За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Неизвестные репрессированные
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
24 февраля 2016 23:13 24 февраля 2016 23:33 zxcv0987 написал: [q] Но мой прадед был раскулачен , а не репрессирован.[/q]
Раскулачивание это тоже репрессия. А если под репрессией понимать арест и срок, то все это вполне могло и предшествовать высылке, и настигнуть раскулаченного позднее, уже на месте высылки в 1937г. Так что проверить и архив ФСБ, и ГИЦ МВД в Москве стоит. О наличии у них данных по Вашему родственнику они могут ответить по электронке и на ваш запрос из Украины. Во всяком случае в прошлом году мне отвечали. Если в этом году что-то и изменилось, то почему бы вам не попробовать? Электронные адреса и телефоны справочных служб центрального архива ФСБ: Государственные услуги - исполнение запросов по архивным документам - государственная услуга по выдаче архивных справок или копий архивных документов - контакты http://www.fsb.ru/ГИАЦ МВД России, руководство и контактные телефоны. https://mvd.ru/mvd/structure1/...heskij_cenФорма для приема обращений в МВД России. (в том числе и в ФКУ "Главный информационно-аналитический центр") https://mvd.ru/request_mainКраткую справку на ваших репрессированных родственников, думаю, должны предоставить. | | |
| ПаНи | Наверх ##
25 февраля 2016 17:48 Кто-то писал здесь про статью 58,вот оказалось у моего родственника тоже 58 и в 1956 реабелитирован.Так что 58 -тоже репрессия.Хотя обвинять начали с финансовых упущений,тут же в контрреволюционной диверсии,а в конце объявили диверсантом японской разведки.И по этому делу было арестовано 65 ж-дорожников!!!Кого-то расстреляли(в нашем деле об этом есть приказы),а нашего отправили в Севвостлаг на 5 лет,где через 3 года он умер,по крайней мере так написано.Посмотрела - это Магадан.Может кто-то,что знает про это место? | | |
zxcv0987Участник  Донецк Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
25 февраля 2016 18:30 Спасибо! --- цапковф
Ищу сведения о Федько, Загинайко, Таран (Днепропетровская область, Сибирь. Екатеринославская губерния, Херсонская губерния), Цапков (Харьковская область, Ростовская область), Сердюков, Козаченко, Власенко, Костюков, Стрикица, Скляров (Ростовская область, ) | | |
| ПаНи | Наверх ##
25 февраля 2016 19:04 В Википедии прочла об этом Лаге.А вот можно ли где-то узнать о тамошней жизни по имённо,то есть где-то есть данные по конкретным закл-ым там - где именно работали,ведь подразделений много,возможно и умер как,в общем какие-то подробности? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
25 февраля 2016 19:53 ПаНи, подробности о жизни в заключении могут быть в личном деле заключенного. Они хранятся в соответствующих региональных архивах ФСИН. Где работал, может там этого и не будет, а вот как умер, должно быть точно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| ПаНи | Наверх ##
25 февраля 2016 20:12 а мне кажется,что и работал где будет,там ведь было чёткое распределение по лагерям,растянувшимся на тыс.км.и каждый лагерь вёл свою работу.Но это ладно,а вот обращаться в ФСИН Магадана,это сегодняшний Магадан,или есть музей где собрано многое по этим местам.Где-то я об этом читала | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
25 февраля 2016 20:17 ПаНи Распределение-то было, но вряд ли вам что-то скажет тот факт, что он был заключенным 3-й колонны или 12-й. А по поводу деталей, чем кто занимался, кто там это фиксировал... Обращаться во Фсин соответствующей области. Если найдут, пришлют ксерокопии подробностей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| ПаНи | Наверх ##
25 февраля 2016 20:59 Да уж теперь ничего не даст,просто какие-то подробности...попробую во Фсин обратиться | | |
mzubec Санкт-Петребург, Олонец (Карелия) Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
25 февраля 2016 22:14 ole68 написал: [q] Так что проверить и архив ФСБ, и ГИЦ МВД в Москве стоит.[/q]
Я также по своему предку написал в ФСБ сначала, там дали сведения, что есть личная карточка заключенного в ИЦ МВД. Отправил в ИЦ МВД запрос - позвонили и сказали - все наиболее полные данные в архиве ФСБ (личное дело, протоколы допросов и тп), а у них в карточке только выборка из данных ФСБ. Правда обещала отписаться из ИЦ - нужно будет сверить - пока письма не получил. Это все про карельские отделения ФСБ и ИЦ рассказал. Возможно не везде и не всегда так. Сообщаю для информации. --- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.) | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
26 февраля 2016 17:58 "Нужно помнить о подобных событиях, молчать о них нельзя. Нельзя, чтобы люди исчезали бесследно, чтобы их души находились в беспокойном состоянии и приходили к нам во сне..." © | | |
|