У, Ф, ХУтехинына 1811 год
с Мигино
ст св Афанасий Львов 24 на 1795 43
у него дети Андрей 1 на 1795 ныне обучается в НДС без места 17
Василий 5недель на 1795 ныне обучается в НДС без места 16
Михаил Утехин 10 на 1811
Евлампий 8 на 1811
Никанор полгода на 1811
Фаминскиеhttp://www.proza.ru/2010/01/28/568 Род священников Фаминских, как мне представляется на настоящий момент, достаточно типичен для русских духовных фамилий. Это сильно разветвленное дерево потомков многодетных священнических семей, которые испытали периоды развития, почета, благополучия и мирной жизни, и, конечно, период гонений в советское время - период унижения, испытаний, проверки истинности веры. Наш род переплетается с другими священническими родами, он дал священнослужителей, богословов, ученых, врачей, педагогов, государственных служащих. Были ли среди Фаминских новомученики и исповедники? Официально канонизированных я не знаю. Но уверен, что было много достойных и честных людей, которые не посрамили звание христианина и смиренно перенесли испытания почетом в царское время и репрессии и унижения времени советского. Конечно, у меня есть некоторые предположения, но пока я оставлю их при себе. Обретение святыни - это милость Божия и огромная ответственность. Поэтому, думаю, лучше сейчас получше изучить собранный материал, обретая утраченную память, и делая для себя важные выводы. А какие - каждый решает сам.
За основу настоящего исследования я беру биографии своих предков по прямой восходящей линии, что, думаю, вполне естественно, так как я и обязан в первую очередь изучить их прошлое. Но чем дальше исследую родословное древо, тем больше заинтересовываюсь всеми его представителями. Поэтому постараюсь упомянуть основные факты и из биографий остальных членов фамилии, относящихся к священству, так как тема книги именно такова.
Фамилия «Фаминский», скорее всего, была дана нашему первому ученому предку во время обучения в Нижегородской духовной семинарии. Эта фамилия, по мнению Игоря Павловича Фаминского, доктора экономики из Москвы, имеет общий корень с самим словом «фамилия» и означает в переводе с греческого «слава», «молва».
Основателем рода был, по данным родословного древа, составленного нижегородцем Аркадием Карусевичем, некий Семен Борисович Фаминский из Большемурашкинского района Нижегородской области, род занятий не известен. Но, изучая клировые ведомости в Нижегородском областном архиве, я нашел, что это был, скорее всего, Семен Леонтьевич Фаминский, диакон церкви Вознесения Господня с. Андрейково. Его отец Леонтий Фаминский, дьячок (псаломщик), и является на настоящий момент самым ранним из известных мне Фаминских, что и позволяет считать его основателем фамилии. Данных о его семье и детях, кроме Семена, нашего общего предка, нет. Скорее всего, Леонтий был крестьянский сын, каким-то чудом обученный грамоте и тянувшийся к благочестию. За это его и взяли в псаломщики. Конечно, можно предположить, что Леонтий был уже одним из братьев Фаминских, и семья имела более раннего предка с этой фамилией.
Также интересна версия, которую мне довелось услышать от историка и краеведа из г. Лукоянов Кашиной Галины Ивановны. Суть ее в том, что раньше всему курсу в семинарии могли дать одну фамилию. Но, думаю, это менее вероятно. Хотя косвенное подтверждение ее слов можно найти в том факте, что многие носители фамилии Фаминских с уверенностью говорили, что мы не являемся родственниками.
Сын Леонтия, Семен Фаминский, 1806 г.р., с 1830 г., по данным клировых ведомостей на 1845 г., служил диаконом в церкви Вознесения Господня в селе Андрейково Княгининского уезда (ныне Большемурашкинский район) Нижегородской губернии. Эта церковь была построена в 1631 г. тщанием прихожан, деревянная, сейчас полуразрушена. Дома у священнослужителей были собственные на церковной земле. Семен Фаминский закончил среднее отделение Нижегородской семинарии в 1826 г., после чего был направлен в с. Череватово Ардатовской округи к Покровской церкви. А потом уже в Андрейково. Таким образом, попробую предположить, что это первый священнослужитель рода Фаминских.
Село Андрейково сейчас очень малочисленное, на зиму остается одна семья. Я был там, беседовал с сельчанами. Нашей фамилии они не слышали, как вообще почти ничего не помнят о служивших в этой церкви. Помнят только, что около церкви, где сейчас чистое поле без крестов, было кладбище, где и хоронили, в том числе священников. Когда вода размывала его, то потоками выносило множество человеческих костей и черепов, крупных, больших… Видно, были наши предки хорошей стати. Но это непринципиально, а важно, по-моему, то, что, исходя из малочисленных фактов о начале родословной, именно это место пока вероятнее всего можно считать малой родиной. Здесь от жены диакона Симеона, Анастасии Ивановны, 1811 г.р., родились дети, давшие потом начало всех самостоятельных веток рода:
1. Александр (о нем далее), мой прямой предок по восходящей линии, 1828 г.р.
2. Иван, 1835 г.р., обучался в Печерском духовном училище.
3. Алексей, с 1856 г., после окончания Нижегородской духовной семинарии, священник Спасо-Преображенской церкви с. Пурех Балахнинского уезда, с 1886 г. священник Сретенской церкви Н.Новгорода, что была на пересечении улицы Большой Покровской и Холодного переулка. Его дети: Александр, закончил Духовную семинарию; Лев, закончил приходское училище; Анна (в замужестве за почетным гражданином Н.Новгорода Василием Коневским) и Варвара.
