Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Поиск деда

или репрессированного прадеда, прапрадеда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 770
Шпионство реальное, поэтому и не признают факта наличия дела. Я по этой причине не могу получить доступ к делу прадеда.

Латвийские спецслужбы в то время были подконтрольны Германии, а политическое руководство- СССР.

Фамилия в исходнике была Казо или Каза. Скорее всего латгальцы.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63

latgalec написал:
[q]
Шпионство реальное, поэтому и не признают факта наличия дела. Я по этой причине не могу получить доступ к делу прадеда.

Латвийские спецслужбы в то время были подконтрольны Германии, а политическое руководство- СССР.

[/q]

Быстренько Вы их раскусили... Быстрей советских НКВДшников.

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25999

LarisaKonevskikh написал:
[q]
Обращались и в Центральный архив ФСБ, и в ГИАЦ МВД России, и в региональные структуры этих ведомств - дела нигде нет.
[/q]

В Управление ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области тоже обращались?
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]

[q]

Обращались и в Центральный архив ФСБ, и в ГИАЦ МВД России, и в региональные структуры этих ведомств - дела нигде нет.
[/q]

В Управление ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области тоже обращались?
[/q]

Да, обращались. Ответ такой:

"В архивных фондах УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области находятся архивные сведения в отношении Казова Ивана Амброзьевича, 1908 г.р., а также архивное уголовное дело в отношении Рыкова Ивана Антоновича, 1898 г.р."

Рыков - это еще один наш родственник. Получается, на него есть дело, а на Ивана - только архивные сведения.

Но спасибо Вам! Подумала, что надо запросить - какие именно архивные сведения в отношении Ивана Казова у них есть?
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

latgalec написал:
[q]

[/q]

Они, конечно, никакие не латгальцы. Они - русские староверы. Это мы из материалов дела нашего деда узнали. А если бы были и латгальцами, это не означает автоматически, что они шпионы.

Но спасибо Вам! Попробую подать заявление на реабилитацию Ивана Казова, может что-то удастся прояснить.

latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

[q]
Они - русские староверы. Это мы из материалов дела нашего деда узнали. А если бы были и латгальцами, это не означает автоматически, что они шпионы.
[/q]

Во время ВМВ на территории Вержне-Двинского и Россоновского р-нов. Белоруссии силами полиции Рейхскоммиссариата "Остланд" проводились контрпартизанские операции "Генрих" и "Отто". В них принимали участие бойцы латгальских строительных батальонов. Они занимались восстановлением коммуникаций разрушенных партизанами.
В этих батальонах служили русские и поляки из Латгалии.
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

latgalec написал:
[q]

[q]

Они - русские староверы. Это мы из материалов дела нашего деда узнали. А если бы были и латгальцами, это не означает автоматически, что они шпионы.

[/q]

Во время ВМВ на территории Вержне-Двинского и Россоновского р-нов. Белоруссии силами полиции Рейхскоммиссариата "Остланд" проводились контрпартизанские операции "Генрих" и "Отто". В них принимали участие бойцы латгальских строительных батальонов. Они занимались восстановлением коммуникаций разрушенных партизанами.
В этих батальонах служили русские и поляки из Латгалии.
[/q]

Возможно. Но наши предки в этом не участвовали - один был расстрелян в 1938 в Ленинграде, другой сгинул в лагерях ББК в мае 1939.

Мы подали заявление на реабилитацию второго брата, наш-то дед итак был уже реабилитирован. Напишу обязательно, что удастся выяснить про его брата.
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Пока ждете ответ, можете проверить метрики на радураксти. Будете точно знать конфессию.

Интересный у Вас подход:
"в то, что староверы верю, а в то, что шпионы нет." Хотя и то и другое писали НКВДшники.

Информацию о стройбатах привел для общего кругозора, чтобы побороть Вашу категоричность.
---

LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.

latgalec написал:
[q]
Пока ждете ответ, можете проверить метрики на радураксти. Будете точно знать конфессию.

Интересный у Вас подход:
"в то, что староверы верю, а в то, что шпионы нет." Хотя и то и другое писали НКВДшники.

Информацию о стройбатах привел для общего кругозора, чтобы побороть Вашу категоричность.
[/q]

Подход нормальный - то, что узнала, проверяю. Прочитала в деле, что староверы, и тут же на Радураксти проверила (еще в 2017 году) - так и есть. Поэтому в староверов я не верю, а просто знаю, что это так.

Про то, что наш дед не шпион, в заключении о реабилитации говорится. Это заключение сделано без всякого нашего обращения и участия, еще в 1989 году. Поэтому про него я тоже не верю, а знаю, что он не шпион.

А пока не увижу материалов дела его брата, я ни верить, ни не верить не буду. Я просто хочу знать.

LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.
Но предлагаю перестать спорить, мы же здесь не для этого. Тем более, что я Вам искренне благодарна - Вы сподвигли нас написать заявление о реабилитации. Почему-то нам самим не приходило это в голову. Спасибо Вам большое за это!

Надеюсь, ответ на наше заявление прояснит ситуацию - нашего родственника либо реабилитируют, либо нет. Но надеюсь, мы сможем ознакомиться с делом.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