Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Клочки Клочковской волости Томской Губернии

ныне Ребрихинский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ciberhunter
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
http://muzklochki.ucoz.ru
Велика наша Россия, широки ее необъятные просторы. Но для каждого человека нет ничего роднее малой родины, места где мы родились. Наши предки любовно, со знанием дела выбирали места своего поселения. Потому маленькие деревеньки стояли на красивых, защищенных от холодных ветров местах. Каждое название населенных пунктов указывает на особые приметы тех мест, где стояла деревенька.
Я родом из села Клочки. На этой земле жили и трудились мои предки. Здесь родилась и живу со своими родителями я. Село наше хорошо в любое время года. Здесь живут трудолюбивые и неравнодушные люди. А таких пейзажей как у нас, больше нигде и никто не сможет найти! Летом село наше утопает в зелени и цветах. А зимой снег заметает все пути-дороги. А как же у нас красиво весной, когда все листочки распускаются! И нигде нет такого чистого голубого неба. В нашем селе много отдыхающих, большинство из них приезжает часто и в зимнее время. Их манит к себе чистый воздух и красота окружающей природы. Но, к сожалению, много на селе проблем. Сейчас жизнь на селе стала другой. С каждым годом все меньше людей в селе. Умирают старики, уезжает в другие края молодёжь. Много людей неработающих.
Родные поля! Они мертвы без умелых человеческих рук и постоянной заботы о них. Все это особенно печально выглядит весной, пока еще нет зелени. Не будет густых золотистых нив, продуктивных молочных ферм, если молодёжь своевременно не подхватит эстафету сельчан старшего поколения, не наполнится любовью к своей малой родине, земле отцов или отчине, как ее называли в старину. Я не хочу, чтобы исчезла с лица земли наше село! Я верю, что ее могут и должны спасти те дети, которые учатся сейчас в школе, то есть мои сверстники. Не сбегут в город за лучшей жизнью, а сделают жизнь лучше в родном поселении. Есть такая пословица «Где родился, там и пригодился». Деревне нужны молодые, сильные, красивые, умные, работящие, веселые. Историю делают люди. Именно от нас зависит будущее государства. Нельзя утверждать, что любишь Родину, не любя свое село.
В каждом селе, поселке, городе есть свои, чем то примечательные места: бугры, согоры, урочища, дубравы, лога и т.д. И каждое из этих примечательных мест чем то каждому памятно и дорого. Таким примечательным местом в нашем селе для меня является «Щипов бугор». В моем понятии он олицетворяет какую-то таинственность, красоту. На нем рождались мысли о прекрасном, которые потом превращались в планы и действительность.
Идет время, меняется село, меняются люди, без изменений, и по прежнему величавым и слегка задумчивым остается «Щипов бугор».
Кто и когда его так назвал неизвестно. Но существует легенда о том, что на этом месте жила семья Щиповых, предки которых живут в настоящее время на Лебяженской улице. И может это и так, потому что на этом месте сохранились следы строения и яма от колодца. «Щипов бугор» расположен в конце Лебяженской улице, по дороге на бывшую колхозную мельницу. Это действительно бугор, с толстым слоем песка. Слева от него Касмалинский бор, справа – река Боровлянка, излюбленное место купания сельчан.
На бугре стоят, как древние стражи нашего села, несколько одиночных сосен, и по своей задумчивости напоминают старинную русскую народную песню «На Муромской дорожке стояли три сосны…». На вечернем заходе солнца эти одиночные сосны возгораются яркостью и красотой Левитановских красок.
Приезжая или проходя мимо, всегда останавливаешься здесь, что бы сбросить с плеч накопившуюся усталость и посмотреть на раскинувшееся село, гладь сельского пруда. Здесь всегда тихо и спокойно. Здесь можно отдохнуть и половить рыбу. Утром над прудом висит пелена тумана. Но вот блеснул первый солнечный лучик. Он украдкой выглянул из-за ближайшей ивы и весело упал и заскользил по глади нашего пруда. Тёмно-фиолетовые облака слились с ярким солнечным светом, настало новое утро. Пруд ожил, началась повседневная жизнь обитателей пруда.
Прямо невдалеке заскользил ловкий водный лыжник-водомерка. Чуть правее заплескались в воде рыбы, играя и блестя на солнце своей серебристой чешуёй. А на противоположном берегу качаются большие зелёные камыши. Как будто перешёптываются друг с другом о прудовых жителях, которые живут рядом с ними. Вот на зелёных водорослях сидит важная лягушка, надув свои щёки. Того и гляди лопнет.
А у меня в голове путались и сами собой звучали слова:
Любимый пруд,
Ты для меня дороже
Всех богатств на свете.
Люблю тебя и летом, и зимой.
С тобою связаны
Минуты радости и огорченья.
Ты самый преданный, друг мой.