4. Неофит.
5. Порфирий.
6. Анна.
7. Евгения.
8. Феоктиста.
9. Фелицата.
10. Иоасаф, 04.04.1848 г.р, нижегородский священник, окончил НДС по 2-му разряду в 1868 г. 15 июля. Преосвященным епископом Филаретом (Малишевский, 1869-1873 гг.) рукоположен в сан священника в 1869 г. 22 июля в с. Грудцыно Горбатовского уезда. Законоучитель. Состоял в Братстве Св. Креста с 1886 г. Служил в с. Катунки в Крестовоздвиженской церкви с 1889 г., наблюдатель свечной лавки, состоял духовным следователем. Был ответственным за строительство церковно-приходских школ Балахнинского уезда. В 1897 г. 12 сент. награжден наперсным крестом. В 1900 г. 28 янв. назначен епархиальным начальством на протоиерейское место в с. Городец. В 1901 г. 3 июня возведен в сан протоиерея. Благочинный с 1900-1905гг. Состоял председателем Городецкого отделения Братства Св. Креста. В 1905 г. 31 авг. перемещен на место протоиерея Никольской церкви г. Павлово. Жена - Анна Алексеевна (в девичестве Снегирева, 1847 г.р.). В 1916 г. уже был вдов. Дети его: Николай (священник Вознесенской церкви с. Ворсма Горбатовского уезда), Виктор (кандидат Богословия, учитель Екатеринославской семинарии), Юлия (замужем за священником Казанской церкви с. Ворсма о. Александром Павловичем Троицким), Елизавета, Надежда. (Ф.1016, оп.1, ед.хр. 9 за 1917-1918гг.; Ф.1016, оп.1, ед.хр.18 за 1919 г.; Ф.570, оп.559, ед.хр. 110 за 1916 г.). Сведения о потомках о. Иоасафа Фаминского также содержатся в личных архивах уже упомянутого А. Карусевича и нижегородского ученого, преподавателя, врача Станислава Нестерова, подробно исследовавшего свою ветку родословной. Думаю, к потомкам о. Иоасафа относится известный богослов Фаминский Виктор Иоасафович, 1878 г.р., воспитанник Киевской духовной академии. Главные его труды: "Религиозно-нравственные воззрения Л. Аннея Сенеки (философа) и их отношение к христианству" (Киев, 1906, магист. диссертация); "Цель и смысл жизни с христианской точки зрения" (1904); "Мораль языческого философа Сенеки и современное отношение к вопросам нравственности" (1905); "Значение религиозно-нравственных идей Сенеки" (1906).
Старший сын диакона Симеона, Александр Фаминский, 1828 г.р., мой прямой предок по прямой восходящей линии, после окончания 08.11.1848 г. Нижегородской семинарии служил священником в с. Кремницкое Княгининского уезда Нижегородской губернии.
В память войны 1853-56 г.г. награжден бронзовым крестом. С 1863 г. занимал должность духовника 3-го округа Княгининского уезда. За работу по обучению крестьянских детей грамоте был награжден набедренником. В период 30.04.1869 – 18(72 – 73) г.г. - священник Алексиевской церкви г. Н.Новгорода. Церковь Алексия митрополита Московского и всея России чудотворца располагалась на Благовещенской (ныне Минина) площади. Построена в 1719 – 1723 г.г., перестроена в 1823 г., каменная, с колокольней, три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, св. Алексия, св. Ал. Невского. В ней был положен штат: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Сейчас на месте уничтоженного большевиками храма располагается фонтан.
С 1869 г. Александр Фаминский был определен увещателем при Мировом суде 1 участка Н.Новгорода. По всей видимости, он и его супруга, Анна Иоанновна, 1832 г.р., скоропостижно скончались, так как к 1873 г. их дети:
1.Николай (см. далее).
2. Валериан, 1852 г.р.
3. Агния, 1857 г.р.
4. Павел, 1862 г.р.
5. Лариса, 1863 г.р.
6. Аполлинария, 1866 г.р.
7. Елизавета, 1869 г.р.,
согласно клировой ведомости, числились в графе «заштатные и сиротствующие» в Успенской церкви, где служил его старший сын Николай, мой предок по прямой восходящей линии.
Николай Фаминский, 24.07.1851 г.р., ур. с. Кремницкое Княгининского уезда Нижегородской губернии. Закончил Нижегородскую семинарию в 1872 г. с аттестатом 2-го разряда. С 26.10.1872 г. по 23.10.1903 г. служил священником в Успенской, что на Ильиной горе, церкви г. Н.Новгорода. За годы службы был награжден: в 1882 г. 16 дек. - набедренник, в 1889 г. 23 марта - бархатной фиолетовой скуфьёй, в 1895 г. 6 мая - бархатной фиолетовой камилавкой, в 1901 г. 6 мая - золотым наперсным крестом, в 1908 г. 6 мая Всемилостивейше сопричислен к ордену Св .Анны 3-й ст., имеет грамоту и медаль в память царствования Государя Императора Александра III, в 1916 г. 14 мая возведен в сан протоиерея. С 1882 г. состоял членом правления Нижегородского духовного училища, состоял членом Совета своекоштных учеников Нижегородского городского училищного округа, сотрудником Нижегородского епархиального попечительства, членом строительного комитета по постройке служб в Сергиевском духовном училище, проходил должность законоучителя в Троицком женском 2-х классном училище и Георгиевском начальном училище, Троицкой церковно-приходской школе. (Ф.570, оп.559, ед.хр.131 за 1916 г.; Ф.567, оп.476, ед.хр.13, с.240; Ф.1016, оп.1, ед.хр.18 за 1919 г.) 21.08.1885 г. был «отпечатан» (это слово я взял из клировой ведомости, наверное, оно означает: «про него написали или упомянули», «опубликовали статью»; или, может быть, я не разобрал почерк) в Нижегородских епархиальных ведомостях. С 23.10.1903 г. служил и закончил жизнь в 1920 г. настоятелем Свято-Троицкой Верхне-Посадской церкви, протоиереем. Церковь располагалась на месте нынешнего лингвистического университета. Имения своего ни он, ни его жена не имели. Жила семья в ветхом деревянном доме при церкви вместе с остальными священниками и причтом. Протоиерей Николай Фаминский умер в 1920 г. (Ф.1016 за 1917-1925гг.; Ф.1016, ед.хр.144 за 1920 г., с.284.; Ф.570, оп.559, ед.хр.131 за 1916 г.)
