На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Послушайте. какая замечательная история с фамилией моего рода случалась. Всем известна чехарда с фамилями в начале 19 века. Известно также, что фамилии давались по названию церкви, села или личных качеств. Та часть моего рода, что идет от Успенских, Успенскими стали потому. что в с. Чиресь, где он родился и жил до поступления в НДС была Успенская церковь. Вторая же рода- Покровские не давала мне покоя: откуда фамилия? Никакого упоминания о такой церкви в с. Ивашевка, откуда первый Покровский родом, не встречается. И вот - ура! На карте Менде в том месте. где я ожидал найти с. Ивашевка вижу: с. Покровское (Ивашевкатожъ) !!!!
Воистину! Ну а пока у архивов каникулы, позвольте я снова к вашей базе с вопросом обращусь. В теме про НДС обнаружил, что среди закончивших ДУ в 1868 и поступающих в НДС указан Павел Покровский. Подозреваю, что это тот самый Покровский Павел Иванович 1849 г.р,, являющийся сыном свящ. с. Федякова Иоанна Семенова Покровского (1819-1866), и братом свящ. с. Вередеево Федора Ивановича Покровского 1844 г.р.. Если он поступив, закончил семинарию, то наверняка стал священником тоже. Возможно стал священником и третий брат Покровский Владимир Иванович 1855 г.р. (хотя по спискам выпускников НДС я его не нашел) некий Владимир Иванович Покровский в 1885 г - учитель в Мухоедовском народном сельском училище.
А еще, в списках выпускников НДС за 1826 год есть, Михаил Голубев, про которого уже известно, что у него есть брат. Возможно , Голубев Андрей Назариев, 1813 г. тоже стал священником (хотя я не нашел упоминания его имени в списках НДС).
Посмотрите пожалуйста этих персонажей среди священников: Покровский Павел Иванович 1849 г.р, Покровский Владимир Иванович 1855 г.р. Голубев Андрей Назариев, 1813 г.р.
Также мне интересно продолжение судьбы Спасского Архипа Ивановича, 1797 г.р., св. с. Ельня в 1833 г., сына дьякона Пятницкой церкви НН Ивана Григорьева. Известно, что в 1885 г в с. Ельня свящ. Петр А. Спасский 1844 г.р., окончил по 2 разряду НДС на службе с в1861 , не сын ли?
и сведения о св. Дмитрии Александрове, бывшем священником с. Абаимова около 1800г. (про него ничего неизвестно кроме того, что был женат на Ирине Васильевой и у него была дочь Матрена Дмитриева)
Второй вопрос: о судьбе Голубева Михаила Назариева 1805 г.р., окончившего НДС в 1826г., священника с. Исконниково Балахнинского у., Подозреваю, что он скончался до 1850 г (поскольку его сын, Михаил, был при дяде в этот момент)
Я знаю, что в Нижнем переиздавали Российский некрополь , нет ли у кого сей книжки,, и не могли бы вы по ней проверить даты смерти Голубева Михаила Назариева ?
badaГолубев Михаил Назариев, 46 лет в 1850 году был заштатным Свящ-ком в с. Иконниково (живой), вдовец. У него сын Василий 19 лет. ф.570, оп.558, д.201 РС 1850 г. Блх. у.
Очень неожиданно! Ему всего 46, а он уже заштатный (наверное потому и сын не при нем, а при дяде). Как же так? Что же случилось? И на что же он тогда живет?
bada Вышедшим заштат полагалась пенсия. Получается так, что сын Михаила Назариева - Василий на РС 1850 г. писан в двух местах: при отце и при дяде. Объяснение этому, я думаю, простое - РС 50 Балахн. у. была написана раньше, чем Нижегородского, но и в РС по Нижегородск. у. с. Федяково про Василия не сказано, что он сын умершего Свящ-ка, возможно отец его ушел в монастырь, так многие делали оставшись вдовыми, тем более, что сын Василий у Михаила Наз. был единственным сыном и он обучался в НДС за казенный счет, можно сказать "отрезанный ломоть", ученики при НДС жили как в интернате, "шаг в сторону - расстрел", домой их отпускали под расписку только на каникулы и большие праздники, причем с подпиской, что они должны вернуться обратно к определенному дню, а после окончания обучения выпускник обязан был жениться, получал назначение, и начиналась своя взрослая семейная жизнь. В книге с материалами к некрополю по с. Иконниково записи о смерти Мих. Назар. нет.
В середине 19 века есть записи в документах в графе "Заштатные и сиротствующие", что они получают некую сумму в год от Попечительства, на современный язык - пенсия.
Спасибо! А эта книга (русский некрополь) в эл. виде не существует (чтобы мне не спрашивать каждый раз)?
Вот что я обнаружил еще: В 1885 г. в с. Чиресь псаломщиком был М.Д. Гуляев, а священником - мой первый Успенский, Федор Иоаннович. У Ф.И. Успенского родился сын, Василий Федорович, дочь которого оказалась замужем за профессором Казанского университета Гуляевым А.Д. Как вы думаете -это очень безумная идея: предположить, что у псаломщика был сын, с которым Василий Федорович вместе рос и дружил, может он тоже поступил в НДС даже. И пока дочь Вас. Фед. обучалась в Мариинском институте сын его дружка учился в Казанском университете, а потом они их поженили. Стоит такое проверять или фамилия Гуляев слишком распостранена, и копать лучше со стороны Казани, а не со стороны с. Чиресь?