На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Фонд 570 опись 10 дело 1653лист 325об 326 № 4 1880-1889 гг дата брака 15.02.1888г жених Череватово Ардатовского уезда покровской церкви Веселовский Андрей Иванов 31 псаломщик Православный 1 брак невеста с Мармыжи Каменева Евдокия Николаева 21 дочь священника Православный 1 брак свидетели жениха Веселовский Николай Иванов родной брат свидетели жениха с Алемасово Шикунов Антон Ермолаев крестьянин свидетели жениха свидетели невесты Сергачского уезда с Болобоново Воскресенский Иоанн священник свидетели невесты с Гагино Никольский Иоанн дьякон свидетели невесты священник иерей Николай Каменев псаломщик Дмитрий Смирнов
Фонд 570 опись 10 дело 1653лист 61об 62 № 1 1880-1889 гг Высоковский Василий Иванов штатный ид псаломщик 47 1\3.01.1881 с Мармыжи чахотка
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Списки умерших священнослужителей из Нижегородский епархиальных ведомостей (НЕВ за1892 г)
7 января 1892 года священник Арзамасской Духовской церкви Алексей Виноградов 13 февраля 1892 года диакон на вакансии псаломщика при Городецком соборе Иоанн Доброхотов 21 марта 1892 года диакон села Ступина Евлампий Востоков 28 марта 1892 года священник села Великий Враг Алексей Лавров 10 апреля 1892 года диакон села Верякуш Павел Громов 12 июня 1892 года священник села Никольское Василь. Уезда Александр Малицкий 14 июня 1892 годапсаломщик села Василевой Слободы Василий лебединский 16 июня 1892 года священник села Константинова Флегонт Лавров 27 июня 1892 года священник села Ивановское Стефан Добролюбов 2 июля 1892 года ключарь Кафедрального собора НН протоиерей Рафаил Герасимович Кудрявцев 4 июля 1892 года диакон села Палец Иоанн Никольский 5 июля 1892 года диакон села Волчихи Николай Смирнов 4 ноября 1892 года священник села Поляны Ардатовского уезда Димитрий Нестеров
--- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Из книги Нижегородский летописец На Сундовике (описание кургана времен Ивана Грозного), в Жарах и на Сите реке (рассказ Гацисского о его поездках, предпринятых для розыска мест известных сражений средневековья, а также места пребывания Пожарского на излечении в 1611 г. и места смерти князя Дмитрия) Василий Ксенофонтович Владимирский
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Из книги «Жизнь пустынницы Анастасии (Семеновны Логачевой), впоследствии монахини Афанасии и возникновении на месте ея подвигов женской общины» А.И.Приклонского (1902г): Однажды Анастасия Семеновна была у моей родной бабушки, села Сыресева (Ардат.уезда, Нижегор.губ.) вдовой жены священника, Евдокии Степановны, привечавшей странниц, где была и родная моя сестра, Анна, имевшая в сие время от роду лет 13. Бабушка сказала Анастасии: вот ты говоришь, что на Курихе будет монастырек; а и тебя гонят оттуда. - Будет, будет, матушка; мы с тобою не доживем; не доживет и Анфиса Яковлевна (дочь бабушки, девица), а вот эта доживет и узнает, говорила она, положивши свою руку на плечо моей сестры. Ну, возразила бабушка, отдадут куда далеко в замужество, и на родине не побывает. Никуда не отдадут, в Глухове (где наш родитель был диаконом) проживет. Слова Анастасии в точности исполнились: сестра осталась девицею (просфорница в Глухове). Слышит и знает, что на Курихе заводится монастырек; имеет она у себя после Настасьюшки (блаженной, как ее тогда величали) шапочку в роде скуфьи, доставшуюся ей от бабушки, по смерти дочери ея Анфисы. ---------- Вышеописанные событие происходило примерно в 1852 году. В с.Глухово Ардатов.уезда - в 1860г - дьякон Иван Неофитов Серебровский (Приклонский) (1801г.р.) жена его Настасья Яковлева (1802г.р.) дочь их Анна (1839г.р.) по базе СЦС в с.Сыресево - в 1860г - свящ.Магнитский Андрей Александров 1821г.р. вдов теща Мария Яковлева 1794г.р. племянники - брата Сергея - Анастасия 1837, Валериан 1857, при церкви св.дочь Анфиса Яковлева 1817г.р. ---- Возможно у кого-нибудь есть данные - как фамилия умершего священника, чьей женой была Евдокия Степановна?