Его жена, Елизавета Ивановна, урожденная Самосская, 22.10.1851 г.р., дочь священника Иоанна Яковлевича Самосского, 1819 г.р. (закончил Нижегородскую семинарию в 1840 г. с аттестатом 1-го разряда. С 1842 г. служил в Архангельской церкви с. Фокино, с 1846 г. - в Казанской церкви с. Великий Враг, с 1857 г. - в церкви Владимирской иконы Божией Матери в Канавинской слободе, с 1859 г. - в Успенской церкви г. Н.Новгорода. Имел много наград и благодарностей, был депутатом при судебном следователе. Его супруга, Мария Васильевна, 1824 г.р., после смерти мужа проживала на своем иждивении и пособия ниоткуда не получала. Их дети: Екатерина, 1846 г.р., замужем за Карлом Каде; Николай, 1849 г.р., врач; Елизавета, 22.10.1851 г.р., замужем за Николаем Фаминским; Евгений, 1855 г.р., врач; Анна, 1858 г.р., замужем за Савельевым; Вера, 1862 г.р., замужем за врачом Максимовым (г. Красный холм)).
Дети отца Николая Фаминского и Елизаветы Ивановны:
1. Константин, 18.09.1873 г.р., обучался в Сергиевском духовном училище, затем в Нижегородской семинарии, в 1897 г. закончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 1900 – 1914 г.г. - регент при Императорской посольской церкви в Лондоне, затем участвовал в строительстве храма св. Николая Чудотворца и организации русской миссии в Италии в Барграде.
2. Сергий, 23.09.1875 г.р., закончил Сергиевское духовное училище, затем в 1896 г. - Нижегородскую духовную семинарию. Рукоположен в сан священника 10 июня 1896 г. 1897-1899 гг. - казначей отделения епархиальных училищ Лукояновского уезда. Законоучитель при Тихоновском женском монастыре. С 1900 г. состоит сверхштатным членом Лукояновского отделения епархиального училищного совета. С 1913 г. - учитель пения. С 1915 г. - смотритель, казначей епархиальной свечной лавки. Ключарь Покровского обора г. Лукоянова в 1919 г. Состоял секретарем при епископе Поликарпе. Участвовал в Епархиальном съезде в 1920 г. в г. Лукоянове. Избран в член епископского совета. Имеет награды: в 1902 г. -набедренник, в 1907 г .- скуфья, в 1914 г.- камилавка. Награжден наперсным крестом от Священного Синода к Святой Пасхе. До настоящего времени сохранился дом, где проживала семья отца Сергия (г. Лукоянов, ул. Горького, дом 37). В архиве имеется письмо от епископа Поликарпа Лукояновского о том, что у священника о. Сергия Николаевича Фаминского Покровской церкви г. Лукоянова нашли специально подброшенный револьвер и две шашки в отдаленном не запираемом коровнике под половицей. Священника увезли в г. Нижний Новгород. Весь приход идет на защиту своего верного и преданного церкви пастыря. В 1931 г. священника о.Сергия арестовали, всю семью выгнали из дома на улицу и увезли в неизвестном направлении. Протоиерей Сергий Фаминский боролся вместе с другими лукояновскими священниками и прихожанами с обновленческим расколом. Дальнейшая судьба пока не известна. Дети его: Софья (1898 г.р.), Александр (1906 г.р.). (Ф.570, оп.559, ед.хр.97 за 1915 г.; Ф.1016, оп.1, ед.хр.8, 43 за 1918 г., 1920 г., оп.2,ед.хр.76,102,163 за 1919 г., 1920 г., 1921 г.). В доступных мне списках репрессированных о. Сергий Фаминский не значится.
3. Василий Фаминский (1876 г. – 1951 г.), мой прадед, проживал в Н.Новгороде на ул. Полевой. Закончил Нижегородскую семинарию, затем Юрьевский (Дерптский) университет по учительскому факультету со степенью кандидата истории и званием учителя русского языка и истории. Служил преподавателем реального училища М.М.Милова (в штате) и Хреновской женской гимназии (не в штате). После революции 1917 г. работал кассиром, так как до преподавания его не допускали. Его супруга, Варвара Ивановна, урожденная Назарова. Их дети: Вера, Наталия, Александр (мой дед).
4. Софья, 15.09.1878 г.р., обучалась в пансионе, затем в Юрьевском университете. Именно ее дочь Татьяна Мостынская сохранила в безбожные времена фотографии своих братьев и сестер и передала их Карусевичам, видимо, они близко общались.