Пруд придаёт селу характерный, индивидуальный, отличный от других сёл облик, заповедное место. Хорош пруд особенно в летнее время, когда отдыхающие заполняют места, приспособленные для купания, или на лодках бороздят гладкую поверхность стоячих вод. Но и зимой, покрытый льдом и снегом, он влечёт к себе заядлых рыбаков, терпеливо бурящих толстую ледяную кору в надежде на хороший улов. Пруд радует и восхищает нас сегодня так же, как и много десятилетий тому назад он удивлял и поражал многочисленных гостей и селян.
Нашему сельскому пруду уже 50 лет. Появился он благодаря строительству колхозной плотины в 1963 году. До этого на излучине реки Боровлянки стояла земляная плотина с деревянным спуском, которая также образовывала небольшой пруд. Каждый год, во время половодья, эту плотину размывало водой, и ее постоянно приходилось ремонтировать. Но в один многоводный год (примерно 1918-1919 гг.), вода в пруду стала сильно разливаться и затапливать прилегающие к реке дворы и огороды. Чтобы не допустить большого затопления, сельские мужики самовольно проделали на плотине канаву – спуск, в который устремились сильные потоки весенней воды, и плотина за сутки была размыта до основания. Восстановить ее было невозможно, да и некому. Началась революция и Гражданская война…После этого на этом месте образовался пойменный луг протекающей речки Боровлянки, на котором в летнюю пору паслись сельские телята, утки и другая домашняя живность.
Из истории Алтайского края я узнала, что уральский заводчик Демидов имея в Павловске земляную плотину около своего медеплавильного завода, и чтобы иметь постоянный напор воды у плотины для вращения рабочих заводских колес, он в годы своего владычества на Алтае, соорудил на реке Касмала и ее притоках семь земляных плотин. Это была сложная сеть инженерных гидротехнических сооружений на плотине Павловска. Одной из таких питающих плотин и была плотина в селе Клочки.
В конце 1961 года на сельском сходе и на колхозном собрании было принято решение о необходимости строительства на реке Боровлянке новой плотины. Но строить ее нужно по техническому проекту. Вскоре председатель колхоза Панин Прокопий Андреевич едет в город Барнаул и заключает договор с трестом «Водстрой» на планирование плотины. Стоимость строительства плотины по проекту определилась в 60 тысяч рублей. Строительство плотины было доверено Павловскому СМУ «Водстрой» (прорабом в то время работал Могилевский). Очистку поймы реки Боровлянки под затопление будущим прудом осуществляло практически все население села: вырубали кустарник, выкорчёвывали пни и стар и мал, т.е. «всем миром». Таким образом, территория в 50 гектар была готова под затопление.
Ранней весной 1962 года на строительной площадке запланированной плотины был установлен жилой вагончик, доставлен бульдозер на тракторе С-100, автокран, бетономешалка, цемент, металл и многое другое для ведения строительства. С наступлением тепла, после половодья, на этом месте развернулась большая стройка. Строительство плотины осуществлялось за счет средств колхоза имени Энгельса. Это было для колхоза и села большой и интересной новинкой! Ожил по новому «Щипов бугор»! Он наполнился звуками индустриальной стройки, которая своим новым объектом украсит и преобразует село.
Стройка шла очень тяжело: то не хватало техники, то материала, то рабочих рук. Но как бы трудно не шло строительство, а плотина была сооружена в то же лето, иначе ее бы снесло следующем весенним паводком.

Весной 1963 года пруд наполнился водой, которую держала новая железобетонная плотина с механизированным водоспуском! Со «Щипова бугра» открывался прекраснейший вид: большое и красивое зеркало красавца-пруда.
В 1967 году в сельский пруд запустили малька карпа, но из-за сильных морозов вода промерзла и образовался толстый лед. Рыба погибла. Присматривать за плотиной и рыбой назначили Борисова Василия Ивановича.
Идет время, меняются люди, меняется село. Сельская плотина приходит в негодность и уже не справляется с потоком воды, которая утекает через прогнившие щиты. Но красавец пруд по-прежнему пока жив и тянет к себе жителей села и гостей своей красотой.
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
ВОИНЫ - АФГАНЦЫ

Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и некому не объявленная. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
По прошествии времени до сих пор остается актуальным вопрос: нужны ли были наши ребята в Афганистане? И нет однозначного ответа. Более того, мнения резко расходятся. Резко противоположны……
Шел 1978 год. В Афганистане происходили бурные события, и никто не подозревал, что через некоторое время внимание всего мира будет приковано к этой стране.
27 апреля 1978 года в результате военного переворота, объявленного революцией, в Кабуле к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана под руководством Hyp-Мухаммеда Тараки. Был провозглашен курс на укрепление национальной самостоятельности и независимости, искоренение феодальных пережитков. Но осуществлять свои замыслы правящая партия стала средствами насилия. В стране развернулась гражданская война.
Масса людей двинулась за пределы Афганистана, особенно в Пакистан и Иран. Здесь возникали целые палаточные города, население которых стало пополнять отряды противников Кабульского режима. На помощь антиправительственным силам оппозиции пришли США, Пакистан, правительства ряда других стран. Из Пакистана на территорию Афганистана шли потоки современного оружия, в Пакистане формировались и обучались вооруженные отряды и уходили отсюда в Афганистан. По некоторым данным к концу 1979 года на территории Афганистана находились до 40 тысяч бойцов этих отрядов. В стране вспыхивали мятежи. Восставшие захватывали города и целые районы страны. Любая война трагична. Вдвойне трагична война, принявшая облик гражданской.
Руководство Афганистана неоднократно ставило перед Советским правительством вопрос о "военном присутствии" советских войск в этой стране. В советской печати сообщалось, что в течении 1979 г. афганское руководство обращалось к советскому правительству с просьбой о вводе войск и военной помощи 18 раз.
Решение о вводе войск в Афганистан было объявлено министру обороны СССР Д.Устинову 12 декабря 1979 г. в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. На основании устного приказа министра обороны Д.Устинова Генеральный штаб подготовил необходимые приказы. Выполнить приказ о вступлении в Афганистан должна была 40-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Ю. Тухаринов. 25 декабря 1979 года части этой армии пересекли государственную границу СССР и Афганистана и оказались на земле этой страны.
9 лет, 1 месяц и 19 дней длилась эта война, противоречивая для самих афганцев.
В Афганистане задачей Советских войск стала охрана правительственных объектов, наиболее важных стратегических районов. Постоянным делом советских солдат было сопровождение колонн с грузами. Солдаты строили автостраду через горный перевал Саланг. С советской территории был проложен путь к Кабулу. По этому пути пошли хозяйственные, продовольственные грузы для армии и афганского народа. По пути движения колонн с грузами вспыхивали кровопролитные стычки. Постепенно советские войска втягивались в наступательные боевые операции.
Как и во всякой войне, во время боевых действий страдало и мирное население. Горели кишлаки, гибли дети, женщины, старики. Гибли советские солдаты. Парни оказывались на войне в I8—19 лет, не имея за плечами абсолютно никакого опыта преодоления жизненных невзгод и проблем, а то и ударов судьбы. Наши мальчишки за 3 месяца подготовки научились только стрелять во врага и исполнять приказы командования даже ценой своей жизни.
В Афганистане наши солдаты не только геройски погибали во время боев с душманами. В Афганистане все они проходили серьезную психологическую ломку, пытаясь найти для себя ответы на главные вопросы:"Зачем я здесь? За что я воюю?». Некоторые из русских парней так и не нашли ответов на эти вопросы.
Брошенные в войну, они находили в себе силы оставаться людьми рядом со смертью, быть другом, вызывать огонь на себя, нести раненого километры на руках, разделить глоток воды, не прятаться за чужую спину.
Многолетнее вооруженное вмешательство в дела Афганистана не принесло умиротворения этой стране, существенно поколебало международный престиж Советского Союза. Только со сменой советского руководства изменилась политика в Афганистане. Была предоставлена возможность самому народу этой страны решать свей проблемы….
15 февраля 1989 года условную линию Государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью пересек последний наш солдат-командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.
Мы должны помнить о дорогой цене этой войны. В афганской войне погибло 15 тысяч советских воинов.
Там остались те, кто разделил, кто подставил плечо, кто шел рядом. Мы все в долгу перед ними. Но все, что мы можем сделать -это помнить. Помнить о них и 10 лет спустя и 20, и 30 - это наш долг.
Поэтому написаны десятки книг, сотни стихов и песен; встречаются боевые друзья, собираются документы и воспоминания. И это не только интерес к истории. Люди хотят помнить самих себя, истоки нравственности. Воина все высвечивает в человеке, все проявляет. Испытания те проверяли людей не только на стойкость и смелость, но выявляли и многое другое, обнажали то, что часто в человеке остается глубоко запрятанным от посторонних глаз, порой на протяжении всей его жизни. Для того чтобы понять до конца «кто есть кто» в Афганистане обычно хватало двух-трех недель. Не все и после возвращения домой смогли остаться на высоте, достойной почестей. Есть и такие, кто не выдержал извечного испытания славой.
Упомянули мы об этом, чтобы оградить от посягательств на честь и достоинство того огромного большинства, о котором мы всегда будем с гордостью говорить: «Это - афганцы!"
От своих сверстников они отличались не только таинственным загаром обветренных лиц, не только ранней сединой и еще не потускневшим блеском боевых наград. Возвращаясь домой, они несли с собой мощный заряд лучших человеческих качеств, добытых ими в испытаниях: товарищества, солдатского братства, обостренного чувства социальной справедливости.
Немало уроженцев Алтайского края побывало на земле Афганистана. В числе этих воинов было и около 30 уроженцев Ребрихинского района, четверо из которых живыми домой не вернулись. Имена их сегодня высечены на плитах Аллеи Славы Ребрихинского района. Их знают в районе – это Мельников Владимир (с.Ясная Поляна), погиб 25 июля 1980 года; Билетников Григорий (с.Георгиевка), погиб 20 сентября 1984 года; Сидоров Игорь (с.Рожнев Лог), погиб 26 марта 1987 года; Абморшев Игорь (с.Ребриха), погиб 17 апреля 1988 года.
Пятеро наших односельчан, уроженцев села Клочки, по праву носят звание воинов – интернационалистов, воинов - афганцев. Это
Загороднев Сергей Петрович
Палачев Федор Иванович
Гонцов Сергей Иванович
Щеглов Валерий Александрович
Соболев Виктор Владимирович

Загороднев Сергей Петрович.

Родился 24 марта 1960 года в селе Клочки Ребрихинского района Алтайского края. Выпускник Клочковской средней школы 1977 года. Военную службу по призыву проходил в 1978-1980 годах в Воздушно-десантных войсках. С декабря 1979 по май 1980 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии проживал в городе Барнаул. Погиб в 1997 году.

Палачев Федор Иванович.

Родился 23 февраля 1964 года в селе Клочки Ребрихинского района Алтайского края. Выпускник Клочковской средней школы 1981 года. Военную службу по призыву проходил с марта 1982 по июнь 1984 года в автомобильных войсках. С сентября 1983 по май 1984 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После службы в армии проживал в городе Барнаул. Погиб в 1994 году.

Гонцов Сергей Иванович.

