На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Mantikore Но там много неточностей, увы Напишите мне в личку всех кого Вы ищите Посмотрю что есть
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Подскажите, пожалуйста, у меня несколько вопросов: 1. Где можно найти архивы Починковского духовного училища,там наверное должны быть личные дела учащихся, может какие фотографии? 2. Если человек пел в церковном хоре, он тоже заканчивал какое то училище или не обязательно? 3. Как узнать где похоронен человек. Если знаешь где умер и дату смерти?.
Спасибо.
--- Ищу сведения о Вальковых-Валковых, Добронравовых, Федюниных, Петлиных, Тихоновых, с.Яковлевское, с.Кремницкое
MarinaTarasova по Починковскому училищу увы документов почти нет. только если искать в епархиальных ведомостях. Личных дел практически нет даже в семинарии, а Вы хотите в ДУ. Увы и ах. Насчет смерти. Если знаете точную дату и место смерти, заказывайте поиск его в МК Там будет написано место захоронения Петь в церковном хоре. Регент заканчивал специаольные курсы. А члены хора нет Насчет Карповки- да это нынешняя карповская церковь.
_______
№ 96. Родословная о происхождении ч.г. Алмазовых, Яхонтовых, Разумовских и Щегловых, проживающих в разных селениях Алатырского, Ардатовского и Курмышского уездах Симбирской губернии до 1850 года.
Родоначальник Иван Иванович Лихачев
От гвардии прапорщик из лейб-компанцев. Жалован в 1745 году от императрицы Елизаветы Петровны землею с крестьян[ами] Нижегородского наместничества, Алаторской округи, в селе Теплом Стане, на реке Мене в урочище Киржеман в 1750 году преосвященным Дмитрием (Сеченовым), епископом Нижегородским Арзамасским рукоположен в иереи, в том же селе Киржеман, к церкви Козьмы и Дамиана; находился иереем и помещиком в своей вотчине по примеру малороссийских дворян.
У него сын Николай Иванович Лихачев из сержантов гвардии перечислен в духовное ведомство и оставался при отце пономарем, при той же церкви и после отца владел крестьянами, которые, по общему указу императрицы Екатерины II, последовавшему в 1767 году отобраны от …елого духовенства в экономическое ведомство великороссийских губерний.
У него сын Иван Николаевич Лихачев.
По окончании курса риторических наук в нижегородской семинарии, рукоположен в иереи Алаторской (с 1803 г. Ардатовской) округи, в селе Тургеневе.
У него четыре сына:
1) Иоанн Иоаннович Алмазов, священник и благочинный Ардатовского уезда, села Киржеман, что на реке Мене. У него сын Константин – священник в том селе Киржеманах. У Константина сын Петр.
2) Константин Иоаннович Яхонтов, священник и благочинный Алатырского уезда, села Капасова. У него сыновья: Николай, Василий, Петр и Иоанн, протоиерей Никольского морского Собора в Петербурге.
3) Федор Иоаннович Разумов, священник Ардатовского уезда, села Тургенева. У него два сына: Петр и Гавриил; у Петра сын Александр.
4) Василий Иоаннович Щеглов, священник и депутат Курмышского уезда, села Хор[ше]ваш. У него два сына: Николай и Анфиноген; у Николая сыновья: Сергей и Александр.
Примечания:
1) Прапорщик Иван Иванович Лихачев, около 1750 года явился в Нижегородскому епископу Дмитрию, с жалобою на попа села Киржеман, за притеснение крестьян его в требоисправлении. На вопрос епископа: знает ли он грамоте, Лихачев ответил, что он обучен чтению и письму и даже хорошо знает цифирь. Тогда епископ предложил ему быть вторым попом в селе Киржеманах и помощником своих крестьян, по примеру малороссийских губерний.
Епископ Дмитрий происходил из малороссийских дворян. Потомки брата его Дмитрия Сыченовы доселе проживают Курмышского уезда, в селе Теплом Стане. Этот Дмитрий, будучи председателем комиссии об обращении в христианство инородцев Казанской, Нижегородской и Симбирской губерний: чуваш, черемис и мордвы завлекал в деховенство грамотных разночинцев и особенно из дворян.
2) Иван Николаевич Лихачев, четверым своим сыновьям, при поступлении их в духовное училище, назначил разные прозвания, по предусматривавшимся в них качествам, избегая фамилии «Лихачев», для которой товарищи его подобрали, в насмешку, рифму «Пугачев», потому что Иван Николаевич учился и поступил на службу в Пугачевщину, около 1770 года.
3) Иван Николаевич меньшого своего сына Василия (Васягу) в 1801 году представил в нижегородскую семинарию о. ректору, так как до 1801 года духовные училища не отделялись от семинарий. После краткого экзамена в чтении, письме и пении, началось совещание о прозвании. Ректор, увидавши мальчика босяком, сказал: да какой же он у тебя щеголь! Босяком! Будь Щеголев». Но отец его пояснил: «Лучше Щеглов. «Ну пусть будет Щеглов». Священник Лихачев потом оправдывался, что дорогою они потеряли башмаки, а в одних чулках явиться было неловко.
4) В 1803 году, после генерального межевания, уезды Алатырский, Ардатовский и Курмышский вошли в состав Казанской епархии, а потому дети духовенства назначенных уездов переведены были из нижняго в бывшую тогда Казанскую духовную академию. Федор Иванович Разумов, по окончании философского курса в этой академии, определен был дьяком в город Тетюши, в соборную церковь. Брат его Василий Щеглов, обучавшийся тогда в академии, приезжал летом на вакат? в Тетюши, купался на Волге, он переплывал на другой берег и, отдохнувши немного, обратно переплывал на городской берег. В 1808 году Иван Николаевич Лихачев умер и на его священническое место в селе Тургеневе Ардатовского уезда, поступил сын его Федор Иванович Разумов и ему же был уступлен в селе отцовский дом.
(Сообщил в 1902 году заштатный священник Уренско-Карлинской слободы, Карлинского уезда, Арсений Андреевич Бахаревский, дочь которого была замужем за Александром Петровичем Разумовым, служившим судебным приставом при Симбирском окружном суде и умершим в 1888 году).
--- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Последний фонд архивной комиссии. И он практически весь оцифрован. Поэтому копии можно заказать переслать Вам из архива.
_______
_______