5. Виктор, 10.10.1879 г.р., закончил Нижегородскую духовную семинарию, на 1910 г. работал преподавателем гимназии в Риге.
6. Петр, 15.01.1881 г.р., закончил Нижегородскую духовную семинарию, на 1910 г. был земским врачом.
7. Варвара, 30.11.1886 г.р., окончила курсы в Нижегородском епархиальном училище.
8. Дмитрий, 13.05.1891, студент духовной семинарии в Риге.
На этом колене мое родовое древо, имеющее отношение к священству, заканчивается. Мои прямые предки завернули на учительскую (прадед Василий), потом на инженерную (дед Александр) стезю. Отец Григорий - эколог и биолог. Я работаю в банковской сфере и немного пишу. Дочь Анастасия учится в лингвистическом университете, как раз на месте последнего священнического служения своего трижды прадеда!
Мне сейчас очень интересна судьба Константина и Сергия, братьев моего прадеда Василия. Например, хочется узнать, что Константин делал после 1915 года, когда был отозван из Бари. Принял ли он сан или монашество? О его потомках также ничего не известно. Что за человек был о. Сергий, который стал, похоже, единственным продолжателем рода нижегородских священников по нашей ветке? Какова была судьба его семьи и его самого после 1931 г.? Верю, с Божьей помощью, в скором времени найду о них более подробные сведения.
Также интересно, почему многие Фаминские по нашей ветке перебрались в Прибалтику, какова была их судьба, встретился ли с ними Константин после революции 1917 г.
Подводя промежуточный итог, можно предположить, что род священников Фаминских зародился в деревне, а потом, по мере развития и, наверное, хорошей службы многие его члены осели в городе Н.Новгород. Затем дети, часто уже не продолжавшие традицию священнического служения, выбрали иные профессии. Их отцы, преимущественно имевшие семинарское образование, стремились дать детям высшее, чтобы они могли развиваться дальше. А затем случилась революция, и многое встало с ног на голову: оборвались священнические династии (слава Богу, возрождаются); кухарки стали управлять государством, а дипломированные специалисты не допускались к этому ввиду происхождения и так далее, можно перечислять долго, но не буду, так как речь сейчас немного о другом. Важно, что сейчас есть возможность вспомнить своих предков, память о которых у некоторых отнята насильственно, а некоторые пренебрегли ею сами. И через восстановление этой памяти можно заглянуть и в себя, и в судьбы нашей Родины, и попытаться строить дальнейшую жизнь с этим знанием. Во всяком случае, я в это верю, и в этом вижу смысл своего скромного исследования и этой замечательной книги, которую вы держите в руках.
Теперь я приведу некоторые данные о Фаминских, думаю, членах нашего рода. Данные эти пока плохо мною систематизированы, но могут помочь читателю найти своих прямых предков или просто будут интересны.
Фаминские, подвергшиеся репрессиям:
1. Фаминский Иван Михайлович, 27.11.1875 г.р., духовного звания, ур. с. Кергуды Ичалковского р-на республики Мордовия. Окончил НДС в 1896 г. по 2-му разряду. В 1898 г. назначен священником в с. Валки Макарьевского уезда. Законоучитель. В 1905 г. переведен к Казанскому собору г. Макарьева. Состоял законоучителем в начальном училище. Был благочинным 1-го Макарьевского округа. В 1900 г. награжден набедренником, в 1906 г.- бархатною скуфьею, в 1914 г. от Св. Синода награжден камилавкою, в 1916 г. - наперсным крестом. Жена - Надежда Алексеевна (1874 г.р. 14 сент.), дети: Мария (1898 г.р. 17 июля), Вера (1898 г. р. 15 авг.), Александр (1901 г.р. 1 апр., учился в НДС), Николай (1903 г.р. 1 мая, учился в Лысковском духовном училище), Анна (1905 г.р. 10 мая), Екатерина (1904 г.р. 1 нояб.). (Ф.1016, оп.1, ед.хр.9 за 1917-1918гг.; Ф.1016, оп.1, ед.хр.50 за 1920 г.) Далее - священник с. Валки 2-го Макарьевского округа (Ф.1016, оп.1, ед.хр. 60 за 1922 г., с.48.). Проживал в г. Лысково, служил в Покровской церкви. Арестован 15.09.1937 г. Приговорен «тройкой» к ВМН. Расстрелян 20.11.1937 г. (Книга Памяти, т.2,с.671; Ф.570, оп.559, ед.хр.129 за 1916 г.). Дело есть в ФСБ.
2. Фаминский Александр Никандрович, 1883 г.р., ур. с. Черновское Большеболдинского р-на Нижегородской губернии, из духовного звания. В 1905 г. 13 июня окончил НДС по 2-му разряду. Преосвященным Назарием (Кириллов 1901-1910 гг. ) определен 13 авг. 1906 г. на священническое место в с. Аносово Сергачского уезда к Михайло-Архангельской церкви (построена в 1887 г. на пожертвования доброхотов, деревянная на каменном фундаменте, крепка, ограждена в 1911 г. каменной оградой с железными решетками). В октябре 1906 г. рукоположен преосвященным Исидором в сан иерея. В 1912 г. награжден к Святой Пасхе набедренником. Состоял законоучителем. Далее - священник Копосовской церкви г. Н.Новгорода, проживал в Н.Новгороде. Арестован 05.08.1937 г. Приговорен «тройкой» 17.09.1937 г. к ВМН. Расстрелян 04.10.1937 г. (Книга Памяти, т.6, с.439.) Жена - Екатерина Васильевна (учительница). (Ф.570,оп.559,ед.хр.145 за 1916 г., Книга памяти).
