За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
violetta1983 Начинающий
19 февраля 2023 22:16 Ищу информацию о прадедушке Гнедой (ов) Василий Филиппович, был репрессирован в Норильчан где то в 1941-42 как враг народа, вследствие восстановлен, отпущен. | | |
К данной теме присоединена тема "Помогите найти" (19 февраля 2023 22:24)
|
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
12 марта 2023 19:07 fialochka1931 написал: [q] подстроенной большевиками аварии на вагоноремонтном заводе.[/q]
Не с этого ли надо было начать. Что за дело, где оно. Политическое или уголовное. Что то об этом деле не слышно? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
ekaterina2000 Начинающий
Воронеж Сообщений: 30 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
18 марта 2023 20:09 18 марта 2023 20:09 Добрый вечер. Ищу сведения прадеда, Болдырев Сергей Михайлович 1883 года, жил в Воронежской области, Эртильского района, был репрессирован в Липецкою область. --- Ищу сведения и родственников Торопцевых, Болдыревых, Тимофеевых, Мануковских, Власовых Воронежская губерния, Бобровский уезд.
Корчагины, Щербинины, Фетисовы Воронежская губерния, Землянский уезд | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
19 марта 2023 14:39 Siberianlad написал: [q] Написал в УФСБ по Новосибирской области - никакой информации не дали, написали что нет сведений никаких.[/q]
Мне по прадеду колчаковцу тоже сообщили в Новосибирском УФСБ что сведений на него нет. Но в областном суде и прокуратуре есть сведения о его реабилитации. Прадед дважды бежал из ГУЛАГА, в последний раз, в 40 км от линии фронта ВМВ... Siberianlad написал: [q] Обратился далее в архив Новосибирской области, и Барабинский районный архив в попытке найти уголовное дело - но материалов до 1941 года не сохранилось[/q]
По другому моему прадеду в ГАНО есть уголовное дело, за 1938г. как он ограбил магазин в Новосибирске с целью снабжения антисоветского подполья... Странно что за 1941г. нет уголовных дел там... Siberianlad написал: [q] 30-е арестован и осужден на 5 лет, а после отбывания наказания отправлен на фронт, где пропал без вести[/q]
После вышеописанного в Вашем посте, логично предположить, что он перебежчик, поэтому и "сведений нет". Ведь официально власьть стоит на том, что в Сов. армии небыло перебежчиков, было лишь 2млн. пропавших безвести. "Немцы разбомбили эшелон с красноармейцами вклочья", и т.д. В музее Барабинского локомотивного депо есть стенд с именами репрессированных работников. Около 30 имен. Среди них нет ни одного латыша, латгальца или поляка. Хотя есть в УФСБ по НСО следствееное дело, с допросом одного уроженца латгалии, который работая в этом депо, распространял в середине 30-х годов клеветнические слухи о готовящейся войне против Польши. Это к вопросу о том, как в Барабинском р-не умеют прятать информацию... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
Sanslav Новичок
31 марта 2023 21:27 Подскажите пожалуйста, кто знает, где в Армении находятся архивы подразделений по Армении бывшего ГПУ, НКВД, КГБ ? Запрос по репрессированным куда следует направлять? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25878
| Наверх ##
1 апреля 2023 19:37 Sanslav написал: [q] Запрос по репрессированным куда следует направлять?[/q]
Направьте в ЦА ФСБ РФ. Там, по идее, должна быть общесоюзная картотека осужденных по политическим статьям. | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Вопросы, вопросы..." (13 апреля 2023 19:09)
|
Mvpr Москва Сообщений: 104 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
24 апреля 2023 16:45 Добрый день.
Подскажите пожалуйста правильный план по запросам. У меня прадед был репрессирован в 1937 г в Сахалинской области, копии страниц дела на него я получил из местного архива. Его жена (моя прабабушка) - по постановлению суда должна была быть выслана в Хабаровский край с детьми (+все имущество семьи конфисковывалось). Но насколько она туда переехала - я не знаю, т.к. уже через 3-4 года она с детьми жила в другом месте страны - в Кемеровской области. Вопрос - мне очень нужно найти ее место рождения (обычно указывалось в общих данных по человеку к которому применялись репрессии, в данном случае репрессия это переселение в другой регион), имеет ли смысл запрашивать УФСБ по Хабаровскому краю относительно ее архивного дела? На Сахалине на нее в архиве личного дела нет (у ФСБ не узнавал). Или в Хабаровском крае ничего по ней не будет, т.к. решение принималось органом НКВД на Сахалине? Где (в каком регионе) чисто теоретически на нее что-то может быть в архиве...?
Спасибо заранее! | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиски предков в Польше" (4 августа 2023 23:59)
|
|