Родился 13 января 1969 года в селе Клочки Ребрихинского района Алтайского края. Выпускник Клочковской средней школы 1986 года. Военную службу по призыву проходил с апреля 1987 по апрель 1989 года в танковых войсках. С ноября 1987 по апрель 1989 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии и по сегодняшний день проживает в родном селе. Работал механизатором в колхозе имени Энгельса, в настоящее время в КФХ «Ю.А.Бакушкин».

Щеглов Валерий Александрович.

Родился 5 июня1966 года в селе Клочки Ребрихинского района Алтайского края. После окончания 8 классов Клочковской средней школы продолжил обучение в Ребрихинском СПТУ-23, получив специальность механизатора. Военную службу по призыву проходил в 1984 -1986 годах в Пограничных войсках. С декабря 1985 по сентябрь 1986 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии и по настоящее время проживает в городе Барнаул.

Соболев Виктор Владимирович.

Родился 26 августа 1964 года в селе Клочки Ребрихинского района Алтайского края. Выпускник Клочковской средней школы 1981 года. Военную службу по призыву проходил в 1982-1984 года в автомобильных войсках. В 1983-1984 годах служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии работал водителем в колхозе имени Энгельса. В настоящее время работает в ООО «Альтаир-Агро».
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
http://muzklochki.ucoz.ru
"КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН"
Этот материал посвящен моему земляку, уроженцу села Клочки, участнику Первой мировой войны, участнику партизанского движения в годы Гражданской войны, члену партизанского полка «Красных орлов» под командованием Федора Колядо, где он служил командиром взвода, участнику знаменитого Солоновского боя, участнику освобождения Павловска, Барнаула и Новосибирска от колчаковцев, одному из организаторов сельскохозяйственной коммуны «Знамя Труда» на территории нашего села Пантелееву Ивану Федоровичу. Именно такие простые люди делали историю моего села, историю всей страны. Этот материал подготовлен на основе анализа воспоминаний сына Ивана Федоровича, Григория Ивановича, и людей, знавших и помнящих о нем.
Иван Федорович родился 8 июня 1896 г. Родители его – Федор Платонович и Пелагея Ивановна – год назад как переселенцы, переехали из Орловской губернии в село Клочки Ребрихинской волости Барнаульского уезда на постоянное место жительство.
В первые годы переселенцам пришлось несладко на новом месте. Зажиточная сельская верхушка делала все, чтобы помешать «нахлебникам» (так богачи окрестили переселенцев) обжиться в новых условиях: долгое время им не давали земли, не давали даже участка для усадьбы, чтобы поставить какое - никакое жилище. Федор Платонович летом нанимался в пастухи, а зимой в работники. Так ему удавалось кормить семью, которая каждые два года прибавлялась: родились еще сын Павел и дочь Александра. Вскоре родственники помогли купить избенку и завести кое-какое хозяйство: скот и лошаденку.
Иван рос высоким мальчиком, окончил церковноприходскую школу и очень рано втянулся в крестьянский труд. В пятнадцать лет это был уже настоящий крестьянин, не уступавший в работе взрослым мужчинам.
Именно ему удалось всеми правдами и неправдами из бора натаскать леса и построить двухкомнатный дом. Не успели закончить его строительство, как один из селян предложил сменять на его, еще не старый, но несколько меньший по объему, дом с пристройкой. Так семья Пантелеевых переехала с улицы Оторвановской (ул. Набережная), на улицу Залетаевскую (Ребрихинскую). Вообще, по мере того как подрастали и включались в работу дети в семье Федора Платоновича несколько легче становилось справляться с бедностью.
В конце 1914 года Иван Федорович женился. Его женой стала соседская девушка, рано оставшаяся без матери, Попова Ганя. А вскоре его призвали на службу в царскую армию. Служил в Манчжурии, а затем на русско-турецком фронте в Закавказье. Служил в железнодорожных войсках. Здесь на фронте солдаты встретили весть о Великой Октябрьской революции.
В 1918 году молодой солдат вернулся на родину, сдружился со многими фронтовиками, принесшими в Сибирь идеи большевиков. Они были полны энтузиазма строить новую жизнь, но вскоре им пришлось прятаться от мобилизации в белую армию Колчака, а затем уйти в партизанскую армию Ефима Мамонтова.
У Ивана Федоровича сохранилось удостоверение, выданное командиру взвода Пантелееву И.Ф. штабом партизанского полка Красных орлов, командиром которого был легендарный Федор Колядо.
Иван Федорович был человеком неразговорчивым, и очень редко удавалось услышать от него рассказы о партизанских делах. Но все-таки все знали, что он был участником многих партизанских сражений. Был он и в знаменитом Солоновском бою, участвовал в наступлении на село Павловск. Беляки засели в каменной церкви и поливали оттуда пулеметным огнем наступавшие партизанские цепи. Огонь был настолько силен, что партизан буквально прижало к земле и в течение нескольких часов им нельзя было поднять головы. Но и церковь, и весь Павловск были взяты и очищены от белогвардейцев.
