За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
Kupavyh79 Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 марта 2024 22:14 Добрый день.
Обращаюсь к форумчанам подскажитепожалуйста:
В открытом источнике нашла информацию о своем прадеде, он был репрессирован в 1937г. по ст. 58 и приговорен к 10 годам, после ареста о нем больше не чего не известно. Узнала, что в архиве хранится его дело, сделала запрос и получила ответ: (Что предоставить сведения о репрессии моего прадеда непредставляется возможно, т.к. архивно-следственное дело направлено на межведомственную комиссию по защите государственной тайны.) Хотя ещё в 1986г. моя бабушка (его дочь) его реабелитировала и получила официальный ответ. Хотели ознакомиться с делом и узнать чуть больше информации о моем прадеде. Подскажите, что значит их ответ и какие мои дальнейшие действия? Заранее спасибо большое. | | |
Strikozka Новичок
Красногорск Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 апреля 2024 21:27 Всем здравствуйте! Это моё первое сообщение здесь, заранее прошу прощения)) Мой прадед исчез в 1937 году, возможно был репрессирован. Здесь в списках не нашла... что ещё можно сделать? Трикин Василий Алексеевич 1901 г.р. (вероятнее всего, знаю только возраст, когда родился мой дед, так что +- год...) в метрических книгах запись о его рождении не обнаружена. Я в тупике немного. Буду рада любым подсказкам | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1600
| Наверх ##
14 апреля 2024 21:42 Strikozka написал: [q] Мой прадед исчез в 1937 году, возможно был репрессирован. [/q]
Свидетельство о смерти в ЗАГС не запрашивали? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Strikozka Новичок
Красногорск Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 апреля 2024 21:59 kvetek написал: [q] Strikozka написал:
[q] Мой прадед исчез в 1937 году, возможно был репрессирован.
[/q]
Свидетельство о смерти в ЗАГС не запрашивали?[/q]
Точно! Не запрашивала! Сейчас сделаю, спасибо большое | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3010 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1600
| Наверх ##
15 апреля 2024 10:11 Strikozka написал: [q] в метрических книгах запись о его рождении не обнаружена.[/q]
прочитайте личные сообщения(желтый прямоугольник в верхней части страницы) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
OksanaSav97 Новичок
Краснослободск, Республика Мордовия Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
6 мая 2024 14:30 6 мая 2024 14:30 Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию о репрессированном Бояров Моисей Иванович, примерный год рождения 1886, место рождения Республика Мордовия, Ельниковский район, деревня Новодевичье (раньше Пензенская губерния, Краснослободский уезд, деревня Новодевичье), также есть информация о его участии в первой мировой войне, просмотрела все интернет-базы о репрессированных но его не нашла, в Мордовии репрессии были в 1937 году | | |
mary_landy Новичок
Хабаровск Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 мая 2024 17:11 Терсинец написал: [q] mary_landy написал:
[q] Знаю, что мой прадед был репрессирован
[/q]
Направьте запрос в Центральный архив ФСБ России. Возможно, это - его отец:
ФИО Младов Т.М.. Биографические сведения коллежский асессор, Амурская обл.
РГИА Ф. 560 Оп. 20 Д. 552 Заголовок Дело Общей канцелярии Министерства финансов о назначении прибавочного жалования служащим учреждений Министерства финансов. Имеются формулярные списки: Крайние даты 1906-1907 гг.[/q]
Да, это его отец, про него тоже обладаю некоторой информацией. Спасибо большое. | | |
Zolotaya1 Новичок
Тобольск Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 мая 2024 13:11 Здравствуйте, ищем потомков прадеда Архипа Андреевича Сафьянова 1901 гр. Родился в селе Локтинское Ишимского уезда Тюменской (Омской) области. Проживал в Москве. Арестован в 1934 году. Осуждён на 5 лет за КРД. ОТбывал наказание в Ухтапечлагере. Известно, что срок окончен 07.05.1939 года. Дальнейшая судьба не известна. | | |
sonata1973 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 мая 2024 17:17 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски !Ищу информацию о родителях репрессированных в 1934 году,дело в том что родителей моей бабушки Беляковой Августы Васильевны арестовали а ее отдали в дом малютки и в документах числился прочерк !Дом малютки находился в г. Горьком ,сдали ее туда в 1934 году и больше ничего не известно,я просто не знаю за что зацепиться....Может есть какие то архивы по детям таких родителей?Спасибо! | | |
LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
17 июля 2024 11:08 17 июля 2024 11:14 Добрый день!
Я писала ранее, что мы подали заявление о реабилитации нашего родственника, Казова Ивана Амброзьевича.
Военная прокуратура Ленинградского военного округа пытается найти уголовное дело в отношении него. Переслали нам ответ УФСБ по Псковской области, в котором написано:
1. У них на хранении есть контрольно-наблюдательное дело после его осуждения за нелегальный переход границы. Удивительно, что мы с мужем специально ездили в УФСБ Пскова в 2021 году, там нашли уголовное дело нашего прямого родственника, деда мужа Казова Федора Амброзьевича, и спрашивали, есть ли материалы по его брату Ивану, нам ответили, что нет. Ну, типа, вы спросили про уголовное дело, а про контрольно-наблюдательное не спросили.
2. А вот следственное дело в отношении Казова И.А. оказывается еще в 1939 году было переслано из Пскова в 1 Спецотдел НКВД СССР (г. Москва).
Подскажите, пожалуйста, куда по второму пункту нужно направить запрос? ФСБ России писала нам раньше, что у них дела на хранении нет, и как раз адресовали нас в Псков. Может их еще раз спросить, приложив письмо из Пскова? Или есть какая-то еще организация, приемница 1 Спецотдела НКВД СССР? | | |
|