За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Неизвестные репрессированные
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9340 | Наверх ##
28 октября 2020 20:39 64Alexander64 написал: [q] [/q]
Запросите региональный архив, в фондах местных органов власти(сельсовет, сельский сход и т.д.) могут сохраниться сведения о раскулачивании. На сайте Жертвы политического террора в СССР смотрели ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16854 | Наверх ##
29 октября 2020 10:09 64Alexander64 написал: [q] Да, смотрел. Там написанно только про Прасковью Фёдоровну. [/q]
Значит,как вариант,главу семьи могли по 1-й категории расстрелять или заключить в лагерь,а семью сослать. Вот почему она проходит как глава семьи. А главу семьи ищите уже в архивах ФСБ. 64Alexander64 написал: [q] А про документы на вряд-ли... [/q]
Это зря,что не верите в сохранность. Последуйте совету и отработайте указанные фонды т.к. кроме документов по самому раскулачиванию и выселению должны сохраниться предшествующие данному событию списки с лишением избирательных прав. | | |
lubov1944 Новичок
31 октября 2020 20:07 --- Ищу своих предков:Окольниковых.Куликовых,Селиверстовых... | | Лайк (1) |
alex_g_popp Россия, Самара Сообщений: 150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
22 апреля 2021 13:53 Попов Кондрат Карлович, 1901г. Арестован 12.1937 в Сталинграде, расстрелян 02.1938. В базах отсутствует. Реабилитирован, дело родственникам предоставлено. Приговор утверждён протоколом от 02.02.1938 за подписью Ежов и Вышинский. Протокол на хранении в Омске, ф.6 д.10516 л.123-126. В протоколе должно около 30 фигурантов. --- С уважением, Александр
-----
Popp, Röder und Hess, Burghaslach, Hirschenhof, Riga, Кунгур, Орехов, Сталинград | | Лайк (1) |
valery976 Начинающий
10 июня 2021 11:31 Добрый день. Прошу совета. Мой прадед Комоско (Камоска) Василий Григорьевич родился в д.Осово Холопенечской волости Борисовского уезда Минской губернии в 1904 г. и имел 4-х братьев (Антон, Иван, Варфоломей, Хведор), один из которых по рассказам был раскулачен и сослан на Байкал. Но ни на одном из сайтов (память народа, мемориал, открытый список, жертвы политического террора в СССР) я про них информации не нашла. Что такое - сослан на Байкал - тоже не очень понимаю. Может есть мысли - где искать это поселение на Байкале? И куда по месту возможной высылки - в архив МВД по Минской области - попытаться сделать запрос? | | |
2017 | Наверх ##
10 июня 2021 11:49 valery976 написал: [q] по рассказам был раскулачен и сослан на Байкал.[/q]
Что такое - сослан на Байкал - тоже не очень понимаю. Раз "по рассказам", то спрашивайте подробности у того, кто Вам это сообщил. А также запрашивайте ГИЦ МВД в Москве и все ИЦ МВД, начиная с Красноярского края и восточнее. Лагерей было в тех краях масса...
 | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9340 | Наверх ##
10 июня 2021 13:07 10 июня 2021 13:41 2017 написал: [q] Что такое - сослан на Байкал - тоже не очень понимаю.[/q]
Выслан это не в лагерь. В моём случае. В приговоре 1931г (ст.58)- выслать на Урал на три года. Дальнейшие следы затерялись. Все запросы в МВД уральского региона и Казахстана оказались отрицательны. Раскулачивание проводилось,как правило.местными органами власти- сельсовет, сельский сход... Попробуйте найти материалы данной волости /сельсовета в региональном архиве-запрос. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
valery976 Начинающий
10 июня 2021 13:39 2017, ygv, Спасибо, буду пробовать. | | |
Timoffey Новичок
18 июня 2021 11:38 Привет,
Я ищу семью своей бабушки, все они были репрессированы. Они были кулаки в селе Сестреновка, Козятинского района, Винницкой Области. Искал их на сайтах, но ничего не нашел, предполагаю, что они не были реабилитированы. Фамилия Сушко. В семью входили Василий Онуфриевич (1885г) Фекла Степановна (1885г) и трое их детей Анна (1917г) Мария (1920г) и Иван (1923г)*. Их отправили в село Надеждинск в 1928г, но они сбежали в Москву, где они прожили год с друзьями (если бы кто-нибудь мог подвести меня к предыдущей теме, что я мог бы найти этих людей, с которыми они останавливались). Через год они вернулись в родное село. Анна вышла замуж в 1936 году, а ее отца снова арестовали в 1937 году, так что я считаю, что должны были быть документы. Моя бабушка еще жива, и я хочу найти документы до ее смерти. Если бы кто-нибудь мог помочь где искать, я был бы очень благодарен. Были ли документы о репрессиях кулаков?
*Также Демьян Онуфриевич и его семья | | |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 229 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
27 января 2022 14:41 Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Прошу совета у знатоков этого раздела. Если написал не в той теме, прошу перенаправить.
На днях получил из ГАРФ дело на своего родственника Молодцова Николая Михайловича из Ф. Р-8131 «Надзорные производства отдела по спецделам Прокуратуры СССР» Оп. 31. Д. 4628, и выяснил, что оказывается в 1937 г. ему «прилетело» 10 лет в ИТЛ «…за к-р деятельность…», в чистом виде 58-я статья. В деле его переписка и переписка его жены с прокуратурами – жалобы, заявления, постановления прокуратур и т.п. В общем приговор обжаловать не удалось. Из документов дела выяснилось, что на момент ареста он проживал в г. Сталинабад (ныне Душанбе) Таджикской ССР. Работал бухгалтером на Таджикской базе Академии наук СССР. Срок отбывал в Севураллаге, в г. Туринск Свердловской обл. В базах по репрессированным я не нашел информации ни о его осуждении, ни о реабилитации. Базы по Таджикистану я вообще не нашел. Возможно есть еще какие-то ресурсы. Смущает отсутствие информации в базах. А была ли вообще реабилитация? Запросы пока никуда не писал. Мало опыта подобного поиска.
На вскидку, вырисовывается перечень организаций и учреждений в которые надо готовить запросы: МВД Таджикистана? Прокуратура Таджикистана? Академия наук Таджикистана? Архив Таджикистана? ИЦ ГУ МВД по Свердловской обл.? ФСБ РФ?
Кто-нибудь сталкивался с поиском в Таджикистане? Куда еще можно сделать запрос? Хочу услышать компетентное мнение.
    --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | Лайк (1) |
|