На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
ф.570, оп.559"б", д.560 (Балахна) МК Лукояновской округи 1808 год - ч. 2
браки:
с. Байково - ц. Троицкая 31.01. - пономарь Александр Матвеев и Лукояновской округи села Тагаево диакона Михея Алексеева дочь девка Марья поруч.: оной же округи села Кондрыкино диакон Федор Иванов, с. Ужева дьячек Яков Матвеев, с. Болдино пономарь Федор Иванов, с. Ильинского пономарь Осип Васильев
с. Азрапино - ц. Покровская 18.09. - пономарь Николай Васильев и той же округи с. Любимово вдовы просфирницы Наталии Ионовой дочь девка Анна Иванова поруч.: того же села диакон Иван Алексеев, с. Толгаево бывый пономарь Григорий Леонтьев
с. Мамлеево - ц. Никитинская 25.05. - означенного села пономарь Иван Петров и оной же округи с. Пои после умершего диакона Нила Гаврилова дочь девка Евдокия поруч.: крестьяне......
с. Яз - ц. Покровская ??.01. - Лукояновской округи села Ари пономарь Тимофей Васильев и той же округи села Язу священника Лва Тимофеева внука девка Марина Семенова поруч.: тоя же округи села Кельдюшево удельного ведомства крестьяне.....
Фонд 570-3-722 - 1881 г. ц. с. Шершево 11.02.1881 жених: личный дворянин г. Горбатов Дормидонт Евграфов Зерчанинов 24 г. невеста: дочь умершего свящ. с. Глухово Ардат. уезда девица Ольга Васильева Добротворская 20 л. от жениха: священники с. Борисово Алексей и с. Теплое Александр Зерчаниновы от невесты: священники с. Шершево Дмитрий Спасский и Зеленогорской общины Николай Колосовский
Назрел такой вопрос. В 1808 году в диаконы в село Кемары Княгининского уезда был определен мой пра..... Александр Иванович Корсаков 1787 г.р. - из студентов Нижегородской духовной семинарии, сын дьячка из села Корсаково также Княгининской округи. Понятно, что на момент рукоположения он должен был быть уже женатым. Жену звали Наталья Федорова, 1786 г.р. Я просмотрел МК ВСЕХ церквей Княгининской округи за 1804 - 1808 года - нигде записи о их венчании не обнаружил. Так где, все-таки, чаще всего венчались студенты Семинарии перед своим рукоположением? Первое, что приходит на мысль - чисто географически близкие к самой семинарии Алексеевская, Благовещенская и Георгиевская церкви НН? Или перебирать ВСЕ уезды губернии с надеждой где-нибудь натолкнуться на искомую запись?
[/q]
Ура! На вопрос нашелся ответ! Искомое венчание состоялось 18 мая 1808 года в селе Гагино (Сергачской округи Лукояновского духовного правления) - по месту служения отца невесты - диакона Федора Алексеева. Спасибо всем за подсказки и помощь! Просмотрел РС 1795 года по всей епархии - нашлось всего 2 Федора с дочкой Натальей примерно подходящего возраста (+/- 2 года) - в Гагино и Ельне. Параллельно с июля перебирал в Балахне МК всех уездов губернии за 1807-1808 года - на 6-ой "заход" искомая запись была обретена!
ф.570, оп.559"б", д.666 (Балахна) МК Лукояновской округи 1814 год
браки:
г.Починки - ц. Христорождественская соборная 26.10. - соборный дьячек Федор Ефимов и Лукояновской округи села Кочкурово священника Илии Михайлова дочь девица Надежда поруч.: с. Пузы дьячки Николай Михайлов, Петр Николаев и пономарь Иван Михайлов, села Кочкурово дьячек Сергей Иванов и пономарь Иван Михайлов
с. Василевка 29.01. - ум. вдовая дьячиха Стефанида Иванова 60 лет 29.05. - умер священник Василий Иванов 60 лет
с. Криуша - ц. Сошествия Святого Духа 21.05. - приходской пономарь Андрей Иванов и онаго села умершего священника Василия Гнригорьева дочь девка Матрона поруч.: приходской иерей Платон Васильев, Арзамасской округи села Чукал дьячек Сергей Иванов, приходские дьячки Михайла Алексеев и Федор Васильев
с. Ризоватово - ц. Сергиевская 12.10. - вдовый пономарь Николай Васильев (3-им браком) и Пензенской губернии Саранской округи села Говорова пономаря Никифора Афанасьева дочь девка Фекла поруч.: с. Ризоватово крестьяне....., с. Говорово дьякон Петр Никифоров, дьячек Андрей Петров
с. Тагаево 06.11. - Семена Васильева Курашкина сын отрок Матвей и того же села умершего дьячка Михайла Федорова дочь девка Анна Поруч.: крестьяне.......
с. Пахотный Усад - ц. Никольская 21.05. - онаго села пономарь отрок Василий Сергеев и Пензенской губернии Саранской округи села Лады дьячка Петра Михайлова дочь девица Евгения поруч.: оной же Лукояновской округи села Ульянова священник Андрей Максимов, села Рождествена диакон Егор Васильев, села Ичалок диакон Василий Григорьев
с. Байково 10.04. - вторым браком крестьянина Демида Леонтьева Горохова сын Андрей и того же уезда Нижегородской епархии села Кельдюшева умершего пономаря Ивана Федорова дочь девка Мария поруч.: крестьяне.......
с. Салдамаевский Майдан - ц. Николаевская 11.01. - означенного села дьячек Яков Ефимов и оной же округи села Силина дьякона Ивана Алексеева дочь девка Татьяна поруч.: того же села пономарь Семен Иванов и крестьяне.....
с. Дураково - ц. Архангельская 05.11. - указом определенный пономарь Ефим Васильев и оной же округи села Дивеева Усаду дьячка Ивана Михайлова дочь девка Варвара поруч.: села Никитина иерей Андрей Степанов, с. Дивеева Усаду иерей Степан Андреев, села Дураково диакон Евграф Васильев
Мне трудно представить, как можно столь долго с таким усердием перебирать все РС по всей епархии в поиске отца невесты в поиске записи об одном венчании, ! Я в восхищении! Мне кажется я бы сдался после недели поисков (((
НиколайЛавров Николай,спобедой Это здорово Так плюс,Вы же еще все метрики по священникам выписывали в это время
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Кроме Вашей Натальи у Дьякона Федора Алексеева из с. Гагино были еще сыновья, братья Натальи: Иван Гагинский, Николай Смирнов и Василий Шипков, все они в 1795 году обучались в Семинарии и есть в списках учеников за этот год.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/