3. Фаминский Николай Михайлович, 1874 г.р., священник с. Комариха Лысковского р-на, расстрелян в 1937 г. Канонизации, по выводам соответствующей комиссии, не подлежит.
4. Фаминский Николай Иоасафович, по воспоминаниям родственников, был арестован.
5. Фаминский Александр Михайлович, 1881 г.р., сын псаломщика Михаила Ивановича Фаминского. Окончил 3 класса НДС. В 1892 г. 24 янв. рукоположен в сан диакона в с. Борисово. В 1893 г. перемещен к Рождественской церкви с. Богородское Горбатовского уезда. В 1900 г. перемещен к Знаменской церкви с. Бор. В 1901 г. 5 мая - диакон церкви Святых апостолов Петра и Павла г. Н.Новгорода. Безупречная служба в сане диакона. Имеет медаль в честь царствования императора Александра III. В архиве имеется прошение к Его Высокопреосвященству Евдокиму от монахини Назарии о возведении в сан священника с определением на вакантное место к Николаевской церкви при Кутузовском подворье села Сормово Балахнинского уезда. Рукоположен в сан священника 28 янв./10 фев. 1920 г. Жена - Ольга Матвеевна (7 июня 1872 г.р., дочь диакона с. Борисово Нижег. уезда Матв. Ив. Муравьева.), дети их: Капитолина (23 окт.1892 г.р.), Евгения (1893 г.р.), Антонина (1895 г.р.), Николай (5 дек.1897 г.р.), Василий (24 янв.1900 г.р.), Михаил (1904 г.р., учится в Духов. учил), Александр (1906 г.р.), Валентина (1908 г.р.), Анатолий (1912 г. р.), Анна (1913 г.р.). (Ф.1016,оп.2,ед.хр.144 за 1920 г.,Ф.570,оп.559,ед.хр.131 за 1916 г.) Расстрелян в 1937 г. Его правнук Анатолий Юрьевич живет в Н.Новгороде.
Данные Справочной книги и Адрес-календаря Нижегородской
губернии за 1915, 1916 гг.:
1915 г., данные по уездам:
1. Фаминский Николай Александрович был членом уездной оценочной комиссии по выборам от земства (Макарьевский уезд). (стр. 134).
Членом уездного отделения общества попечительного о тюрьмах с приставкой н.с. (надворный советник, соответствует чину подполковника), (стр.140).
2. Фаминский Алексей значился среди приходского духовенства с. Кишкино (около Андрейково), (стр. 105), с. Зеленаго (стр.54), законоучителем Черновского училища (стр.192), с. Дубровское (стр. 193).
3. Фаминский Александр – законоучитель Усадского училища (стр. 194), приходской священник с. Аносово (стр. 196).
4. Фаминский Николай – приходское духовенство с. Ворсма Вознесенской церкви (стр. 89).
5. Фаминский Иоанн – протоиерей Никольской церкви с. Павлово (стр. 89).
6. Фаминский Алексей Никандрович – священник и законоучитель Черновской церковноприходской школы
Данные по Н.Новгороду:
1. Фаминский Н.А. – член попечительского комитета Макарьевской епархиальной женской богадельни.
2. Фаминский Николай – священник Сретенской церкви. Настоятель – Троицкий Николай.
3. Фаминский Николай Михайлович – зав. Архиерейской церковно-приходской школы.
4. Фаминский Н. М. – член Епархиального попечительства.
1916 г., данные по Н.Новгороду:
5. Фаминский Н. А. – священник Троицкой Верхнепосадской церкви. Настоятелем там был протоиерей Коринфский И.В.
6.Фаминский Н. М. - священник Сретенской церкви (вместе с Троицким Н.Е.)
7. Фаминский И. М. – Казанский собор в Макарьево.
По спискам священнослужителей Нижнего Новгорода
за 1913 год проходят:
1. Диакон Алексиевской церкви г. Н.Новгорода Павел Алексеевич Фаминский, 1877 г.р., уроженец с. Николаевка Ардатовского уезда, сын диакона. В 1894 г. уволен из 1-го класса НДС и определен к Нижегородской Алексеевской церкви псаломщиком. В 1903 г. 26 мая рукоположен в сан диакона к Троицкому собору с. Городца. В 1909 г. перемещен к Алексеевской церкви г. Н.Новгорода. Жена - Юлия Хрисанфовна, 1879 г.р., дочь псаломщика. В архиве имеется прошение на освобождённое место в с. Абабково Павловского уезда, т.к. уволился за штат диакон Вдовин Иоаким. (Ф.570, оп.559, ед.хр.129 за 1905 г.; Ф.1016, оп.2, ед.хр.144 за 1920 г., с.475; Ф.1016, оп.2, ед.хр.144 за 1919 г.; Ф.1016, оп.1, ед.хр.60 за 1922 г.)
2. Священник Сретенской (Тихоновской) церкви Николай Михайлович Фаминский (Больничная улица, церковный дом).
3. Дьякон Петропавловской кладбищенской церкви Александр Михайлович Фаминский.