Дальше предстояло освободить от белых город Барнаул. В одном из боев, как рассказывал Иван Федорович, пришлось бросить все, что мешало в бою, как он выразился «вплоть до иголки». Поэтому кроме вышеупомянутого удостоверения у него ничего не осталось от той поры.
Закончил он свою партизанскую эпопею под городом Новониколаевском (нынешний Новосибирск). Он заболел сыпным тифом и, хотя была уже высокая температура, решил добраться до дома. На одной станции он забрался в вагон-теплушку, забился в самый дальний угол, стараясь не показываться мужикам. Но одна женщина долго смотрела на раскрасневшегося пассажира. Она шепнула мужу, тот мужикам, те на своем совете постановили: выбросить больного из вагона, дабы от него не заразиться. А поезд идет себе помаленечку, перестукивая колесами и не замечая, что в одном из его вагонов разыгрывается человеческая трагедия. В то суровое время они небыли редкими.
- А ну приятель, выбирайся из вагона, а то выбросим. Ты что не знаешь, что тифознику нельзя ехать в общем вагоне?
- Вы что, ребята? Я же не больной. Это мы с друзьями выпили малость на прощанье, а она жжет, зараза, спасу нет. Не знаю, что за дрянь и пили, - оправдывался Иван Федорович.
- А ну, дыхни. Фу, прет как из бочки.
А они и впрямь «тяпнули» при расставании. И чтобы вы думали? Хитрость прошла. Да еще когда посмотрели удостоверение Красного командира и вовсе отстали: черт его знает, может у него наган или граната?
Так заслуженный партизан после многих победных боев возвращался на родину. В городе Барнауле от вокзала до квартиры родственника Григория Меньшикова пришлось идти пешком километра четыре. «Я плохо помню, - говорил Иван Федорович, - как дошел до Меньшиковых. Дорогой часто приостанавливался, отдыхал, и видимо, временами терял сознание».
Добрые старики приютили, не побоялись, что больной. Они же как-то сумели сообщить в деревню о его болезни, и дней через десять прибыл на конях отец, Федор Платонович. Несмотря на болезнь, встреча была радостной: все понимали, что любимый сынок Ванька живым вернулся с войны.
У больного кризис уже миновал, закутали его в шубы и благополучно довезли домой. Однако приезд больного не обошелся даром: все родственники заболели тифом. Теперь уже выздоравливающий Иван Федорович ухаживал за больными. А какой из него «ухаживающий», коли он сам, еле-еле держался на ногах. Спасибо соседям, помогли, и все обошлось, никто не умер, все, в конце концов, выздоровели.
В начале 1920-х годов, когда установилось мирное время, Иван Федорович поступил работать на железную дорогу по специальности, приобретенной в армии. Он с женой полтора года жили и работали на станции Овчинниково. Но рабочими им не суждено было стать, произошло крупное крушение на станции: поезд, шедший на прогон врезался в стоящий товарняк. Были жертвы. Всех железнодорожников, дежуривших в эту ночь на станции, взяли под стражу. Следствием было установлено, что не сработала неисправная стрелка. Иван Федорович был оправдан. Однако это произвело такое впечатление на его жену, Агафью Максимовну, что она наотрез отказалась возвращаться на станцию.
Вернулись жить в свое родном селе, занялись сельским хозяйством. Иван Федорович был человеком богатырского сложения: рост один метр девяносто два сантиметра. В Клочках только один человек был равным ему по силе – это Майоров Александр. Брат его, Павел, ростом был выше Ивана Федоровича, но в силе уступал. Когда они выпивали, любили тянуться на палках и ремнях, а то и на пальцах. Иван Федорович как пушкинский Балда: «ел за четверых, работал за семерых». Например, когда он косил, то, установив ручку соответственно своего роста, делал прокосы в полтора раза шире, чем у среднего мужика – более трех метров.
А однажды произошел такой случай. Была в Клочках паровая мельница, молола хорошо, но производительность ее оставляла желать лучшего. Осенью, в дни пик, съезжалось столько помольщиков, что создавалась внушительная очередь, приходилось ждать по два-три дня. Скапливалось много народа. Чтобы скоротать время придумывали разные занятия: играли в чехарду, мерились силой, затевали борьбу и кулачные бои, а вечером, с наступлением темноты, начинались сказки, рассказы, небывальщины. Как-то днем народ собрался у одной, только что подъехавшей подводы. На ней вместо обычных мешков лежал один огромный межчище. Бедный мужичок, хозяин подводы, не имел в хозяйстве даже пустых мешков, попросил у соседа старую палатку и сшил из нее этот чудо-мешок.
- Эй, братец, да как же ты его положил на телегу? И как ты его понесешь на весы, ведь в нем верных пудов двадцать будет? – спросили из толпы незадачливого мужичка.
- У меня есть вот мешок пуда на три, им я и перетаскаю. А на телегу я его не подымал, тут прямо и насыпал ведрами.
Подошел заведующий, подивился, и вдруг предложил:
- А что, братцы, может, найдется охотник, отнесет сей мешочек на весы, так мы ему без очереди смелем?!
Толпа одобрительно загудела. Мужики взялись друг-друга подначивать, подталкивать, но охотников не находилось: кому же охота попасть на крючок веселой толпе. Спасуешь – засмеют! Был здесь и Иван Федорович, тоже дивился на чудо-мешок и мысленно примеривался. Видя это, друзья подначивали:
- Ну что глядишь, Ванька? Давай тряхни его! Для тебя это только плюнуть. Подумаешь мешок! А то мы не видали, не такие чудеса видали, давай!
