Переселенцы восточной Украины
Вопросы о переселении с востока и на восток.
briz1959 Новичок
Ивантеевка Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 марта 2016 16:13ищу корни В 1890 годах группа семей была переселена в Туркестан среди них были мои предки .Хотелось бы узнать все с самого начала.Адрес кроме Харьковская губерня не знаю. и фамилии бабушкина сторона Шепенко, дедушкина Бондарь. --- ищу сведения о Бондарь и Шепенко переселенцы из Харьковского уезда | | |
smile-26 Киев Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
6 апреля 2016 21:35 У меня тоже очень мало информации. Переселенцы из Харьковской губернии в Сибирь (Омская область) - Дмитрий Компанец, жена его Елена. Но ни года переселения, ни дат рождения нет. Возможно они были еще детьми в составе переселяющихся семей. Есть только год рождения их дочери Веры. СтОит ли обращаться в архив Омска, есть ли там информация, способная помочь и вывести на поиски вглубь времени по Харьковской губернии? --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав | | |
kolchak73 Гондурас, Гваделупа Сообщений: 3038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 756 | Наверх ##
7 апреля 2016 10:54 Уважаемый АБВГД, если Ваши: "Так получилось, что прадед с прабабушкой (оба - уроженцы Украины) 1909 и 1911 г.р.", родились в пределах границ современной Украины, они не могли быть уроженцами Украины, так как на тот момент, такого государства не существовало даже в планах. Была Российская империя, было Киевское генерал-губернаторство. Нужно выяснить в какой губернии они родились. Исходя из этого, учитывая, что архивы были разделены по областям, и нужно смотреть, а так же отправить запросы. Как пример: мои прадедушка и прабабушка, родились в Новороссийском генерал-губернаторстве, Херсонской губернии. Они уроженцы Российской империи.... Так вот документы по Херсонской губернии сейчас разделены и находятся в архивах соответственно: Одесской, Николаевской и Херсонской области | | |
smbond69 Сообщений: 158 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
15 августа 2016 8:17 ищу Резвых ( возможно Резвый) Андрея и Марию которые переселились в с.Крым Оренбургской области в конце 19 века из Харьковской области. Известно что Мария Васильевна Резвых 1870 г..р. Возможно девичья ее фамилия Штельмах. --- Ищу информацию о Тивиленевых и Резвых из с.Крым Оренбургской области, о Юниных и Мельниковых из с..Островской Волгоградской области.Все данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска | | |
AlPosylaevНовичок  Харьков Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 августа 2016 9:34 Добрый день! А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века? | | |
Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 670 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
19 августа 2016 19:23 AlPosylaev написал: [q] Добрый день! А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века?[/q]
То не Слобожанщина | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 964 | Наверх ##
21 января 2017 12:28 AlPosylaev написал: [q] Добрый день! А кто-нибудь сталкивался со списками переселенцев из с.Староверовка (Староверческая/Староверовская волость) Константиноградского уезда Полтавской губернии на конец XIX начало XX века? [/q]
Вам в тему по Украинской Линии, она была на разных землях. Староверовка административно в разные времена входила минимум в 4 губернии и наместничества, так что тут раздолье для поисков. Впрочем, думаю Вы это все знаете. РС - В свое время Староверовка былаоснована на землях Харьковского козачьего полка, так что все же она административно принадлежала Слобожанщине. РСС - Полтавская губерния дала наибольшее количество семей переселенцев среди всех губерний Европейской России. К 1914 году было насчитано порядка 422 тысяч семей. Так что документы есть, просто их нужно найти и посмотреть. | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 февраля 2017 0:51 Здравствуйте, уважаемые участники, хотелось бы узнать, не встречались ли кому-либо в документах представители фамилии Ромах, в частности, Иван, Никифор, Матвей, Леонтий? До середины 1860-х годов они, уже с фамилией Ромаховы, проживали в Астраханской губернии, затем перебрались в Семиречье, но у меня есть основания предполагать, что в Астраханскую они прибыли не ранее 1846 года из Старобельского уезда, т.к. именно там наибольшее количество носителей вышеназванной фамилии даже в наши дни, а по рассказу моей бабушки, были они украинского происхождения, и фамилия первоначально выглядела именно так, без окончания "-ов". Интересует меня, действительно ли моя версия верна, и если да, то когда и откуда именно они переселились на восток.
Кроме того, имеется еще более сложный вопрос про носителей фамилии Шевченко - Зиновий, и его сыновья Тимофей, Григорий, Марк, Павел, Антон. Дело в том, что по РС 1858 г. они проживали в сл. Полтавской Дьяченковской волости Богучарского уезда Воронежской губернии, однако, по предыдущей РС 1850 их там еще не было, следовательно, они прибыли из другого места. Исходя из самой фамилии, есть не меньше оснований предполагать, а не из Слобожанщины ли они прибыли, и откуда именно...?
Благодарю за внимание. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Leontiya | Наверх ##
22 августа 2017 21:30 О переселениях XVIII - XIX веков в Поволжье ДАХО есть информация? | | |
Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 670 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
6 декабря 2017 20:27 Khrabrova oksana написал: [q] Добрый день! В гос. архиве Краснодарского края найдена информация по переселившимся из Купянского уезда на Кубань, может кому пригодиться. Переселялись с 1850 по 1860г слоб Ольшана: Плющев Роман переселился в 1854г в станицу Урупскую; еще из этой слободы фамилии : Бондарь, Мяско, Слюсарев, Авраменко, Ягодка Слоб. Двуречная: Евсюков, Тихон Турба Таволжанка: Евстафий Демченко переселился в ст. Новопокровскую. (имеет дом, мельницу, 300 шт. овец, 20 гол. рогатого скота) Каменская волость: Роман Ревтов, Степан Ковалев (домохозяйств не имеют)[/q] --- Помогу расшифровать рукописный древний текст
Допоможу розшифрувати рукописний давній текст | | |
|