Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Нижегородской губернии

Общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya, MarinaGenina
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 807

TatianaLGNN написал:
[q]
Может он больше нужной нормы
[/q]

Да нет, специально проверяла. Попробую позже, может комп передумает
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 807
azalea,, спасибо огромное!!
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169
Послушайте. какая замечательная история с фамилией моего рода случалась.
Всем известна чехарда с фамилями в начале 19 века. Известно также, что фамилии давались по названию церкви, села или личных качеств.
Та часть моего рода, что идет от Успенских, Успенскими стали потому. что в с. Чиресь, где он родился и жил до поступления в НДС была Успенская церковь.
Вторая же рода- Покровские не давала мне покоя: откуда фамилия? Никакого упоминания о такой церкви в с. Ивашевка, откуда первый Покровский родом, не встречается.
И вот - ура! На карте Менде в том месте. где я ожидал найти с. Ивашевка вижу: с. Покровское (Ивашевка тожъ) !!!!
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 577
bada Поздравляем Вас с открытием! Это только начало, толи еще будет.....
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Воистину!
Ну а пока у архивов каникулы, позвольте я снова к вашей базе с вопросом обращусь.
В теме про НДС обнаружил, что среди закончивших ДУ в 1868 и поступающих в НДС указан Павел Покровский.
Подозреваю, что это тот самый Покровский Павел Иванович 1849 г.р,, являющийся сыном свящ. с. Федякова Иоанна Семенова Покровского (1819-1866), и братом свящ. с. Вередеево Федора Ивановича Покровского 1844 г.р.. Если он поступив, закончил семинарию, то наверняка стал священником тоже. Возможно стал священником и третий брат Покровский Владимир Иванович 1855 г.р. (хотя по спискам выпускников НДС я его не нашел)
некий Владимир Иванович Покровский в 1885 г - учитель в Мухоедовском народном сельском училище.

А еще, в списках выпускников НДС за 1826 год есть, Михаил Голубев, про которого уже известно, что у него есть брат.
Возможно , Голубев Андрей Назариев, 1813 г. тоже стал священником (хотя я не нашел упоминания его имени в списках НДС).

Посмотрите пожалуйста этих персонажей среди священников:
Покровский Павел Иванович 1849 г.р,
Покровский Владимир Иванович 1855 г.р.
Голубев Андрей Назариев, 1813 г.р.

Также мне интересно продолжение судьбы Спасского Архипа Ивановича, 1797 г.р., св. с. Ельня в 1833 г., сына дьякона Пятницкой церкви НН Ивана Григорьева. Известно, что в 1885 г в с. Ельня свящ. Петр А. Спасский 1844 г.р., окончил по 2 разряду НДС на службе с в1861 , не сын ли?

и сведения о св. Дмитрии Александрове, бывшем священником с. Абаимова около 1800г. (про него ничего неизвестно кроме того, что был женат на Ирине Васильевой и у него была дочь Матрена Дмитриева)

Второй вопрос: о судьбе Голубева Михаила Назариева 1805 г.р., окончившего НДС в 1826г., священника с. Исконниково Балахнинского у., Подозреваю, что он скончался до 1850 г (поскольку его сын, Михаил, был при дяде в этот момент)

Я знаю, что в Нижнем переиздавали Российский некрополь , нет ли у кого сей книжки,, и не могли бы вы по ней проверить даты смерти Голубева Михаила Назариева ?
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
bada Голубев Михаил Назариев, 46 лет в 1850 году был заштатным Свящ-ком в с. Иконниково (живой), вдовец. У него сын Василий 19 лет.
ф.570, оп.558, д.201 РС 1850 г. Блх. у.
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
mdobrokhot, спасибо!

Очень неожиданно! Ему всего 46, а он уже заштатный (наверное потому и сын не при нем, а при дяде). Как же так? Что же случилось? И на что же он тогда живет?
---
Спасибо!
-------------

mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
bada Вышедшим заштат полагалась пенсия.
Получается так, что сын Михаила Назариева - Василий на РС 1850 г. писан в двух местах: при отце и при дяде.
Объяснение этому, я думаю, простое - РС 50 Балахн. у. была написана раньше, чем Нижегородского, но и в РС по Нижегородск. у. с. Федяково про Василия не сказано, что он сын умершего Свящ-ка, возможно отец его ушел в монастырь, так многие делали оставшись вдовыми, тем более, что сын Василий у Михаила Наз. был единственным сыном и он обучался в НДС за казенный счет, можно сказать "отрезанный ломоть", ученики при НДС жили как в интернате, "шаг в сторону - расстрел", домой их отпускали под расписку только на каникулы и большие праздники, причем с подпиской, что они должны вернуться обратно к определенному дню, а после окончания обучения выпускник обязан был жениться, получал назначение, и начиналась своя взрослая семейная жизнь.
В книге с материалами к некрополю по с. Иконниково записи о смерти Мих. Назар. нет.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8936

mdobrokhot написал:
[q]
Вышедшим заштат полагалась пенсия.
[/q]

В середине XIX века?
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
В середине 19 века есть записи в документах в графе "Заштатные и сиротствующие", что они получают некую сумму в год от Попечительства, на современный язык - пенсия.
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Спасибо!
А эта книга (русский некрополь) в эл. виде не существует (чтобы мне не спрашивать каждый раз)?

Вот что я обнаружил еще:
В 1885 г. в с. Чиресь псаломщиком был М.Д. Гуляев, а священником - мой первый Успенский, Федор Иоаннович.
У Ф.И. Успенского родился сын, Василий Федорович, дочь которого оказалась замужем за профессором Казанского университета Гуляевым А.Д.
Как вы думаете -это очень безумная идея: предположить, что у псаломщика был сын, с которым Василий Федорович вместе рос и дружил, может он тоже поступил в НДС даже. И пока дочь Вас. Фед. обучалась в Мариинском институте сын его дружка учился в Казанском университете, а потом они их поженили. Стоит такое проверять или фамилия Гуляев слишком распостранена, и копать лучше со стороны Казани, а не со стороны с. Чиресь?
---
Спасибо!
-------------

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya, MarinaGenina
Вверх ⇈