На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Mantikore О! Спасибо. Я про ту тему забыла. Достаточно наглядная фамильная картинка получилась. Гуляев, Добродеев, Пятницкий, Раев
1780 - 1839, священник села Сыресево, ардатовского уезда. жена - Евдокия Стефанова (1782 - 1855) дети: Дмитрий Пятницкий (1804 - ) Анфиса (1817 - ) Ксенофонт (1823 - ) Николай (? - )
1825г -8. Дмитрий Пятницкий, 15 лет, поступил в училище 29 января 1819 года. Поведения доброго. Способностей, прилежания и успехов – дарований слабых, не без рачения, успехов слабых. Отец: Ардатовской округи села Сыресева священник Яков Иванов
32. Иван Добродеев, 15 лет, уч-к Ниж. Печ. УУ, сын Священника с. Сыресево Якова Иванова Гуляева. 33. Николай Раев, 13 лет, уч-к Арз. ПУ, сын того же Священника.
1836 год. Ведомости об учениках, исключенных в Епархиальное ведомство. Раев Николай, 16 лет. Поступил в Печерское уездное училище 20.09.1829 года. Отец: Ардатовской округи села Сыресева бывшаго священника Иакова Иванова сын.
1844г -После умершего священника онаго села Яакова Иванова вдовая попадья Евдокия Стефанова, 62 лет. Дети ея: Ксенофонт Раев, 21 года, обучается в Высшем отделении НДС на казенном содержании; Анфиса 27 лет.
1860 год. Исповедные росписи. по Ардатовскому уезду. Село Сыресево: " при церкви священническая дочь Анфиса Яковлева, 1817 г.р."
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
mamin, а можно поподробнее - про Гуляевых? Я знаю веточку Гуляевых , которая идет из села Гуляево от диакона Михайло Иванова (он там по кр мере в 1797 году) , далее через его сына Дмитрия Михайлова и внука Михаила Дмитриева, дьячка в с. Чиресь, а заканчивается Гуляевым Александром Дмитриевичем, доцентом Каз. ун-та. Его потомки сейчас живут в подмосковье и в Баку.
К слову сказать, в 1623г , крестьянка Евдокия из с. Стексово, дочь Я. Юрьева вышла замуж за крестяьнина И.Я. Гуляева д. Коробьино.
В 1829 году в с. Сыресев Погост служил Священник Яков Ив. Гуляев, 50 лет, сын Свящ-ка. НДС окончил в 1797 году и был определен в с. Исупово в пономари. В 1806 году был произведен Дьяконом, а в 1809 году переведен в с. Сыресев Погост во Священника. Жена Евдокия Степановна, 48 лет. Дети: Иван Добродеев, 15 лет (в 1874 г. зашт. Дьякон с. Городец Балахн. у.), Николай Раев 10 лет, Ксенофонт Раев 7 лет (в 1850 г. Дьякон с. Знаменское - Пустошка Срг. у.), Владимир Раев 5 лет (в 1850 г. Пономарь с. Кудеярово Лук. у.), Анфиса 12 лет.
В 1851 году Евдокия Степановна вдова и при ней дочь Анфиса Яковлевна 34 г.
Чтобы закрыть вопрос Получил справку из ЦАНО, согласно КВ 1916г церковь в с. Яблонка возведена тщанием приходского помещика Ивана Петрова Симанского.
Кроме того, в ЦАНО есть такое дело: ЦАНО ф570 оп 555 д47 за 1794 дело 47 Дело о согласии помещика с. Яблонка Перевозской округи Ивана Петровича Симанского отдавать священно- и церковнослужителям того села денежное содержание вместо пользования землей 21 окт 1794 - 21 сент 1795, 8 листов
Мало ли кому вдруг понадобится: из книги "Арзамасской десятины жилые данные церкви (1902)", стр. 149: 1720г - в вотчине разных помещиков в селе Архангельском Яблонка тож при церкви арх. Михаилапоп Иван Афанасьев 50 , у него дети Алексей 13, Иван 11, Григорий 1 году.
Справочно: "1702г февраля 12 по указу в. государя и по помете на выписке казаначея монаха Тихона Макарьевского велено новопостроенные цер. архистратига Михаила, которую велено построить думному дворянину Поснику Григорьевичу Огареву..."
Посник Григорьевич Огарев - фигура заметная, в частности именно он устраивал переписи арзамасских земель
Вот еще оттуда же, стр. 74: "Новоприбылая в 138 году (имеется в виду 7138 год от сотворения мира, т.е. в 1630 от рождества Христова) церковь Михаила архангила в селе в Печорках в вотчине Григория Федорова сына Левашова <...> 1720 г. поп Михей Филиппов 40, дьячок Никита Филиппов 23, пономарь Андрей Кузьмин 20 лет"
Вот еще , стр. 35: "Церковь архистратига Михаила в Яковлеве помесье Бабарыкина в селе в Печорках <...> 208 г. июля 23 по благословенной грамоте выдан антиминс в Арзам. уезд в село Печорки в новопостроенную церковь во имя арх. Михаила, а взял антиминс города Мокшанска соборной Успенской церкви поп Иоан Петров и росписался. 1720г в вотчине разных помещиков в селе больших Печорках Чуверленях церкви арх. Михаила прописные поп Михаил Григорьев 40, дьячек Ефим Петров 30.
Кстати, а что значит "в Чуверленях" и что значит " выдан антиминс" и "взял антиминс"? Это что-то вроде - выдача и получения разрешения проводить службы?
Добрый день! Назрел такой вопрос. В 1808 году в диаконы в село Кемары Княгининского уезда был определен мой пра..... Александр Иванович Корсаков 1787 г.р. - из студентов Нижегородской духовной семинарии, сын дьячка из села Корсаково также Княгининской округи. Понятно, что на момент рукоположения он должен был быть уже женатым. Жену звали Наталья Федорова, 1786 г.р. Я просмотрел МК ВСЕХ церквей Княгининской округи за 1804 - 1808 года - нигде записи о их венчании не обнаружил. Так где, все-таки, чаще всего венчались студенты Семинарии перед своим рукоположением? Первое, что приходит на мысль - чисто географически близкие к самой семинарии Алексеевская, Благовещенская и Георгиевская церкви НН? Или перебирать ВСЕ уезды губернии с надеждой где-нибудь натолкнуться на искомую запись? С уважением, Николай Лавров.