За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
syrok69 Сообщений: 263 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
20 сентября 2024 17:01 20 сентября 2024 17:03 >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 20 сентября 2024 16:19 скажите пожал человек прибыл на новое место куда он шел регистрирвоаться в конце 30х годов по месту прибытия? в СЕЛЬСОВЕТ? допустим, записи о смерти нет НО, мой отец согласно свва о рождении родился в этом послке ЧЕТКО напсиано, что в книге регистр от 1935 г сделано запись за номером...и записан по фамилии своего отца ОРИГИНАЛ свва о рождении, ПОВТОРНОЕ , выдано в 1945г и этот оригинал у меня сейчас. те за ребенка этот человек, записи о смерти по которому нет ПОТОМ через несколько лет, расписался за ребенка по какому то документу. допустим нет одной записи - книга сгорела., украли, итд , но есть и другие фактические источники... КАКИЕ источники это могут быть? --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
21 сентября 2024 3:24 В ЗАГСе книга выдачи, там регистрируют тех, кому выдают документы. Думаю, что это была мать отца. syrok69 написал: [q] Такое реально? Есть реальные истории?
[/q]
Иван Демьянюк - скрывался в США до 1990-х. Про него в фильме "Травники - школа палачей". На ютюбе. Движение за независимость Украины. После провала 1-й Украинской республики, которая воевала против всех, националисты решили опираться на Запад. А тут Гитлер... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
syrok69 Сообщений: 263 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
21 сентября 2024 11:31 latgalec написал: [q] В ЗАГСе книга выдачи, там регистрируют тех, кому выдают документы. Думаю, что это была мать отца.
syrok69 написал:
[q] Такое реально? Есть реальные истории?
[/q]
Иван Демьянюк - скрывался в США до 1990-х. Про него в фильме "Травники - школа палачей". На ютюбе.
Движение за независимость Украины. После провала 1-й Украинской республики, которая воевала против всех, националисты решили опираться на Запад. А тут Гитлер...[/q]
Если фантазировать то есть ли доля правды? В лагере на ПМВ был завербован, или мб с кем то сблизился, кто помог в освобождении. Сам дед из крестьян, по возрасту нигде не учился, из армии похоже сразу на ПМВ. Служил в пехоте, получт унтера. Вернулся из плена в 1919, могли ли так быстро освободить? Врядли. Могли выпустить на «определенных условиях»? Быстро женился, так как в 1920 уже родился ребенок. Согласно метрич книге от 1920г, это офиц инфлрмация. Информацию об этом этапе жду из архива Украины. Со слов родственников, работал фельдшером Что странно , образования у него не было медицинского, мб в лагере работал при лазарете. Много ездил по Украине, со слов тети 1924г : уезжал , приезжал якобы по больным. Сестра бабушки также уехала с мужем в Рф в 1930г, в Тулу, по мужу сестры буду выяснять, на фотографиях мужа сестры нигде нет. В посл раз уехал в 1932/33 и долго его не было, якобы его предупредили что за ним «придут», есть фото от 1934г стильно одетого по тем временам мужчины. Прикрепляю. Потом бабушке сообщили где муж и бабушка с дочкой поехали туда, и оттуда все они поехали на ДВ, где оба родителя отца устроились работать в местную больницу. Запросила архив больницы на поиск личных дел. Дед работал фельдшером со слов родственриков, много ездил по ДВ. Мой отец согласно СО родился в 1935г на ДВ, ожидаю выписку из местного архива Потом дед таинственно исчез в 1936-1940г. По репрессиям не проходил ни на Украине, ни на ДВ По словам тети , им вероятно так сообщили, была авария на жд. Ни тел, ни могилы, ни справки о смерти. Вы в Германию в архив обращались? В лс не скините эл почту и коротко опыт общения с ними, если да Спасибо
 --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
23 сентября 2024 19:28 24 сентября 2024 2:43 syrok69 написал: [q] Вернулся из плена в 1919, могли ли так быстро освободить? Врядли. Могли выпустить на «определенных условиях»?[/q]
Могли устроить фиктивный побег. Вот например Казимир Румша молодой порутчик царской армии в 1916-м бежал из германского плена в швейцарию, а спустя 2 года уже полковник Колчаковской армии. Коммандир дивизии. В 1939м успешно избежал плена - вовремя эвакуировавшись в Битанию. Тут также у одного формчанина предок в плен в ПМВ попал, сначала хотели расстрелять, но не стали. Он в итоге уешно скрывался от сталинского террора(череда удачных отстствий в местах облав). syrok69 написал: [q] Со слов родственников, работал фельдшером Что странно , образования у него не было медицинского, мб в лагере работал при лазарете. Много ездил по Украине, со слов тети 1924г : уезжал , приезжал якобы по больным.[/q]