По спискам советского периода проходят:
1. Фаминский Алексей, священник Христорождественской церкви с. Кишкино (Лысковского уезда 1926 год?). Протоиерей с.Кишкино Княгининского уезда. Примерно 1841 г. р, сын диакона. Окончил НДС по 2-му разряду. В сане диакона служил с 1863-1875гг. В сан священника посвящен в 1875 г. С 1875-1917гг. - законоучитель в школе. Награжден набедренником в 1891 г., ску-фьёй-1901 г., камилавкой - 1908 г., наперсным крестом - 1916 г. Представлен к сан у протоиерея епископом Михаилом (Кудрявцев), (Ф.1016, оп.1, ед.хр.60 за 1922 г.).
2. Фаминский Николай Михайлович, 53 года, священник Казанской церкви с. Камарина Каменской волости Васильсурского уезда.
3. Фаминский Иван Михайлович, 51 год, священник Владимирской церкви с. Валки.
По спискам священников епархии за 1918-1919 год проходит
Фаминский Александр, священник с. Аносова Сергачского уезда.
Иные источники:
1. Фаминский Г.А., 34 лет., в 1897 – 98 г. служил псаломщиком в храме св. Николая Чудотворца в с. Ново-Николаевка Лукояновского уезда. Окончил церковно-приходскую школу, в приходе с 1903 г. (Адрес-календарь Нижегородской епархии за 1904 г., Архив Нижегородской обл.).
2. Фаминский Порфирий Михайлович (01.09.1879 - 1919 гг.). С 1905 г. священник Владимирской церкви с.Валки и Верхний Красный Яр Макарьевского уезда. Сын псаломщика из с. Кергуды Лукояновского уезда. Окончил в 1899 г. НДС по 2-му разряду. В сент. 1899 г. Преосвященным Владимиром рукоположен в сан священника в с.Воскресенское. В 1907 г. награжден набедренником, в 1911 г. - скуфьёй. Жена - Софья Матвеевна (1882 г.р.). Дети: Порфирий (13.08. 1900 г.р., учился в НДС), Любовь (12.06.1903 г.р.), Борис (14.03.1905 г.р.), Сергий (05.07.1912 г.р.). Ранее служил священником с.Воскресенское Васильсурского уезда. В с. Воскресенском стояли две церкви: 1-я-Воскресения Христова, построена в 1756 г., деревянная, холодная. Вторая в честь Владимирской иконы Божьей Матери, построена в 1793 г., деревянная, теплая, построена тщанием господина Василия Ивановича Брадова. (Ф.570, оп.559, ед.хр.101 за 1899 г., ед.хр.129 за 1916 г.; Ф.1016, оп.2, ед.хр.144 за 1920 г.).
В архиве есть отдельное дело.
3. 1/ 14 ноября 1921 года скончался заштатный протоиерей Никольской церкви г. Павлова отец Иоасаф Фаминский в возрасте 76 лет (ГУ ЦАНО Ф. 1016, оп. 2, Д. 173, Л. 42).
4. Фаминский Николай Иоасафович, родился 20 января 1874 года в с. Захарово Семеновского уезда Нижегородской губернии. Закончил НДС по 1-му разряду в 1894 г., служил с августа 1895 года священником с. Ворсма Павловского уезда Нижегородской губернии. (ГУ ЦАНО Ф. 3337, оп. 2, Д. 6).
Сын протоиерея с. Городца Иоасафа Семеновича Фаминского. С 1895 г. 1 авг. посвящен в сан иерея Преосвященным Владимиром Епископом Нижегородским и Преосвященным Алексием, Епископом Балахнинским. Жена - Зинаида Ивановна (в девичестве Орлова, дочь священника с. Копосова о.Иоанна Павловича Орлова, 1879 г.р.). Дети их: Анна и Вера. Имеет награды: в 1899 г. награжден набедренником, в 1902 г. - скуфьёй, в 1909 г. - камилавкой, в 1916 г.- наперсным крестом. Священник с. Ворсмы Павловского уезда Вознесенской Церкви (1921 г.). Преподавал Закон Божий в училище и церковно-приходских школах в 1898-1918гг. Построил школу в 1898 г. Председатель Братства Святого Креста с 1908 г. Депутат по училищным делам в 1908-1918гг. Депутат епархиальных съездов -1905,1911 г., 1914 г., 1917 г., 1918 г., 1920 г. В 1920 г. в г. Павлове проходил последний съезд. Трудился цензором проповедей в 1915 г.--1918 г. Благочинный 4-го Павловского округа с 1920 г. Представлен к сану протоиерея в 1922 г. В 1919-1920 г. советская власть запретила преподавать Закон Божий. Тогда о. Николай по желанию родителей у себя в доме в течение всей зимы обучал детей Слову Божьему. Священник о. Николай проповедовал Слово Божие и среди мирян и среди духовенства на съездах. Он являлся благочинным 4-го Павловского округа. (Ф.1016, оп.2, ед.хр.162 за 1921 г.; Ф.1016, оп.1, ед.хр.60 за 1922 г., Ф.1016, оп.1, ед.хр.60 за 1922 г., с.73; Ф.1016, оп.1, ед.хр.9 за 1917-1918 гг.).