А что, в самом деле, если попробовать? Подошел, еще раз посмотрел кругом, встал на телегу, поставил мешок на «попа». Даже это потребовало огромных усилий. В толпе притихли……
- Ну не дрейфь, Ванька!
Наклонил мешок по ходу, взялся через плечи за верх мешка, потянул на себя. Мешок не шелохнулся, будто его прибили…
- Пошел, Ванька!
Расставил правильно ноги, вдохнул побольше воздуха, потянул, подставляя спину. Груз равномерно лег на спину и придавил так, что, казалось, затрещали кости. Постоял, наладил дыхание, чуть-чуть подал тело вправо, сделал левой ногой шаг, не шаг, а так …шажок. Затем – груз чуть влево, шажок правой…., помаленьку пошел. Теперь главное не оступиться, не спотыкнуться, иначе придавит, сломает кости, раздавит.
Толпа безмолвствовала. Друзья пристроились вокруг мешка: в случае чего – подстраховать. Помаленьку дошел, а уж сбросить помогли мужики: договором это не запрещалось.
- Ура! Качать его! – взревела толпа.
Взвесили. Двадцать пять пудов. Многие признаться, не поверили и сказали, что может быть пудов пятнадцать. Да нет, если бы пятнадцать, то многие мужики подняли бы.
Так Ванька Лютов (это по-уличному), в один день съездил на мельницу, смолол и привез муки, чем удивил своего отца.
- Да как же это? Вот хитро то! – не верил своим глазам простоватый дед Федор.
Кроме силы у Ивана Федоровича был талант на любую крестьянскую работу. Кузнец, плотник, столяр, бондарь, шорник, сапожник, портной и пр. и пр. За что бы он не брался, делал чисто, добротно, на уровне мастера.
У одного богатого мужика он увидел брошенную старую молотилку-кустарку. Она уже отслужила свою службу и некуда не годилась, но железо еще можно было использовать. Попросил продать. Хозяин посмотрел на молодого мужика, улыбнулся и сказал:
- Ладно, возьми, она мне мешает, место занимает.
Он знал, конечно, что Ивану заплатить нечем. В течение зимы и весны Иван Федорович все деревянное к машине – круг, маховик, барабан – сделал сам. Используя старое железо, часть, правда, пришлось отковать вновь, сделал молотилку, а уж осенью пошел молотить по людям. За молотьбу крестьяне платили зерном. За сезон он заработал пудов четыреста отборного зерна. Для семьи Пантелеевых это было неслыханное богатство. А семья с каждым годом все увеличивалась: уже было трое детей, да у брата Павла – двое, всего двенадцать человек.
В небольшой крестьянской хате жить стало тесно, решено было покупать второй дом и делиться. Помог заработанный на молотьбе хлеб. За триста пудов купили деревянный двухэтажный дом у богатого селянина Ковардакова. Дом был разобран и перевезен на Залетаевскую (Ребрихинскую) улицу. Его поставили в порядке (на месте) между Бураковым Павлом Григорьевичем и Шилковым Василием Дмитриевичем.
Поставили второй этаж, сруб первого этажа Иван Федорович собрал в глубине двора, планируя со временем сделать там кузницу: ему очень нравилось кузнечное ремесло. Но и кузнецом ему не суждено было стать, им стал его брат Павел, который проработал в колхозной кузнице до конца жизни.
Во время борьбы с кулачеством Иван Федорович был активистом на селе. На него и его друзей стали по ночам, когда те расходились с различных собраний, нападать кулацкие сынки с обрезами и собаками. Всем активистам выдали наганы.
Сельские активисты организовывали различные крестьянские коллективы: машинные товарищества, ТОЗы – товарищества по совместной обработки земли и др. Но вскоре они все почему-то распадались.
Наконец, в 1929 году была создана коммуна «Знамя Труда». Отец был одним из ее организаторов и одним из ее первых коммунаров. Правление коммуны назначило Ивана Федоровича полеводом, как называли тогда специалистов по агротехнике. Три года он учился на агротехнических курсах в г. Славгороде, после чего получил квалификацию агротехника и апробатора.
В то время агроспециалистов было мало, числились они в штате МТС, обслуживали большие участки. За Иваном Федоровичем были закреплены шесть клочковских и семь боровлянских колхозов. Работы было много, все время находился в отъезде, в домашних работах совершенно не принимал участие. Дети и жена управлялись без него.
В начале Великой Отечественной войны Иван Федорович вступил в партию и был рекомендован председателем колхоза «Знамя Труда». Это был колхоз, организованный на базе бывшей коммуны «Знамя Труда», той самой коммуны, организатором которой он был.
В 1948 году его избрали председателе Клочковского сельского совета, а в 1951 году они с семьей переехали в с. Паново, где учительствовал его сын Григорий Иванович. Здесь его опять поставили участковым агрономом по пановским колхозам. В 1956 году Иван Федорович ушел на заслуженный отдых.
В 1957 году в канун 50 – летия Советской власти Пантелеев Иван Федорович награжден орденом Красной Звезды.
В 1972 году в возрасте 76 лет Пантелеев Иван Федорович умер. Похоронен на кладбище в г. Барнауле. Жена его, Агафья Максимовна, умерла в 1986 году. Похоронена в одной могиле с ним.
Иван Федорович и Агафья Максимовна вырастили и воспитали троих детей: Сергея, Григория и Марию. Все трое получили высшее образование и педагогическую специальность.
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426

