdobrokhot Спасибо! Я просто не сообразил, что годовой отчёт - это та же самая клировая ведомость. --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
14 октября 2016 16:24 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, за какие заслуги давался титул (или сан, не знаю, как правильно) протоиерея? В частности, в селе Виняево Андрей Филиппович Успенский в 1853 году обозначен как священник, а в 1863, когда он уже служил в Павлове, он указан как протоиерей. --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
lilenkovДолгожитель форума Частный специалистНижний Новгород Сообщений: 326 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Вверх #
14 октября 2016 16:54 14 октября 2016 16:56 За усердную службу, например. Иерей - священник, протоиерей -старший священник. В документах все повышения и награды отображены, в т.ч. и год когда священник награжден/повышен. | | |
14 октября 2016 17:03 lilenkov Спасибо за ответ! --- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях | | |
15 октября 2016 9:16 Domitian Протоиерей, как уже сказано выше Старший Священник, это не титул и не сан, а почетное звание (См. Энциклопед. словарь), которым награждали, например в начале 19 века очень поощрялось обращение раскольников в православие, к концу за усердную службу и выслугу лет. | | |
| ssm Долгожитель форума
Н.Новгород Сообщений: 514 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1089 | Вверх #
15 октября 2016 10:56 mdobrokhot написал: [q] Domitian Протоиерей, как уже сказано выше Старший Священник, это не титул и не сан, а почетное звание (См. Энциклопед. словарь).[/q]
Интересно это получается, сана нет, а возведение в сан протоиерея есть. Согласно Википедии, духовный сан - это просто ранг, установленный для представителей духовенства. Так что это понятие никак не противоречит почетному званию, награде и т.п. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
15 октября 2016 12:10 ssm И все же не очень нужно верить Википедии. Возведение в сан это нечто другое, связанное с рукоположением. Я знаю точно, что к примеру перед рукоположением в сан Священника духовное лицо готовилось к процедуре, исповедовался, причащался, постился и читал все это время молитвы.Сам ритуал возведения в сан проходил в церкви очень красиво и торжественно несколько часов. Почетным званием Протоиерея награждали Указом от Дух. Правления, без всяких процедур. | | |
|