На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
Сергей, огромнейшее Вам спасибо! Вы великое дело делаете!!! Без Вашей помощи я бы никак не разобралась.
Хотя немного озадачивает список фамилий по деревне на 1850 г. Ягодное чистное д. (Чурбанов, Гузовин, Куландин, Меньщиков, Калинин) Мельниковых нет. ((( Но есть некие Меньщиковы ...
Хотя немного озадачивает список фамилий по деревне на 1850 г. Ягодное чистное д. (Чурбанов, Гузовин, Куландин, Меньщиков, Калинин) Мельниковых нет. ((( Но есть некие Меньщиковы ...
[/q]
Действительно ситуация непростая - слишком мало исходных данных, и те сомнительные. В деревне Ягодное чистное на 1850 и 1857 год не все крестьянские семьи записаны с фамилиями, есть три семьи, у которых фамилия не указана. Однако, ни в одной из трех бесфамильных семей нет ни одного мужчины на букву "М", который мог бы стать отцом Нестеру. Поэтому вероятных вариантов несколько: 1) Нестер мог быть потомком одной из семей с указанной фамилией, но позже получил свою фамилию. В таком случае потенциальным отцом мог стать один из этих крестьян - Михаил Чубаров, Михаил Гузовин, Матвей Гузовин. В семье Менщиковых мужчин на букву "М" не было. 2) Нестер мог быть незаконнорожденным сыном одной из незамужних бесфамильных девок, и тогда отчество ему могли дать по крестному отцу. 3) Отец Нестера мог быть отставным солдатом и среди крестьян в ревизской сказке не значился, тогда его нужно искать в отдельных ревизских сказках, составленных на солдатские семьи. 4) Мы могли не угадать и, возможно, Нестер родился в деревне Ягодное лесное. В ней тоже было несколько бесфамильных семей, и в одной из таких семей в примаках проживал зять Макар Степанов, которому в 1857 году было 26 лет. Он вполне мог быть отцом Нестера.
В любом случае можно поискать запись о рождении Нестера по метрическим книгам села Федосьино и села Филоново за 1859-1866 года, правда приходские экземпляры МК за эти годы не сохранились, а по консисторским экземплярам искать крайне затруднительно. Это может занять времени больше года. Можно заказать поиск записи о рождении Нестера архиву, думаю, так будет быстрее и дешевле.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Здравствуйте, Сергей! Можно мне снова воспользоваться Вашими знаниями и добротой!
1. Мне удалось найти РС на Familysearch. Я вижу указанных Вами людей. Макар Степанов оказался из деревни Пшенистой и фамилия у него была Грязнов. Имя Нестер не встретилось ни разу, ни у кого. Я согласна с Вами, что мой единственный шанс - это просмотр МК. В связи с чем вопрос: Выложены ли на familysearch, помимо РС, метрические книги? Я не могу их найти.
2. И второй вопрос. Есть предположение, что Нестер Мельников - старовер (старообрядец), потому что детей своих в православной церкви он не крестил. Есть только венчания уже взрослых детей. Существуют ли книги старообрядцев по интересующей меня местности и периоду? Спасибо
В связи с чем вопрос: Выложены ли на familysearch, помимо РС, метрические книги? Я не могу их найти.
[/q]
Всё верно, мормоны в нижегородском архиве МК не копировали.
Shuler написал:
[q]
Есть предположение, что Нестер Мельников - старовер (старообрядец), потому что детей своих в православной церкви он не крестил. Есть только венчания уже взрослых детей. Существуют ли книги старообрядцев по интересующей меня местности и периоду?
[/q]
Да, такое вполне возможно. В Балахнинском уезде старообрядцев было много. Мне известны две посемейные переписи старообрядцев - 1811 и 1879 годов. В 1811 году старообрядцы зафиксированы только в деревне Ягодное лесное, а в 1879 году ни одной деревни Ягодной в списке нет. Метрических книг в 50-60 годах 19 века старообрядцы не вели. В таком случае неплохо было бы посмотреть наиболее позднюю из сохранившихся исповедок по Балахнинскому уезду за 1860 год, в них старообрядцев переписывали отдельно, вдруг повезет?
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Также прошу посмотреть правильно ли я прочитала место переселения?
[/q]
Мне кажется, здесь отчество у Нестера сокращено до "Мак." - то есть Макарович или Максимович, но не Михайлович и не Матвеевич. Название губернии читается однозначно, а вот уезд написан как-то коряво. Прочитать "Балохонского уезда" можно лишь с небольшой натяжкой, больше похоже на "Емохонского уезда", но в Нижегородской губернии такого уезда не было и Балахонский (Балахнинский) наиболее вероятный вариант, тем более, что во всей Нижегородской губернии, согласно списку населенных мест 1911 года, населенные пункты с названием "Ягодная" встречаются только в Балахнинском, Нижегородском, Княгининском и Сергачском уездах. Так что направление поиска, я думаю, Вы выбрали правильно.
