Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы восточной Украины

Вопросы о переселении с востока и на восток.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Ёжик, Asmodeika, Bulgaren
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3036
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
Уважаемый АБВГД, если Ваши: "Так получилось, что прадед с прабабушкой (оба - уроженцы Украины) 1909 и 1911 г.р.", родились в пределах границ современной Украины, они не могли быть уроженцами Украины, так как на тот момент, такого государства не существовало даже в планах.

Была Российская империя, было Киевское генерал-губернаторство.

Нужно выяснить в какой губернии они родились.

Исходя из этого, учитывая, что архивы были разделены по областям, и нужно смотреть, а так же отправить запросы.

Как пример: мои прадедушка и прабабушка, родились в Новороссийском генерал-губернаторстве, Херсонской губернии. Они уроженцы Российской империи.... cheer.gif

Так вот документы по Херсонской губернии сейчас разделены и находятся в архивах соответственно: Одесской, Николаевской и Херсонской области
smbond69

Сообщений: 158
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
ищу Резвых ( возможно Резвый) Андрея и Марию которые переселились в с.Крым Оренбургской области в конце 19 века из Харьковской области.
Известно что Мария Васильевна Резвых 1870 г..р. Возможно девичья ее фамилия Штельмах.
---
Ищу информацию о Тивиленевых и Резвых из с.Крым Оренбургской области, о Юниных и Мельниковых из с..Островской Волгоградской области.Все данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
AlPosylaev
Новичок

AlPosylaev

Харьков
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века?
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 656
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 971

AlPosylaev написал:
[q]
Добрый день!
А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века?
[/q]


То не Слобожанщина
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 969

AlPosylaev написал:
[q]
Добрый день!
А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века?
[/q]


Вам в тему по Украинской Линии, она была на разных землях.
Староверовка административно в разные времена входила минимум в 4 губернии и наместничества, так что тут раздолье для поисков. Впрочем, думаю Вы это все знаете.

РС - В свое время Староверовка былаоснована на землях Харьковского козачьего полка, так что все же она административно принадлежала Слобожанщине.

РСС - Полтавская губерния дала наибольшее количество семей переселенцев среди всех губерний Европейской России.
К 1914 году было насчитано порядка 422 тысяч семей. Так что документы есть, просто их нужно найти и посмотреть.


Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
Сообщений: 131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте, уважаемые участники, хотелось бы узнать, не встречались ли кому-либо в документах представители фамилии Ромах, в частности, Иван, Никифор, Матвей, Леонтий? До середины 1860-х годов они, уже с фамилией Ромаховы, проживали в Астраханской губернии, затем перебрались в Семиречье, но у меня есть основания предполагать, что в Астраханскую они прибыли не ранее 1846 года из Старобельского уезда, т.к. именно там наибольшее количество носителей вышеназванной фамилии даже в наши дни, а по рассказу моей бабушки, были они украинского происхождения, и фамилия первоначально выглядела именно так, без окончания "-ов". Интересует меня, действительно ли моя версия верна, и если да, то когда и откуда именно они переселились на восток.

Кроме того, имеется еще более сложный вопрос про носителей фамилии Шевченко - Зиновий, и его сыновья Тимофей, Григорий, Марк, Павел, Антон. Дело в том, что по РС 1858 г. они проживали в сл. Полтавской Дьяченковской волости Богучарского уезда Воронежской губернии, однако, по предыдущей РС 1850 их там еще не было, следовательно, они прибыли из другого места. Исходя из самой фамилии, есть не меньше оснований предполагать, а не из Слобожанщины ли они прибыли, и откуда именно...?

Благодарю за внимание.
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7869
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8573
О переселениях XVIII - XIX веков в Поволжье ДАХО есть информация?
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 656
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 971


Khrabrova oksana написал:
[q]
Добрый день! В гос. архиве Краснодарского края найдена информация по переселившимся из Купянского уезда на Кубань, может кому пригодиться. Переселялись с 1850 по 1860г
слоб Ольшана: Плющев Роман переселился в 1854г в станицу Урупскую; еще из этой слободы фамилии : Бондарь, Мяско, Слюсарев, Авраменко, Ягодка
Слоб. Двуречная: Евсюков, Тихон Турба
Таволжанка: Евстафий Демченко переселился в ст. Новопокровскую. (имеет дом, мельницу, 300 шт. овец, 20 гол. рогатого скота)
Каменская волость: Роман Ревтов, Степан Ковалев (домохозяйств не имеют)
[/q]

---
Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст
ONP
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 26
Добрый день!Кто-то может быть кто-то видел списки переселенцев в Михайловку,Мелитопольского уезда,таврической губернии (которая близ Бурчака и Пришиба).Знаю мой предок Даниил Иосифов Пустовойт родился 10 декабря 1814 года ,и это по Запорожскому архиву почти крайние даты по метрикам .А вот откуда переселился его отец Иосиф Федоров Пустовойтов(так в документах) и дед Федор Пустовойт ,мне не известно.Судя по фамилии это однозначно Украина ,вот только какая губерния?
Знатоки-форумчане подсобите в трудную минуту!
---
Ищу сведения о фамилиях
Пустовойт Красное,Конотопского уезда,Черниговская губерния
Носенко Худолиевка,Хорольского уезда,Полтавская губерния
Мостовой, Гнедой Михайловка,Мелитопольского уезда,Таврическая губерния
Мазинов(Мазин,Маза) Демергенкой,Алуштинской волости Симферопольского уезда
yayaya

yayaya

Сообщений: 90
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1927
Здравствуйте, ищу информацию о переселенцах из Харьковской губернии в Саратовскую на момент переселения губернию,(ныне Астраханскую область) сельцо Пологое Займище Царевского уезда, которые в ревизской сказке 1850 года значатся как государственные крестьяне,причисленные из Харьковской губернии в 1841 году, без каких-либо других уточнений. Фамилии переселенцев из ревизии (причисленные именно в 1841 году): Иващенко, Яцюк, Хоменко, Литвин, Куцай, Марченко, Бараник?, Давыденко, Жорновый, Силин, Еременко, Кисень, Олондарь, Аландарь, Тимощенко, Конча, Зюзин, Шпилько, Прокопенко, Громак, Марченко, Колесников, Понамаренко, Карпенко, Гужва, Безрук, Белера, Кукочька, Фенюков?,Совак?, Жовак? Хотелось бы определить хотя бы уезд, из которого они переселялись...

Вопрос снят. Уезд - Ахтырский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Ёжик, Asmodeika, Bulgaren
Вверх ⇈