5. Николай Михайлович Фаминский, 6.04.1874 г.р., сын диакона с. Никольского Васильсурского уезда Михаила Михайловича Фаминского. Образование получил в Московской Духовной академии, где и окончил курс в 1900 г. со званием кандидата богословия. В 1900 г. Приказом обер-прокурора Св.Синода определен на должность помощника инспектора Нижегородской духовной семинарии. Преподавал латинский язык, по поручению семинарии временно преподавал алгебру в 1906 г.,1908 г .- историю русской литературы в 3-м классе семинарии. В 1908 г. 23 авг. Преосвященным Назарием (Кириллов 1901-1910 гг.) определен на священническое место к Сретенской церкви г. Н.Новгорода. В 1908 г. 29 авг. посвящен в сан диакона, 31 авг. 1908 г. посвящен в сан священника. В 1908 г. 23 авг. приказом обер-прокурора Св. Синода уволен от должности инспектора НДС. Состоит законоучителем в частной школе г. Миловой, в старших классах женской гимназии в Канавино, во 2-й мужской гимназии. Преподавал в церковно-приходской Архиерейской школе. В 1905 г. 28 окт. произведен из титулярного советника в коллежские асессоры со старшинством. За отлично-усердную службу пожалован кавалером ордена Св.Станислава 3.ст. В 1908 г. 11 сент. награжден набедренником, в 1911 г. 6 дек. фиолетовой бархатной скуфьёй, в 1914 г. 6 мая награжден камилавкой, в 1906 г. 6 мая наперсным золотым крестом от Св.Синода. Священник Макарьевской женской Богадельни. Член казначейского попечительства. Жена - Фаина Николаевна (дочь священника с. Негонова Макарьевского уезда о. Николая Петровича Лебединского (27 фев.1872 г.р., дети их: Вера (1901 г.р.18 июня), Нина (1902 г.р.20 мая), Анна (1907 г.р.9 янв.), Сергей (1910 г. р 19 мая), Андрей (1914 г.р.10 окт.). (Ф.570,оп.559 ,ед.хр.131 за 1916 г.,Ф.1016,оп.1,ед.хр.50 за 1920 г.; ГУ ЦАНО Ф. 1016, оп. 2, Д. 25).
6. Псаломщик с. Скородумово Алексей Фаминский в 1911 году был назначен на дьяконское место в с. Хвощевку (Н.Ц. О. В. 1911 № 23).
7. Фаминский Иоанн Михайлович. Священник. Рукоположен во иереи 10 февраля 1920 г. Преосвященным Евдокимом. Сын псаломщика Мих. Ев г. Фаминского. (Ф.1016, оп.2, ед.хр.144 за 1920 г.)
8. Фаминский Дормидонт Евгеньевич. Диакон Троицкой церкви с.Троицкое Васильсурского 3-го округа. Родился в 1855 г. 17 сент., из духовного звания. По окончании 2-х классов Лысковского духовного училища определен на пономарское место в с.Кладбище Сергачского уезда. Посвящен в стихарь в 1875 г. Рукоположен в диакона к Троицкой церкви в 1882 г. 1 окт. В 1885 г. утвержден штатным диаконом. Жена - Людмила Степановна (1867 г.р. 20 июня). (Ф.570, оп.559, ед.хр 106 за 1916 г.).
9. Фаминский Владимир Никандрович. Священник Курихинской общины Ардатовского уезда Нижегородской губ, 1867 г.р., из духовного звания. Обучался в 3-м классе Починковского духовного училища. Поступил псаломщиком в с.Маресево Лукоянов. уезда в 1884 г. В 1902 г. епископом Нестором посвящен в сан диакона. В 1910 г. Высокопреосвященным Назарием (Кириллов 1901-1910гг. ) определен во священники в с.Кресты Семеновского уезда. Преосвященным Геннадием 2 мая 1910 г. рукоположен в сан священника. Перемещен в Курихинскую общину 23 июля 1914 г. Преосвященным Иоакимом (Левитский 1910-1918гг.). Имеет награды: серебряную медаль к 25-летию церковно-приходской школы, крест и медаль в память царствования Дома Романовых., в 1916 г. награжден набедренником. Жена - Александра Алексеевна (1865 г.р.). (Ф.570, оп.559, ед.хр.92 за 1916 г., ед.хр 61 за 1917 г.; Ф.1016, оп.1, ед.хр.60 за 1922 г.)
10. Фаминский Алексей Алексеевич, 1878 г.р., сын диакона. Образование получил в НДС. Преосвященным Геннадием рукоположен в сан диакона в с.Шарапово в 1911 г. В 1912 г. 18-23 апр. Преосвященным Иоакимом рукоположен в сан священника.Священник Покровской и Воскресенской церкви с.Зеленое Балахнинского 4-го благочинн.окр. Воскресенская церковь построена в 1720 г. Покровская церковь построена в 1794 г. тщанием прихожан. Обе церкви деревянные на каменном фундаменте, колокольня в одной связи с Воскресенской церковью. Жена — Елизавета Григорьевна (1885 г.р. 11 авг. ), дети: Виктор (1907 г.р. 31 авг), Михаил (1909 г.р. 22 нояб.), Мария (1912 г.р. 22 мая). (Ф.570, оп.559, ед.хр.73 за 1915 г.; Ф.570, оп.559, ед.хр.101 за 1916 г.).
11. Фаминский Александр. Священник Троицкой церкви с. Шатки (с.Никольское) Арзамасского уезда. С 1920 г. вдовец, имеет на руках пятерых детей. Троицкая церковь освящена 12 мая 1787 г. (Ф.570, оп.559, ед.хр.145 за 1916 г.; ЦГАРМ, Ф.1, оп.1, ед.хр.238.)
Пожалуй, на данный момент это все данные о Фаминских, с которыми я могу познакомить читателя.
