На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦАНО, Семеновский уезд. Вопросы по разделу
Тема создана специально для вопросов, в остальных разделах только справочная информация и описи фондов.
Татьяна Львовна! Спасибо за ответ. Мой вопрос возник после получения из ГКУ ЦАНО следующей информации:"... сообщаем, что метрические книги с. Коврово Семёновского уезда за 1857-1859 гг. на хранение в архив не поступали." Подскажите,пожалуйста,если возможно,какие годы охватывает оп.3 ф.570,а также,может быть эта информация по отдельным годам периода1850-1889г.г. имеется в других архивах Нижегородской области? С благодарностью,nataliyanik.
SvetlanaSvetlana Хохлома в Семеновский хвощевка в горбатовский. По Хохломе Вам надо к Ольге Барыкиной, она пишет историю Хохломы. Но она здесь не бывает никогда. 26 марта будет на посиделках.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
SvetlanaSvetlana д.Хвощевка, которая в Ковернинском районе, до революции относилась к Костромской губернии, Макарьевском уезде, вероятно к приходу с.Шадрина
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Добрый день! Очень бы хотелось найти что-нибудь по старообрядцам д. Яндовы и д. Бортной Бортновской вол. Семеновского уезда
--- Ищу сведения о Коломенцевых (д. Яндовы, Зарубино), Масловых ( д. Бортная) Макарьевского уезда Костромской губ.; Тютьковых (с. Быковка Нижегородской губернии), Назаровых (д. Маклашеевка/Маклашевка /Утка; д. Арчиловка/Столбуновка Спасского уезда Казанской губ.), Стениных (с. Казаково Сольвычегодского
lucymila И Яндовы, и Бортная (как и вся Бортновская волость) - это Макарьевский уезд Костромской губернии. Так что Вам нужно в Кострому за этими сведениями.
При просмотре ревизских сказок Семеновского уезда частенько попадались деревни с неблагозвучными названиями: Дристуново, Пердуново и др. Вопросы: 1) Сохранились ли эти населенные пункты и какие ныне у них наименования? 2) Из каких соображений так наименовали эти населенные пункты? Чем жители так провинились?
Для себя нахожу единственное объяснение о возможной эпидемии и возможном карантине больных в одном месте. Но с другими наименованиями такое объяснение не проходит.
Alex7, большинство известных мне населенных пунктов в нашей местности были названы по первопоселенцу, а у него могло быть какое угодно прозвище и пердун и дристун и посериха и засериха и т.п. Эпидемия, мне кажется здесь не причем. Большинство таких названий пришло из 17 века, а может и ранее.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"