За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Неизвестные репрессированные
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11962 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9139 | Наверх ##
27 августа 2019 23:12 27 августа 2019 23:16 Перт Одал написал: [q] за несвоевременную уплату налога[/q]
УК РСФСР 1926г Глава II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ .ст.60. Неплатеж в установленный срок налогов и сборов по обязательному окладному страхованию, несмотря на наличие к тому возможности, в случае применения мер взыскания в виде описи имущества или продажи описанного имущества с торгов хотя бы один раз в предшествующем или текущем окладном году, влечет за собой - в первый раз - штраф в размере тех же платежей; во второй раз - исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф в двойном размере тех же платежей. Те же действия, совершаемые группой лиц по предварительному соглашению, а также совершаемые хотя бы и без предварительного соглашения лицами, принадлежащими к хозяйствам, отнесенным специальными законами (на основе Положения о едином сельскохозяйственном налоге) к числу кулацких, или лицами, облагаемыми подоходным налогом по расписанию N 3, - лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф не свыше десятикратного размера причитающихся платежей. [30 марта 1930 года (СУ N 16, ст.192)]. ****** Это же не "политическая" 58 ст.Реабилитации не подлежит (см.Закон о реабилитации жертв...от 1991г) .Сведения надо искать в МВД, но за давностью лет дело уже могли и уничтожить... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
psevdo777 СПб Сообщений: 97 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
28 января 2020 7:53 IN_GRID написал: [q] [/q]
Здравствуйте. А, что вы имеете ввиду, под архивами Унжлага? Дело в том, что у меня прадед был репрессирован в 37 году и отбывал наказание в Унжлаге. --- Ищу сведения о Маматовых, Тякиных,Ромаевых,Муковниных
Керенка Бугурусланский уезд Самарской губернии | | |
Grossliebental Сообщений: 191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
9 марта 2020 23:09 У меня прадеда судили по статье СВЭ ,отбывал в Унжлаг с 1937 по 1942,умер там. С места жительства с ФСБ пришел ответ, что реабилитации не подлежит, и дело смотреть не дадут. Как быть? Каким образом можно дело просмотреть? Кто подскажет? | | |
aleks55leto Пенза Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
10 марта 2020 4:14 Добрый день! Прадед жены Бирюков Иван Михайлович 1888гр был репрессирован за антисоветскую пропаганду и расстрелян 10.10.1937 в г. Вольске. Есть номер архивного дела. Послали запрос на сайт Федеральной службы безопасности через веб приемную. Ждем ответа. Его захоронение нам тоже неизвестно. Но он был реабилитирован в 1960 году. За любые сведения по этому делу буду благодарен. Даже фото его не имеем. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11962 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9139 | Наверх ##
10 марта 2020 9:35 10 марта 2020 9:51 aleks55leto написал: [q] [/q]
Запрос можно было бы отправить и в региональный архив ФСБ. Через 30-40 дней Вам придёт письмо обычно почтой. В нём будет справка по делу, от которой уже и можно будет отталкиваться при поиске. Для копирования дела потребуется подтвердить родство с указанной персоной ВСЕЙ цепочкой документов от Вас до указанного человека в виде ксерокопий. http://lists.memo.ru/index2.htm Бирюков Иван МихайловичРодился в 1888 г., Саратовская обл., Куриловский р-н, с. Казанла; без определенных занятий. Проживал: Саратовская обл., Куриловский р-н, с. Казанла. Арестован 17 сентября 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Саратовской обл. 3 октября 1937 г., обв.: за а/с агитацию. Приговор: ВМН Расстрелян 10 октября 1937 г. Место захоронения - г. Вольск. Реабилитирован 16 декабря 1960 г. Саратовским областным судом. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы О захоронении как правило ,сведения найти затруднительно. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
aleks55leto Пенза Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
10 марта 2020 15:13 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 марта 2020 9:35 Доброго дня! Только что получил ответ с ФСБ, что лицо проходящее по прекращенному архивному делу не является Вашим родственником. У запрашиваемого репрессированного Бирюкова И.М. в анкете значится жена Ольга Максимовна 47 лет и ни о каких детях сведений нет! Надо искать среди воевавших видимо. Рад, что поделился с Вами своей первой новостью! Спасибо еще раз!))С уважением aleks55leto | | |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4189
| Наверх ##
10 марта 2020 21:28 Grossliebental написал: [q] что реабилитации не подлежит, и дело смотреть не дадут. Как быть? [/q]
Уголовное преступление, так ? А за что реабилитировать? Вам кажется в другую тему, тут удалить. | | |
10 марта 2020 22:01 10 марта 2020 22:41 Grossliebental написал: [q] [/q]
Словарь ГУЛАГа : СВЭ – социально вредные элементы (уголовники).СОЭ – социально опасные элементы («контрреволюционеры») и НЭП – наказанные за экономические преступления. ***** Под действие Закона о реабилитации СВЭ не подпадают (см.Закон). Можно попробовать через ГИАЦ МВД / УФСИН РФ по лагерным материалам. В случае обнаружения документов /карточки потребуются нотариальные копии всей цепочки документов о родстве+ Вашего паспорта. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
AnastasiaAndriot Новичок
2 июля 2020 17:18 Добрый день, Прошу помощи – я занимаюсь восстановлением истории своей семьи, а в частности судьбы прадедушки по отцовской линии. Зейберт Иоганес Иоган, ориентировочно 1909 года рождения, село Гларус Ультервальденский (Маркштадский) кантон. По словам его дочери, моей бабушки, его забрали в 1941 году. Семья – жена Иоганеса с детьми – оказалась на спецпоселении в Алтайском крае. Саратовский МВД на мой запрос отвечает, что семья выселена в Красноярск. Красноярский МВД – такая семья не поступала на спецпоселение. МВД Алтайского края – уже после того как я им указала номер личного дела супруги Иоганеса – нашли-таки его, но копий все-равно не отправили. Отправила им повторный запрос, с нотариально заверенными копиями доков о родстве. Московский МВД рекомендует продолжить поиски в Ульяновском МВД. Ульяновский МВД отвечает, что в таком составе семьи сведений нет. Я в замешательстве. Подскажите, пожалуйста, поделитесь опытом, куда мог пропасть человек? В Ульяновский МВД я сделала повторный запрос, приложив все нотариально заверенные доки, и ответ Москвы, жду ответа. Буду очень благодарна за помощь | | |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4189
| Наверх ##
2 июля 2020 22:09 AnastasiaAndriot написал: [q] с детьми[/q]
Здравствуйте. А дети остались живы? У них справки какие есть? Получали они в 90 е г. какие-нибудь насчёт репрессий? | | |
|