Я часто задаю себе вопрос: где конец исследований подобного рода, ведь они неисчерпаемы? Думаю, ответить на него можно будет только во Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа, когда все восстанут из мертвых и узнают друг друга, даже если никогда не видели и не подозревали, кем был предок. Тогда все что нужно и откроется. Непременно восстанут и ярче многих других засияют те, кого мучили за Веру, расстреливали, топили, чьи останки взрывали в могилах вместе с храмами, где они служили и за алтарями которых были похоронены, надеясь стереть с лица земли и саму память о них. В книге «Россия перед Вторым Пришествием» (составитель Сергей Фомин, М., Адрес-Пресс, 2001) на странице 215 я встретился с еще одним, думаю, нашим родственником. Там приводится высказывание некоего богослова К.Н.Фаминского, разбиравшего «Второе послание к Солунянам» св.ап.Павла. Я подумал: «Если наши предки думали и рассуждали о подобных вещах в прошлом, то не пора ли как можно скорее задуматься и нам в настоящем?!»
Выражаю свою глубокую благодарность протоиерею Сергию Матвееву, настоятелю собора св.Ал.Невского в Н.Новгороде, с благословения которого я занимаюсь этим исследованием; игумену Василию, настоятелю церкви Успения Божией Матери Н.Новгорода, архимандриту Печерского монастыря Н.Новгорода Тихону, Циркулевой Маргарите Васильевне, исследователю священнических родов Нижегородской губернии; Дегтевой Ольге Владимировне, историку, директору музея Нижегородской епархии, что в Печерском монастыре, за помощь и консультации; а также всем, с кем я встречался и беседовал, чтобы узнать хоть что-то о роде Фаминских, кого упомянул и не упомянул в этом тексте.
Храни Господь!
Дмитрий Фаминский, 2006 г. – май 2010 г.
Также использованы клировые ведомости и иные материалы:
1.Обл. арх. фонд 570-556-71 за 1800 г
2.Обл. арх. фонд 570-556-43 за 1801 г
3.Обл. арх. фонд 570-556-20 за 1816 г
4.Обл. арх. фонд 570-556-326 за 1828 г
5.Обл. арх. фонд 570-557-174 за 1835 г
6.Обл. арх. фонд 570-557-177 за 1835 г
7.Обл. арх. фонд 570-557-176 за 1835 г
8.Обл. арх. фонд 570-557-175 за 1835 г
9.Обл. арх. фонд 570-557-188 за 1835 г
10.Обл. арх. фонд 570-557-226 за 1845 г (Фаминские)
11.Обл. арх. фонд 570-558-295 за 1852 г.
12.Обл. арх. фонд 570-558-296 за 1852 г
13.Обл. арх. фонд 570-558-343 за 1863 г
14.Обл. арх. фонд 570-558-344 за 1863 г. (Самосские)
15.Обл. арх. фонд 570-558-307 за 1864 г. (Самосские)
16.Обл. арх. фонд 570-558-306 за 1864 г
17.Обл. арх. фонд 570-558-507 за 1866 г.
18. Обл. арх. фонд 570-559-85 за 1870 г. (Фаминские)
19. Обл. арх. фонд 570-559-108 за 1871 г.
20.Обл. арх. фонд 570-559-117 за 1872 г.
21. Обл. арх. фонд 570-559-85 за 1872 г.
22.Обл. арх. фонд 570-559-7 за 1873 г.
23.Обл. арх. фонд 570-559-96 за 1873 г.
24.Обл. арх. фонд 570-559- 90 за 1874 г. (Фаминские)
25.Обл. арх. фонд 570-559- 108 за 1886 г. (Фаминские)
26.Обл. арх. фонд 570-559-108 за 1895 г. (Самосские)
27.Обл. арх. фонд 570-559-129 за 1900 г (Фаминские)
28.Обл. арх. фонд 528-466-43 (Фаминские)
29.Обл. арх. фонд 567-476-13 за 1903 г
30.Обл. арх. фонд 570-559-112 за 1904 г.
31.Обл. арх. фонд 570-559-113 за 1904 г. (Фаминские)
32.Обл. арх. фонд 567-1-66 за 1906 г. (Фаминские)
33.Обл. арх. фонд 570-559-114 за 1910 г (Фаминские)
34.Обл. арх. фонд 570-559-86 за 1914 г. (Орлов)
35.Обл. арх. фонд 570-554-105 за 1915 г. (Фаминские)
36.Адрес календарь и спр. книга
Нижегородской губ. за 1915
37.Обл. арх. фонд 570-559-20 за 1917 г.
38.Обл. арх. фонд 570-554-94 за 1918 г. (Фаминские)
39.Обл. арх. фонд 1016-2-25 за 1917 г.
40.Обл. арх. фонд 1016-2-28 за 1918 г.
41.Обл. арх. фонд 1016-2-78 за 1919 г.
42.Обл. арх. фонд 1016-2-84 за 1919 г.
43.Обл. арх. фонд 1016-2-158 за 1921 г.
44.Обл. арх. фонд 1016-2-162 за 1921 г. (Фаминские)
45.Обл. арх. фонд 1016-2-178 за 1922 г.
46.Личный архив Станислава Нестерова, вох -1, папка – 1
47.Личный архив Станислава Нестерова, вох -1, папка – 8
ХрущевХрущев Федор 13
Починковской округи с Мадеева иерея Федора Козмина сын
Низший грамматический класс 2 части (Фонд 570 опись 555 д 203 1795 год
Нижегородская ДК Реестры о слушателях НДС бывших и не бывших на исповеди за 1795 год)