На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд Р-124 Статотдел исполкома Балахнинского уезда
На сайте аксентис.городец-ннов.рф можно проследить к каким адм.территориям в разные годы относилась деревня Русениха. Сайт не даёт копировать текст. Зайти на него, нажать ctrl+F, в открывшемся окне написать Русениха (она 4 раза упомянута) и потом нажимать стрелочку в этом же окне. На этом же сайте упоминаются некоторые фамилии живших в окрестностях Аксентис. http://аксентис.городец-ннов.рф/imena.htm Фамилия Березины тоже есть Похозяйственная книга №9 Мошковского сель.совета 1940-1942 год дер. Чередково Березины 1 семья из 4 чел. дер. Чередково
Может родственники?
Существует в Нижегородской области в современное время деревня с таким названием. Русениха — деревня в составе Капустихинского сельсовета Воскресенского района Нижегородской области. Располагается на правом берегу реки Ветлуги.
DIAMOND_BAL, Нашел я Вашу Русениху. Осинок поблизости не заметил, а вот Волкопялиха действительно рядом. До революции Русениха относилась к Зиняково-Смольковской волости Семеновского уезда. Поэтому я про неё и не слышал, поскольку занимаюсь Балахнинским уездом. По списку населенных мест 1916 года в Русенихе проживало 32 человека. По такому же документу 1911 года в деревне значится 4 двора. На карте Менде 1850 года рядом с названием деревни указано, что в ней всего 3 двора. Не удивляйтесь, что на карте она подписана как Русиниха. Там много таких ошибок. Например, Волкопялиху написали Волкопылиха (хотя на самом деле волков там не пылили, а пялили).
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Руслан Дикушин, спасибо за помощь. Автор сайта "Поселок Аксентис и его окрестности" Григорий Горохов зарегистрирован на этом форуме. Ему можно написать личное сообщение. Он наверняка ответит, что знает. DIAMOND_BAL, а вообще, нужно начинать с похозяйственных книг Одинцовского сельсовета за 1935-1950 гг, хранящихся в Балахнинском архиве. В них Вы найдете полный состав семьи своей бабушки. И она там будет, раз рождена в 1920 г. И только потом можно начинать изучать карточки с/х переписи 1917 года из фонда Р-124 ЦАНО. А после этого уже переходить к метрическим книгам и ревизским сказкам.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Руслан и Сергей, огромное вам спасибо! Я сразу серьезно продвинулся в своих поисках! ) Сергей, вашим советом обязательно воспользуюсь в ближайшее время! Еще раз спасибо! О результат обязательно здесь сообщу, если есть в этом интерес?
подскажите пожалуйста алгоритм действий в поиске другой ветке: дед родился с д.Поплевино, в 1902 году, и это был тогда Пучежский район, сейчас это Сокольский район. Его отца ракулачили (неизвестно в каком году) но тоже получается в Пучежском районе. Поиски вести нужно в Ивановском архиве или в Нижегородском все таки? (имеется в виду родословная, метрики)
И может есть какие то общие списки по раскулаченным, куда сослали (или расстреляли) , что изъяли и т.п.?
DIAMOND_BAL в муниципальном архиве Сокольского много похозяйственные книги и дела по затоплению. Но остальное скорее всего в Иваново.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
дед родился с д.Поплевино, в 1902 году, и это был тогда Пучежский район
[/q]
В 1902 году деревня Поплевино относилась не к Пучежскому району, а к Боярской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Как подсказала Татьяна Львовна, похозяйственные книги этой территории, действительно, хранятся в архиве Сокольского. Нужно только уточнить, к какому сельсовету относилась деревня. Часть метрических книг сел Боярской волости находится в ЦАНО, а часть в Ивановском архиве. Ревизские сказки удельных крестьян Боярской волости хранятся в государственном архиве Костромской области, причем сохранились только 7, 8 и 9 ревизии, остальные сгорели.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Есть ещё вариант: запросить Справку о рождении в ЗАГСе — 1920 год должен быть у них. Но сначала нужно иметь Справку о смерти, которую выдаёт ЗАГС по месту регистрации её смерти.
--- Сергей. Ищу сведения о Чернавиных из Николо-Погоста
Сергей, добрый день! Есть ли возможность посмотреть в карточках по д. Бутаково Ольгу Васильевну Шептушкину, в девичестве предположительно Жукову, но это очень под большим вопросом. Она 1900 года рождения. Семья была многодетная, точно знаю, что одну из сестер звали Валентина. Из семейных разговоров знаю, что их раскулачивали. Что отец был капитаном на судне.Он предположительно Василий Иванович Жуков.Муж ее Иван Шептушкин. Это его 2 брак. Вдовец.