В 1927 году прадед указал, что он переселился в 1868 году
[/q]
Получается, что на момент переселения Нестеру было 8-9 лет. Не мог он сам арендовать земельный участок и самостоятельно переселиться из Нижегородской губернии, значит он приехал с родителями. Неужели ни в одной местной метрической книге нет упоминаний о нем или его родителях. На первых порах после переселения у них могли указывать прежнее место приписки. Если бы такая запись нашлась, она могла бы помочь.
В 1927 году прадед указал, что он переселился в 1868 году
[/q]
Получается, что на момент переселения Нестеру было 8-9 лет. Не мог он сам арендовать земельный участок и самостоятельно переселиться из Нижегородской губернии, значит он приехал с родителями. Неужели ни в одной местной метрической книге нет упоминаний о нем или его родителях. На первых порах после переселения у них могли указывать прежнее место приписки. Если бы такая запись нашлась, она могла бы помочь.
[/q]
Cергей, спасибо большое за Ваши разъяснения. Соглашусь с Вами - имена Михаил, Матвей из списка претендентов на отцы вычеркиваем. Несомненно, МК бы очень помогли. Сам Нестер не упоминается в МК. Первая известная запись - по церкви села Каргат. В 1903 году. Выходит замуж его первая дочь, ей 20 лет. То есть первая дочь родилась у Нестера в 1885 году, что в принципе соотвествует указанному возрасту. Нестору должно быть около 25, или чуть меньше. Возможно и до этого у Нестера были ещё дети, которые не выжили. Они проживают на заимке Помеловская Каргатской Каинского уезда Томской области - это территория современного Чулымского района Новосибирской области. Заимка настолько глубоко в лесу, что в официальных документах стала числиться только после того, как её жители подали прошение в 1927 году о размежевании территории заимки и участков. То есть даже в состав переселенческих участков по Столыпинской реформе территория этой заимки не входила. Дети Нестера при венчании записаны как колыванские мещане. Мещане - это наследственный статус. Сам Нестер, я так думаю, тоже мещанин г. Колывани. Моя версия такова, что родители Нестера изначально вышли в городе Колывани. Их приняли в мещанство. Ну а потом они уже поняли, что в городе им жить некомфортно, и специально выбрали участок в глуши.
Документы мещанской управы в Новосибирском архиве я просматрела все. Есть опись мещан 1868 года. В ней отсутствуют несколько листов. На оставшихся - Мельникова Мак.... нет. Возможно, они ещё не приписаны. Остались на просмотр ещё 3 дела, но они более раннего периода, 1858 год - их не выдали по причине ветхости дел. Запрос, чтобы сами работники посмотрели дела, я отправила. Но я на них особо не надеюсь по причине ранних дат.
МК г. Колывани я тоже отсмотрела. Безрезультатно. Проблема в том, что отсутствуют МК за период 1869-1884. Возможно, как раз тот период, когда Мельников Макар ещё мог ходить в церковь г. Колывани. А возможно, вообще в православную церковь не ходили. Это уже потом, когда заключение церковного брака стало обязательным для признания официальным, старообряцы, я так понимаю, переводили своих детей в православие. Подозреваю, что в Сибири, в суматохе Столыпинского переселения, священнослужители записывали брачные обыски просто со слов родителей. Не все же везли с собой метрики.
Получается, что у меня одна надежда - вычислить моих переселенцев по деревне исхода. Скажите, Сергей, к кому мне можно обратиться по ИВ 1860-х годов? Вы сами заказами занимаетесь? Я понимаю, что очередь в архив просто огромная, но я готова подождать. Со своей стороны, как кончаются майские праздники, отправлю запрос в архив по электронке на просмотр МК. Для начала попрошу поискать рождение мальчика Нестера в деревне Ягодная Ильинского прихода за период 1859-1854 г.
Скажите, Сергей, к кому мне можно обратиться по ИВ 1860-х годов? Вы сами заказами занимаетесь? Я понимаю, что очередь в архив просто огромная, но я готова подождать.
[/q]
Хорошо, я закажу ИВ 1860 года, более поздних исповедок по Балахнинскому уезду не сохранилось.
Shuler написал:
[q]
Для начала попрошу поискать рождение мальчика Нестера в деревне Ягодная Ильинского прихода за период 1859-1864 г.
[/q]
Я бы порекомендовал смотреть два прихода: село Федосьино (деревня Ягодное чистное) и село Филоново (деревня Ягодное лесное).
Скажите, Сергей, к кому мне можно обратиться по ИВ 1860-х годов? Вы сами заказами занимаетесь? Я понимаю, что очередь в архив просто огромная, но я готова подождать.
[/q]
Хорошо, я закажу ИВ 1860 года, более поздних исповедок по Балахнинскому уезду не сохранилось.
Shuler написал:
[q]
Для начала попрошу поискать рождение мальчика Нестера в деревне Ягодная Ильинского прихода за период 1859-1864 г.
[/q]
Я бы порекомендовал смотреть два прихода: село Федосьино (деревня Ягодное чистное) и село Филоново (деревня Ягодное лесное).
[/q]
Спасибо! Тогда будем ждать ИВ 1860 году. И я запрашиваю поиск рождения Нестера по 2-м приходам. Не знаю, чтобы я без Ваших консультаций делала!