Доня написал:
[q]
МИхаил приветствую.Я 9 лет проработал на станции Ребриха ,там живут ЮДАКОВы .
По моему они все переселенцы из Рязанской губернии?
Дам ему ссылку на вашу тему.
[/q]

Юдаков Трофим Федоров переселенец Тамбовской губернии 1883 года
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
Некоторые выписки из Фонда 233 Перепись 1917
Юдаков Григорий Иванович 39
Федор сын 16
Фекла жена 39 Анастасия 17 Дарья 13 Матрена 11 Анна 6 Марфа 2
Переселенцы Тамбовской Губернии 1898

Юдаков Василий Егорович 71
Федор сын 39
сын Николай 17 сын Иван 12 Дмитрий 14
Матрена жена 58 дочь Лукерья дочь 14 Екатерина сн 31
Переселенцы Рязанской Губернии 1882

Юдакова Наталья Иванова Федор сын 3 Наталья 23 Петр 23 (умер 1917)

Юдаков Филат Гаврилович 66
сын Андрей 45 сын Алексей 31 сын Федор 27
внук Василий 11 внук Афанасий 5
жена Анастасия 66
сноха Просковья 44 сноха Марфа 27 сноха Ирина 30
внучка Василиса 8 Пелагея 2
Переселенцы Тамбовской Губернии 1878
лошадей 19 крс 52 овцы 80 козы - Свиньи 12 Итого 163 головы.

---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
Юдаков Яков Иванов 44
сын Илья 16 сын Федор 19 сын Семен 7 сын Николай 4
жена Ольга 44 дочь Анна 14 Просковья 10 Марина сноха 18
Переселенцы Тамбовской Губернии 1877 года
Юдаков Трофим Федоров 45
сын Иван 15 Николай 7
жена Елена 35 дочь Анна 16 дочь Надежда 10 Мария 2
Переселенцы Тамбовской губернии 1883 года
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
Выписка по нужным мне фамилиям
из книги учета члена колхозов и их семей. Колхоз им. Энгельса село Клочки. 1963 год
....
55. Буракова Елена Яковлева 1922 гл.
Буракова Надежда Владимировна 1946 дочь (ученик 4 класса)
Буракова Владимир Владимирович 1948 сын (в дет колонии зачеркнуто)
Кондрашкина Анна Ф. 1891 мать
.....
71. Башев Алексей Михайлович 1909 гл.
Юдакова Александра Ал.-е. 1937 дочь
Юдаков Иван Иванович 1956 внук ученик 1 кл.
Юдаков Анатолий Иванов 1957
Юдакова Валентина Ивановна 1959 внучка

.....
75. Боронина Марфа Андреевна 1914 гл.
Юдаков Александр Николаев 1938
.....
**. Воропаев Василий Федоров 1932 гл. тракторист
Юдакова (зачеркнуто) Евдокия Николаева жена
-//-Надежда Васильевна 1957 дочь
Юдаков Иван Васильев 1952 сын ученик 3 кл
......
152. Загородный Евдоким Михаилович 1910 гл.
Юдакова надежда Андреевна 1937 осеминатор
Завгородный Петр Андреев 1949 сын ученик 6 кл
Юдаков Иван Владимирович 1957
.......
188. Ковылин Гаврил Трофимович 1894 Глава (это брат моей Евфросинии Ковылиной)
Ковылина Анна Гавриловна 1921 дочь
Ковылина Петр Гаврилович 1948 сын ученик 8 класса
Ковылина Зоя Андреевна 1948 внучка уч 8 класса приписка учится в техникуме
.........
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
** (неразб) Григорий Дем. 1919 гл
Кондрашкина Мария Николаевна 1926 жена
Кондрашкин Владимир Александров 1945 сын работает в лесничестве
Кондрашкин Юрий Валентинович 1950 уч. 5 кл.

207. Карпова Мария Захаровна 1911 гл.
Карпова Анна Григорьева 1931 дочь
Карпова Владимир Михайлович 1954 внук уч. 3кл
Юдаков Захар Филатович 1864. отец

238. Кондрашкина Анна Ивановна 1910 гл.
Кондрашкин Сергей Григорьевич 1938 сын тракторист
Садовикова (зачеркнуто) Мария Афонасьевна 1941 сноха
Кондрашкина Галина Сергеевна 1961 внучка
Кондрашкин Александр Сергеевич 1963 внук

250. Ковылин Иван Яковлевич 1936 гл. тракторист (сын Якова Трофимовича Ковылина)
Рогозина (зачеркнуто) Лидия Ивановна 1933 жена
Рогозина Нина Валентиновна 1958 дочь
Рогозина Татьяна Гавриловна 1895 теща
Ковылин Виктор Иванович 1961 сын
Ковылин Александр Иванович 1961 сын

256. Кондрашкина Мария Михайловна 1914 гл.
Кондрашкина Александр Николаевич 1947 сын уч. 7 кл.

.......

