На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
s09o15j70, исповедные росписи в ЦАНО есть, но самые поздние из них по Балахнинскому уезду датируются 1860 годом. Исповедки находятся в фонде 570, опись 559А. Вот здесь Татьяна Львовна приводила эту опись: https://forum.vgd.ru/471/37245/0.htm Однако, начинать следует не с них. Вам нужно заказать ревизскую сказку 1858 года по селу Кубинцеву. Это село принадлежало помещику Шереметеву. Все ревизские сказки в ЦАНО находятся в фонде 60. Десятая ревизия, почти полностью, находится в описи 233, по крайней мере Кубинцево точно. Номер дела назвать не могу. Его можно определить по базе, установленной на компьютерах читального зала. После того, как найдете семью в ревизской сказке, можно поработать с метрическими книгами этого села. В первом сообщении этой темы Татьяна Львовна привела выдержку из Указателя населенных пунктов фонда 570 Нижегородской духовной консистории. Из этого указателя следует, что приходской экземпляр метрической книги с. Кубинцева за 1841-1854 гг. находится в фонде 570, опись 4, дело 2139. Дела из 4 описи выдают примерно в течение недели после заказа. Метрические книги с. Кубинцева с 1861 по 1917 гг. находятся в фонде 570, опись 3. На эти дела в ЦАНО образовалась большая очередь. Она составляет сейчас примерно 6-7 месяцев. Есть ещё поздние приходские экземпляры метрических книг с. Кубинцева в Балахнинском архиве в фонде Р-1898, опись 1. Это фонд Отдела ЗАГС администрации Балахнинского района, в нем находятся метрические книги за период с 1890 по 1917 гг. Фрагмент этой описи я привел ниже. В первой колонке таблицы указаны номера дел.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Сергей, ещё раз - огромное спасибо. Всё пересмотрела, перечитала, переписала. Теперь, очень прошу подсказать мне чисто организационные вопросы: вы всё, по-моему, знаете. Во-первых, в ЦАНО метрические книги оцифрованы или нет? Если - да, то могу ли я их заказать по интернету и дома пересмотреть? и каков порядок? Во- вторых, могу ли заказать к своему приезду документы по электронной почте? Много ли мне выдадут? Я живу в Петербурге, надолго или много раз приехать - не могу (ограничена материально) и как мне за наименьшее количество дней получить наибольшее количество документов? Есть ли для иногородних какие-нибудь поблажки? И опять у меня - одни вопросы... Я планировала съездить в Нижний Новгород на несколько дней в конце мая - начале июня, хотела заказать и ревизскую сказку, и, какие есть, - исповедные росписи, и метрические книги, а теперь уже засомневалась - реально ли это сделать? Я судила по Рыбинскому архиву - там мне выдавали помногу дел. Но, наверное, в каждом доме - свой порядок...
Да, по Рыбинскому архиву судить не стоит - слишком большая разница.
s09o15j70 написал:
[q]
Я планировала съездить в Нижний Новгород на несколько дней в конце мая - начале июня, хотела заказать и ревизскую сказку, и, какие есть, - исповедные росписи, и метрические книги, а теперь уже засомневалась - реально ли это сделать?
[/q]
Сразу говорю - нереально.
s09o15j70 написал:
[q]
Во-первых, в ЦАНО метрические книги оцифрованы или нет?
[/q]
Нет. Метрические книги не оцифрованы, и никто пока даже не собирается этого делать.
s09o15j70 написал:
[q]
Во- вторых, могу ли заказать к своему приезду документы по электронной почте?
[/q]
Да, это реально, но для этого нужно связаться с начальником читального зала по этой электронной почте: read@cano.kreml.nnov.ru Её зовут Готлиб Светлана Юрьевна - очень душевная женщина, всем старается помочь. Уверен, что и Вам поможет, хотя по правилам, сначала нужно зарегистрироваться в читальном зале и лишь затем делать заказ документов. Также стоит учитывать, что если Вы сейчас закажете РС, то выдать её смогут только к концу июня или даже началу июля. Светлана Юрьевна Вам сообщит дату выдачи. Так что ни в конце мая, ни в начале июня получить РС не получится, если только не воспользоваться платной ускоренной выдачей.
s09o15j70 написал:
[q]
Много ли мне выдадут?
[/q]
Общее ограничение на единовременную выдачу - 1500 листов суммарно в получаемых делах, но, иногда, от этого немного могут отступить. Ревизские сказки и метрические книги находятся в разных хранилищах и выдаются по отдельным требованиям. Есть ограничение не выдавать более трех дел на руки по каждому такому требованию. То есть три дела РС и три дела МК, не более. К тому же это рассчитано на то, что РС и МК Вы будете получать не в один день. На самом деле, отработать за один день три РС (также и три МК) очень трудно. Их приходится оставлять в шкафу в читальном зале. Дела очень большие, а в шкафах мало места. Поэтому работники архива стараются не выдавать сразу много дел. Для Вас это тоже будет большая нагрузка. Постарайтесь её как-то распределить. Не забывайте, что пока не определен номер дела с ревизской сказкой по Кубинцево. Светлана Юрьевна вряд ли будет Вам его искать. Я могу посмотреть его по базе в читальном зале. Буду там 5 мая. Мне видится так, что для изучения РС 1858 года Вам потребуется день и для изучения приходской МК 1841-1854 гг. ещё как минимум два дня. Вот и рассчитывайте исходя из этого.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
s09o15j70Я бы начала с Балахны, с приходских метрик Самый лучший вариант. Вроде бы по электронной почте можно заказать
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Тонышев Сергей Ну тогда там только близких родных смотреть. А может, чтобы не возвращаться, взять два дела МК по 4 описи Хорошая подготовка к РС Но единственно придется выписывать всех из села, фамилий явно не будет. Кстати совет- лучше начинать в МК выписывать с брака, чтобы понять с какими родами породнились И по умершим обязательно выписывайте умерших с большим возрастом по смерти(хотя это больше по описи 3, когда фамилии есть)
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Уважаемые Тонышев Сергей и Татьяна Львовна! Большое спасибо за советы и информацию. Вам, Сергей буду очень благодарна, если посмотрите для меня номер дела по РС. Это самое главное. Буду ждать. Вы правы - ведь только после этого я смогу связаться с нач. читального зала. Я планирую ехать на 3-5 дней. Только когда теперь состоится эта поездка?
По селу Кубинцево (Кубенцево - писали по разному) в ЦАНО имеются следующие ревизские сказки: 10 ревизия 1858 г. - ф. 60, оп. 233, д. 1859, 2087, 2098 (вероятно, имеются две копии одной и той же ревизии, также может быть и дополнительная ревизия, а может одна из них на солдат, но точно во всех трех есть Кубинцево. Заказывать придется все три) 9 ревизия 1850 г. - ф. 60, оп. 239А, д. 1635, 1642 8 ревизия 1834 г. - ф. 60, оп. 232, д. 682А (у меня имеется копия этого дела), также ф. 60, оп. 239А, д. 1124 (вероятно то же самое) 7 ревизия 1816 г. - ф. 60, оп. 239А, д. 620 6 ревизия 1811 г. - ф. 60, оп. 239А, д. 472, 473 5 ревизии по с. Кубинцево нет 4 ревизия 1782 г. - ф. 60, оп. 239А, д. 25 (у меня имеется копия этого дела)
Тонышев Сергей Сереж, по-моему 5 РС в деле 159, которое воткнули в Ардатовский уезд. А там по 5 РС сборная солянка Завтра проверю, ИСПРАВИЛИ ЛИ ОНИ запись
_______