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
с уважением, Галина
Mantikore О! Спасибо. Я про ту тему забыла. Достаточно наглядная фамильная картинка получилась. Гуляев, Добродеев, Пятницкий, Раев
1780 - 1839, священник села Сыресево, ардатовского уезда. жена - Евдокия Стефанова (1782 - 1855) дети: Дмитрий Пятницкий (1804 - ) Анфиса (1817 - ) Ксенофонт (1823 - ) Николай (? - )
1825г -8. Дмитрий Пятницкий, 15 лет, поступил в училище 29 января 1819 года. Поведения доброго. Способностей, прилежания и успехов – дарований слабых, не без рачения, успехов слабых. Отец: Ардатовской округи села Сыресева священник Яков Иванов
32. Иван Добродеев, 15 лет, уч-к Ниж. Печ. УУ, сын Священника с. Сыресево Якова Иванова Гуляева. 33. Николай Раев, 13 лет, уч-к Арз. ПУ, сын того же Священника.
1836 год. Ведомости об учениках, исключенных в Епархиальное ведомство. Раев Николай, 16 лет. Поступил в Печерское уездное училище 20.09.1829 года. Отец: Ардатовской округи села Сыресева бывшаго священника Иакова Иванова сын.
1844г -После умершего священника онаго села Яакова Иванова вдовая попадья Евдокия Стефанова, 62 лет. Дети ея: Ксенофонт Раев, 21 года, обучается в Высшем отделении НДС на казенном содержании; Анфиса 27 лет.
1860 год. Исповедные росписи. по Ардатовскому уезду. Село Сыресево: " при церкви священническая дочь Анфиса Яковлева, 1817 г.р."
с уважением, Галина
mamin, а можно поподробнее - про Гуляевых? Я знаю веточку Гуляевых , которая идет из села Гуляево от диакона Михайло Иванова (он там по кр мере в 1797 году) , далее через его сына Дмитрия Михайлова и внука Михаила Дмитриева, дьячка в с. Чиресь, а заканчивается Гуляевым Александром Дмитриевичем, доцентом Каз. ун-та. Его потомки сейчас живут в подмосковье и в Баку.
К слову сказать, в 1623г , крестьянка Евдокия из с. Стексово, дочь Я. Юрьева вышла замуж за крестяьнина И.Я. Гуляева д. Коробьино.
В 1829 году в с. Сыресев Погост служил Священник Яков Ив. Гуляев, 50 лет, сын Свящ-ка. НДС окончил в 1797 году и был определен в с. Исупово в пономари. В 1806 году был произведен Дьяконом, а в 1809 году переведен в с. Сыресев Погост во Священника. Жена Евдокия Степановна, 48 лет. Дети: Иван Добродеев, 15 лет (в 1874 г. зашт. Дьякон с. Городец Балахн. у.), Николай Раев 10 лет, Ксенофонт Раев 7 лет (в 1850 г. Дьякон с. Знаменское - Пустошка Срг. у.), Владимир Раев 5 лет (в 1850 г. Пономарь с. Кудеярово Лук. у.), Анфиса 12 лет.
В 1851 году Евдокия Степановна вдова и при ней дочь Анфиса Яковлевна 34 г.
Чтобы закрыть вопрос Получил справку из ЦАНО, согласно КВ 1916г церковь в с. Яблонка возведена тщанием приходского помещика Ивана Петрова Симанского.
Кроме того, в ЦАНО есть такое дело: ЦАНО ф570 оп 555 д47 за 1794 дело 47 Дело о согласии помещика с. Яблонка Перевозской округи Ивана Петровича Симанского отдавать священно- и церковнослужителям того села денежное содержание вместо пользования землей 21 окт 1794 - 21 сент 1795, 8 листов