Хорошая легенда для перемещений. В Кемеровской обл. был резидент литовец. Работал при большевиках ветеринаром. Разъезъжал по всему нацональному латгальскому анклаву. Делал фиктивные документы детям, дезертировавшим из КА во время ВМВ(с измененным местом рождения). ... В Колчаковской армии был коммандир белочехов полковник Гайда. Боролся против самодурства Колчака(этим схож с атаманом Семеновым). Хотя будучи в Австро-Венгерской армии - был военврачем. syrok69 написал: [q] По словам тети , им вероятно так сообщили, была авария на жд. Ни тел, ни могилы, ни справки о смерти.[/q]
в таких ситуациях как минимум акт происшествия составляется и хрнится в архиве местного упр. ЖД. ...Плохо сочинили. syrok69 написал: [q] В посл раз уехал в 1932/33 и долго его не было, якобы его предупредили что за ним «придут», есть фото от 1934г стильно одетого по тем временам мужчины. Прикрепляю. Потом бабушке сообщили где муж и бабушка с дочкой поехали туда, и оттуда все они поехали на ДВ, где оба родителя отца устроились работать в местную больницу. Запросила архив больницы на поиск личных дел. Дед работал фельдшером со слов родственриков, много ездил по ДВ. Мой отец согласно СО родился в 1935г на ДВ, ожидаю выписку из местного архива[/q]
Я могу предположить, что зпись о рождении отца 1935г. на ДВ Вы не найдете. Он мог родится в Украине. Но чтобы ДВ НКВДэшники не связали его с разыскиваемым дедом, нарисовали фиктивный СОР. Вы это подтвердили в другойтеме: syrok69 написал: [q] При общении с загс Амурской области исполнитель просто сказал: Ответ такой, неприятный но что делать, больше сказать нечего, книги просмотрены, записей нет[/q]
Предупредили что придут - это к 1937-му чаще отосится. Предупреждали резентов агенты германской разведки, внедренные в НКВД. Мне видится, что дед не жил на ДВ. Он продолжал подпольничать там-же, а семью отравил на ДВ. Интерестно, что повторный (или нет.) СОР выдали в 1945-м а не в 50-х, как обычно делали. По репрессиям не прохдил, потому что не поймали. А резиднтом назчили одного из пойманых, чтобы отчитаться перед начальством. Информацию об архиве Германии я получил из видеоинтервью Марка Солонина(он там был). А тут явно проявились в Вас дедовские гены(в подтверждение моей шпионской версии): syrok69 написал: [q] На самом деле запрос в украинский архив делается очень просто. Свой опыт. Я имею финский паспорт, но… 1. На сайтах архивов любого региона Укоаины есть заявления 2. Заплняете заявление( если что гоогле переводчик в помощь) 3. Можно указать тел например Эстонии, начинающийся с кода эстонии. Вы не обязаны в заявке сообщать свой номер телефона реальный! 4. Адрес, любой например эстонский 5. Паспорт данные. Вы также можете их придумать. [/q] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Dddw Новичок
Poland Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 января 6:17 18 января 6:18 добрый вечер, можно ли как то узнать о браке моих пра прадедушки и пра прабабушки в пгт Акимовка, Запорожская область в 1930е года? Мой Пра прадед пропал после того как НКВД похитили его ночью и потом никто о нем ничего не слышал, Ромас Иван Николаевич(его отец никалос) и Руденко Нида Семеновна Можете пожалуйста подсказать где искать? Буду очень благодарен | | |
ARChivesinUkraine Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
18 января 13:36 Dddw написал: [q] пропал после того как НКВД похитили его ночью и потом никто о нем ничего не слышал, [/q]
стандартный посик репрессированных,описанный не раз на форуме. | | Лайк (1) |
MalyshJ Новичок
Я новичок. Подскажите, как найти состав семьи/когда был сослан... Вообще можно посмотреть как-то дело?
 | | |
Lad054 Новичок
Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте. Может сориентируете куда мне обратиться? Есть данные домовой книги из архива Спб, что мой предок - Родников Дмитрий Александрович 1882 года рождения, уроженец Саратовской обл. Балашовского уезда, д.Беляевка 16.11.1938 года прибыл в Ленинград из исправит-трудовой колонии НКВД. В списках репрессированных не нахожу. А как я могу узнать когда и по какому поводу он туда попал? | | |
|