259. Кондрашкин Ефим Егорович 1910 гл. тракторист
Кондрашкина Анна Петровна 1911 жена
Кондрашкин Иван Ефимович (зачеркнута строка) 1937 сын учится в Рубцовске
Кондрашкин Александр Ефимович 1944 сын тракторист
Кондрашкин Василий Ефимович 1944 сын уч 4 кл (зачеркнуто)
Кондрашкин Владимир Ефимович 1950 сын уч 6 кл
Кондрашкин Федор Ефимович 1954 сын уч 3 кл
Бакушкин Павел Константинович 1892

260. Кондрашкин Николай Ефимович 1931 гл. тракторист
Кондрашкина Александра Михаиловна 1932 жена
Кондрашкина Надежда Николаевна 1954 дочь уч. 2кл.
Кондрашкина Нина Николаевна (1956 зачеркнуто) 1957 дочь
Кондрашкина Галина Николаевна 1963

208. Кючев Иван Петрович 1899 гл.
Кючев Анна Захаровна 1896
Кючев Владимир Иванович 1938 (вычеркнута строчка) сын радист
Юдакова Анна Ал-р. 1937 сноха
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
380. Сковородкин Павел Александрович 1925 гл. скотовод
Кондрашкина Анастасия Григорьевна 1932 жена

***. Юдаков Николай Кузьмич 1915 гл. механик (зачеркнуто) тракторист инвалид 3 группы завмастерской
Юдакова Вера Григорьевна 1922 жена трактористинвалид 3 группы
Красовский Михаил Федорович 1939 зять трасторист шофер

502. Юдаков Иван Андреев 1922 гл. слесарь
Юдаков Евдоким Матвеевич 1919 жена
Юдаков Александр Иванович 1946 сын учится в учил на механизатора
Юдаков Николай Иванович 1948 сын уч 3 кл
Юдаков Василий Иванович 1950 уч 5 кл
Юдаков Мария Ивановна 1952 дочь уч 3 кл
Юдаков Иван Ивановна 1954 сын уч. 3 кл
Юдакова Наталья Ивановна 1956 дочь уч. 1 кл

503. Юдакова Анна Васильевич 1902 гл.
Юдакова Тамара Николаевна 1932 дочь
Юдаков Сергей 1960 внук
Миронов Ивнович 1940 зять в училище механиз.

509. Юдакова Праксовья Степанова 1902 гл.
и Василий Павлович 1940 сын

510. Юдакова Прасковья Васильена 1903 глава

511. Юдаков Василий Иванович 1935 гл.
Юдакова Пелагея Яковлевна 1933 жена
Юдаков Василий Васильевич 1956 сын
Юдаков Николай Васильевич 1958 сын
Юдаков Иван Дмитриевич 1903 отец инвалид 2 гр.
Юдакова Фекла Ивановна 1905 мать
Юдакова Наталья Васильевна 1961 дочь

512 (зачеркнута вся запись)
Юдакова Анастасия Николаевна 1925 гл.
Очнев Александр Гаврилович 1932 муж тракторист
Юдаков Иван Васильевич 1950 сын уч. 3 кл
Юдакова Надежда Александровна 1953 дочь уч. 3 кл.
Юдакова Антонида Александровна

515 Юдаков Александр Алексеевич 1931 гл. тракторист
Юдакова Ольга Ивановна 1931 жена
Юдакова Татьяна Александровна 1952 дочь уч 4 кл
Юдаков Юрий Александрович 1954 сын 3 кл.
Юдаков Александр Александрович 1957 сын
Юдакова Галина Александровна 1958 дочь
Юдакова Аграфена Михайловна 1912 мать
Юдакова Валентина Александровна 1962 дочь
Юдакова Мария Александровна 1963 дочь

516 Юдакова Елизавета Трофимовна 1918 гл.
Юдакова Валентина Федотовна 1946 учится ЖУ

517 Юдакова Александра Алексеевна 1937 гл.
Юдаков Иван Иванович 1956
Юдаков Анатолий Иванович 1957
Юдаков Валентин Иванович 1956

518 Юдаков Иван Трофимович 1902 гл. инвалид 2 гр.
Юдаков Александра Михайловна 1901 жена


---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
ciberhunter
Модератор раздела

ciberhunter

Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758
Сообщений: 1603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 426
519. Юдаков Егор Иванович 1929 гл. шофер
Юдакова Анна Никитовна 1930 зоотехник
Юдакова Галина Егоровна 1954 дочь уч 3кл
Юдаков Сергей Егорович 1959 сын

520. Юдакова Анна Евсеевна 1911 Гл.
Евдокия Федоровна 1885 мать

521. Юдаков Виктор Дмитриев 1931 гл. тракторист
Юдакова Мария Яковлева 1930 жена
Юдакова Ольга Викторовна 1955 дочь
Юдаков Леонид Викторович 1950 (зачеркнуто)
Юдаков Иван Викторович 1958 сын
Юдаков Дмитрий Викторович 1960 сын
Юдакова Евдокия Никитовна 1898 мать
Юдакова Надежда Викторовна 1961 дочь

523. Юдаков Петр Александрович 1929 гл. комбайнер
Юдакова Наталья Дмитриева 1930 жена
Юдакова Людмила Петровна 1956 дочь
Юдаков Александр Петрович 1959
Юдакова Марва Панкратовна 1910 мать
.....

526. Юдаков Александр Иванович 1929 гл. тракторист-комбайнер
Юдакова Анна Акимовна 1925 гр. жена
Юдакова Наталья Александровна 1953 дочь уч 7 кл
Юдакова Юрий Александрович 1949 сын 8 класс
Юдакова Валентина Александровна 1955 дочь уч 2 кл.
Юдакова Надежда Александровна 1957 дочь
Юдакова Ольга Александровна 1962 дочь

Юдаков Михаил Андреевич 1926 гл.
Тишкова Мария Григорьева 1927 жена
Тишков Владимир Михайлович 1956 сын
Тишков Александр Михайлович 1959 сын
Тишков Виктор Михайлович 1961 сын
---
Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ciberhunter
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ciberhunter » Клочки Клочковской волости Томской Губернии [тема №81086]
Вверх ⇈